Жизнь — в клетке Как сохранить ее здоровой?
Среди всех медицинских специальностей в Армении сегодня одна из самых дефицитных — патанатомия. Притока молодых кадров практически нет, клинординаторы на вес золота. Объясняется это просто — специальность непрестижная, работа “мрачноватая”, а заработки небольшие — куда лучше пойти в фармацевты, стоматологи или на худой конец в хирурги.
Руководитель лаборатории клинической патологии и патанатомии ЕрГМУ профессор кафедры Александр КАНАЯН, естественно, так не считает, иначе не посвятил бы всю жизнь этой специальности и не считался, по мнению многих коллег, лучшим патологоанатомом в Армении, вердиктам которого они доверяют абсолютно.
Говорят, сапер ошибается однажды для себя, врач тоже может ошибиться однажды, но для больного. Для врача-диагноста это имеет особое значение, потому что правильно поставленный диагноз — это тот самый надежный тыл, от которого напрямую зависит исход борьбы за жизнь больного. И потому первый вопрос “в лоб”:
— Александр Суренович, каков сегодня уровень диагностики в Армении в контексте мировых достижений в этой сфере?
— К сожалению, по многим параметрам мы очень заметно отстаем. И дело здесь не в профессионализме наших врачей, которые, поверьте, не уступают зарубежным коллегам. Причина самая банальная — отсутствие необходимых средств, которые позволят поднять наше здравоохранение, в частности диагностику, на соответствующий международным стандартам уровень. Скажу конкретно о нашей лаборатории. К нам на экспертизу поступают результаты обследований, проводимых больным в различных медучреждениях, мы проводим прижизненную микроскопическую диагностику по материалам, удаленным у пациента хирургами. Сегодня наука шагнула так далеко, что мы имеем реальные возможности “засечь” болезнь на самой ранней стадии, когда организм еще не подал ни одного тревожного сигнала и когда лечение может иметь огромные шансы на успех, что в свою очередь возможно при широком профилактическом обследовании населения. Этих “можно”, спасающих жизнь обреченных людей, много, но и мы, врачи, в свою очередь зачастую обречены на бездействие, потому что хорошая диагностика — это очень дорогой процесс, который возможен либо при высокой платежеспособности самого больного, либо в условиях спонсорской или государственной поддержки.
Приведу лишь один пример, чтобы было понятно. Для выявления типа опухоли, что очень важно при ее лечении, необходимы иммуногистохимические маркеры — реагенты, с помощью которых определяется тип опухоли. В последние годы фирмы — производители маркеров для иммуногистохимии — в несколько раз повысили стоимость своей продукции, которая стала для нас недоступной. А без хороших маркеров говорить о полноценной диагностике не приходится. И это, к сожалению, не единственный пример, когда вынужденно приходится “наступать на горло собственной песне”. Не случайно поэтому люди состоятельные предпочитают обследоваться и лечиться за рубежом, и даже те, у кого денег немного, идут на все, чтобы отправить в зарубежную клинику близкого человека.
— Я ничего не буду спрашивать у вас про госзаказ, потому что, по печальному опыту онкоцентра, знаю, какую часть затрат он реально покрывает и почему формально бесплатная онкология фактически обходится больным столь дорого. Ответьте вместо этого на другой вопрос. Вы в основном имеете дело с онкологическими недугами, более того, вторгаетесь в их “святая святых”, чем же обусловлен всплеск этих заболеваний, что является основным провокатором этой чумы XX, а теперь уже и XXI веков?
— На основании многочисленных данных зарубежных исследователей все больше свидетельств в пользу вирусного происхождения рака определенных локализаций и лимфом. Что же касается основных провокаторов, то на первое место я бы поставил стресс. Сильное нервное потрясение вызывает мутацию клеток, один организм может с этим успешно справиться, другой — нет. Убедительным подтверждением этого является сильная динамика роста опухолевых болезней в зоне бедствия. Вторым провокатором является пища и прежде всего обилие генно-модифицированных продуктов, которые мы поглощаем.
— Но ведь наши специалисты убеждают нас, что их потребляет весь мир и они абсолютно безвредны…
— За рубежом людям предоставляют возможность сделать осознанный выбор в пользу собственного здоровья — генно-модифицированные продукты продаются отдельно и стоят значительно дешевле, так что, грубо говоря, потребитель решает сам — кошелек или жизнь. У нас же никакого выбора нет — едим то, что дают, вернее, продают.
Не хочу сгущать краски, но подумайте сами, может ли организм спокойно реагировать на вторжение непривычного для него мутированного помидора или напичканной инородными генами соевой колбасы? Естественно, он мобилизуется, приспосабливаясь к этому продукту-мутанту, и кто знает, чем может завершиться для него эта “мобилизация”… Не случайно среди наших клиентов есть больные с опухолями, о которых раньше мы даже не слышали.
Американцы признали, что очень опасна пластиковая посуда, способная спровоцировать рак мочевых путей и ограничили ее использование в своей стране.
Что же касается всплеска заболеваний, то это видно даже невооруженным глазом. В бытность мою студентом, а это конец 60-х, мы слышали о единичных случаях рака мочевого пузыря и простаты, а теперь это одни из самых распространенных в мире заболеваний.
— А генетический фактор в предрасположенности к нему вы исключаете?
— Ни в коем случае, и тому есть множество подтверждений. Кстати, перечисленные выше провокаторы болезни, к которым необходимо добавить и экологический фактор, особенно активизируются на фоне генетической предрасположенности к ней.
— Рискну задать вам самый животрепещущий и самый банальный вопрос — поставленный больному онкологический диагноз подразумевает после себя точку или, возможно, многоточие?
— И первое, и второе. Все зависит от типа опухоли, от стадии заболевания и от множества других факторов. Во всяком случае, опираясь на множество примеров, могу сказать, что нередко болезнь завершается полным излечением. В тех случаях, когда в результате проведенных анализов мы определяем полную безнадежность справиться с болезнью, я всегда предпочитаю прямо говорить об этом родственникам, памятуя, сколь дорого обойдется им бесполезное лечение.
— Не хочу завершать наш разговор на этой горькой ноте, хотелось бы услышать именно от вас что-то более обнадеживающее
— У нас очень хорошие показатели излечения некоторых видов онкологических заболеваний, таких как определенные виды рака кожи, некоторые лимфомы, новообразования яичек у мужчин. Рано или поздно медицина справится с этим смертельным недугом, но пока мы должны делать все, что в наших силах, чтобы потерь от нее было как можно меньше.
Беседу вела