«Золотая цепь милосердия» — это звучит фестивально и призово!

Культура26/06/2024

14 сентября в ереванском Доме кино состоится премьерный показ полнометражного документально-игрового фильма «Золотая цепь милосердия». Месяцем ранее в Сиднее с успехом прошла мировая премьера картины, раскрывающей эксклюзивные хроники гуманитарного и воинского подвига жителей Австралии и Новой Зеландии по спасению жертв османского геноцида в начале  ХХ века – армян, ассирийцев, понтийских греков. При этом в обсуждении приняли участие как эксперты, ученые, политики, кинодеятели из разных стран, так и австралийские зрители. В сентябре фильм будет также представлен в рамках известных Мельбурнских кинопоказов. Более того,всего лишь за месяц-полтора картина приняла участие в более чем сотне международных кинофестивалей по классификации IMDb и уже удостоилась четырех десятков призов. Об этом и не только интервью «НВ» с продюсером МАНВЕЛОМ САРИБЕКЯНОМ.

— Судя по всему, вы довольны результатами премьерного показа в Сиднее?

— Да, безусловно. Наша картинабыла отобрана для открытия Фестиваля армянских фильмов в Австралии. Ее показали также и 25 августа. Представили нашу работу и в армянском колледже Сиднея. Все просмотры проходили с успехом и, главное, при активном зрительском участии в обсуждении. Даже наши главные консультанты – австралийские ученые и историки не ожидали такого живого эмоционального отклика от своей, по сути, аудитории.

— Это при том, что вы показываете в фильме истории и «дела давно минувших дней»?

— Да, в нашем фильме мы рассказываем о роли и значении гуманитарной помощи, которую в годы геноцида – в «далеком» начале прошлого века — оказали различные общественные и церковные организации Австралии и Новой Зеландии, солдаты и офицеры воинского формирования АНЗАК, просто, австралийцы и новозеландцы с добрым сердцем. Благодаря их героическим усилиям и подвигамудалось спасти около60 тысяч армян и ассирийцев. Удивительный парадокс состоит в том, что, оказывается, для многих австралийцев и новозеландцев найденные съемочной группой поистине эксклюзивные   хроники и драматические истории были, как говорится, в диковинку – они попросту не знали об этом. Но самое главное нам удалось передать то пронзительное чувство сострадания, которое испытывали и проявляли далекие и не очень предки наших сегодняшних зрителей по отношению к жертвам геноцида – представителям этнических меньшинств Османской империи, коих под покровом Первой мировой войны младотурки намеревались уничтожить, напрочь стереть из анналов истории.

— Парадоксально, вероятно, и то, что не только современный зритель с повышенным интересом отнесся к предложенной вами исторической теме, но и аналогичная ситуация царит на международных кинофестивалях? Если не ошибаюсь, «Золотая цепь милосердия» уже удостоилась нескольких десятков призов?

— Где-то более месяца назад мы стали представлять наш фильм на международных фестивалях рейтинга IMDb. На сегодня картины удостоилась 40 призов, и это далеко не предел. Для сравнения скажу, что наш предыдущий фильм – «Американские добрые самаритяне» получил 135 призов.

— Беспрецедентный случай для армянского кино! А как родилась идея столь массированной апробации картины? Кому и что вы доказываете примерами фестивальных звездопадов, послужил ли этот урок кому-то наукой?

— Два года назад, когда завершили работу над фильмом «Американские добрые самаритяне», американский кинопродюсер Сев Оганян, которому картина очень понравилась, посоветовал представить ее на известном в мире кино веб-сайте FilmFreeway. Эта онлайн-платформа позволяет отправлять фильм через Интернет на множество фестивалей. Я, конечно, связывал определенные надежды с художественными достоинствами нашей работой, но результат превзошел все ожидания. Картина приняла участие в более чем 90 фестивалях двух десятков стран и удостоилась 135 почетных призов и сертификатов по самым различным номинациям. Для меня это было из области фантастики! Тем более, что награды пришли даже с турецких МКФ. Подобные оценки мирового киносообщества не могут не вызывать чувство законной гордости за проделанную на высоком профессиональном уровне работу. Тем более, что они наглядно свидетельствуют об актуальности выбранной нами темы. Уверен, что и новыйнаш фильм удостоится не менее призовой судьбы – уже поступили свидетельства о 45 призах.

Однако, тем самым я не собираюсь никому и ничего доказывать. Я лишь пытаюсь подчеркнуть, что необходимо использовать подобные возможности и платформы для популяризации важнейших для нас, армян, тем. Сам лично всегда относился к своей работе с большой ответственностью и энергичным нацелом на то, чтобы кажущееся невозможное сделать видимым, действенным и осязаемым. То бишь добиться того, чтобы, в данном случае, драматические истории и трагические страницы нашей истории стали бы достоянием как можно большего числа зрителей.

—  Известно, что участие в кинофестивалях – дело затратное. Есть ли у вашихкартин, удостоивших такого обилия призов, реальная финансовая или иная практическая отдача – дистрибуция, прокат, Интернет пространство?

— Разумеется, для продвижения этих картин я тратил и продолжаю тратить немалые и сугубо личные финансовые средства. По части практической отдачи пока еще рано говорить, но процесс идет. Было бы немаловажно подключение как государственных структур, так и содействие организаций Спюрка в этом деле, поскольку мы говорим об освещении, пропаганде и актуализации важнейших общенациональных вопросов. Вроде бы негоже перекладывать столь «тяжкий» груз исключительно на плечи отдельно взятого продюсера, но… Во всех случаях, я продолжаю свою работу – в рамках своих сил и возможностей.

— Главными персонажами вашего первого фильма стали пять женщин-миссионерок из Европы, которые отправились помогать армянским детям и женщинам в годы геноцида. Названия двух других картины трилогии сами говорят за себя – «Американские добрые самаритяне», «Золотая цепь милосердия». При этом в этом в проекте вы выступаете не только как продюсер, но и как автор идеи. Что же подвигло вас взяться за это?

В мемориальном комплексе Цицернакаберд, посвященном памяти жертв  Геноцида армян, рядом с обелиском и храмом вечности возведена в своем роде уникальная Стена памяти. На противоположной стороне мемориальной стены заключены сосуды, наполненные землей с могил миссионеров — тех иностранных деятелей, которые подняли голос протеста против постигшего нас тяжелого испытания. Это, по сути, и вдохновило меня на создание проекта, который я озаглавил «Карта благодарности», а точнее, «Карта признательности». Мы, армяне, просто обязаны выразить свою признательность тем великим гуманистам и простым людям, которые миссией своей жизни избрали оказание помощи людям, оказавшимся в тяжелых, невыносимых условиях.

— Если не ошибаюсь, все три фильма  снималась при финансовой поддержке Национального киноцентра, а точнее – Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении. Насколько плодотворным было ваше сотрудничество, возникали ли проблемы?

— К моему большому сожалению, так называемое сотрудничество с перечисленными вами госструктурами было, по большей части, неоправданно проблематичным. Начнем хотя бы с того, что выделяемые государством финансы составляли примерно 25-30% бюджета, необходимого для производства масштабного и затратного фильма –съемки в разных странах, зарубежные эксперты и члены группы и так далее. Но, главное, что даже в том случае, когда продюсер практически решает все остальные вопросыперед ним возникают некие искусственные и зачастую бюрократические препоны. Когда же оный пытается справедливо возразить, то невольно оказывается в положении Бенджиамина Глонти, любимого мною персонажа прекрасного фильма Данелии «Не горюй!» — « как вы смеете противопоставлять себя княжеской особе?!» Впору бы вспомнить и известный большевистский лозунг: « Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» Но самое пагубное и печальное то, что во время обсуждения проекта вдруг озвучивался «гениальная» идея и контраргумент: «А стоит ли вообще выделять деньги на производство фильмов подобной тематики?» На мой взгляд, секрет подобного, далеко не государственного подхода кроется в том, что некие чиновники от кино относятся к независимому продюсеру, коим считаю себя, как к послушному «винтику» своего аппарата, невыразительной и подотчетной единице собственных амбиций. А создастся ли в итоге высокопрофессиональная и достояная картина, удостоенная множества призов МКФ, — вряд ли это их волнует…

— Какие ожидания от представления фильма ереванскому зрителю?

— Надеюсь, что фильм будет воспринят с большим интересом и удостоится стольже высокой оценки, как и, скажем, в Сиднее. Но самое главное для нас, создателей картины, это то, чтобы ни один зритель раньше времени не покинулкинознал. По крайней мере, такого не происходило ни на одной из премьер предыдущих фильмов.

Беседовал Валерий Гаспарян

Для получения более подробной информации и просмотра трейлера: https://armenianfilmfestival.com.au/the-golden-chain-of-mercy/

***

Редакция НВ поздравляет своего замечательного автора, сценариста и кинодраматурга, Валерия Гаспаряна со славным 70-летием. Долгих тебе лет, дорогой Валерий, и творческих удач!