ЖАЖДА

«В недалеком будущем войны будут идти не за энергоносители, а за водные ресурсы», — мнение экспертов.

«Идущий из России в Иран сухогруз сел на мель возле Астрахани». Было бы невероятно, если бы эта информация хоть кого-то заинтересовала в Армении. Нашу общественность занимают только и исключительно политические и околополитические новости. Со смаком, всерьёз обсуждаются различные безумные высказывания всякого рода клоунов, подвизающихся на общественном поле.

Это все, конечно, понятно, но опасно: из поля зрения выпадает самая, пожалуй, важная, поистине имеющая судьбоносное значение проблема — обезвоживание и опустынивание региона.

Пора бы уяснить, что этот вопрос совсем не менее актуален, чем вопросы укрепления безопасности, армейского строительства, взаимоотношений с соседями и великими державами. Потому что если так пойдёт дальше речь будет идти  уже не о безопасности, а об элементарном выживании.

Не стану утомлять читателя тяжеловесными статистическими данными, но об основных фактах сказать необходимо.

Пылевые бури регулярно накрывают обширные районы на севере Ирака и Ирана, то-есть по-соседству с нами. В последние годы стал катастрофически снижаться уровень Каспия, море кое-где отступило от берега на 3-4 километра. Президент Азербайджана Алиев говорит, что его страна, как и весь прикаспийский регион, очутилась на пороге экологической катастрофы, но «никому до этого дела нет». Это единственный случай, когда с ним можно согласиться. В этом свете его наглые притязания на наш Севан очень даже понятны: хочет наложить лапу на главный источник пресной воды в Закавказье.

Тем более что на севере Ирана практически полностью высохло озеро Урмия (Капутан), зримо падает уровень воды в озере Ван, да и в ситуации с Севаном ничего хорошего не наблюдается: за прошлый год уровень водного зеркала снизился на 12 сантиметров. Ко всему, главная река региона, Кура, потеряла 50 процентов водного стока.

Все это происходит из-за сокращения осадков, вызванного климатическими изменениями. Да мы и сами видим, какая жара обрушивается на нас в летние месяцы, как постепенно скукоживается в это время снежная шапка Арарата, а на Арагаце она вообще исчезает… То же самое происходит со снежным покровом на вершинах Большого Кавказа.

К слову, такая ситуация характерна для всего мира, ведь по данным Европейского центра по мониторингу изменений климата последние 8 лет на планете были самыми жаркими за всю историю наблюдений. Поэтому сегодня Хемингуэй уже не смог бы дать своему знаменитому рассказу название «Снега Килиманджаро»: на самой высокой горе Африки уже несколько лет как нет снега…

Такая вот складывается ситуация. Поэтому важно найти ответ на вопрос: что же делать, чтобы избежать катастрофы, которая, увы, не за горами.

На одном из пленумов ЦК Компартии Армении в 1987-м, если память мне не изменяет, году Карен Демирчян заявил, что «из республики не должно выходить ни капли воды», в связи с чем разрабатывались планы строительства мини-водохранилищ. Потом случилось то, что случилось, и об этом все забыли. Сегодня — скажем для об’ективности — правительство вроде бы приняло программу возведения новых и возрождения старых водохранилищ. Она рассчитана на 5 лет. Это долго. Времени на раскачку просто нет. К тому же через год-другой положительная кон’юнктура в национальной финансово-экономической сфере может измениться и, скорее всего, изменится. О двузначных цифрах роста ВВП придётся забыть. Поэтому комплексные меры надо принимать уже сейчас.

Во-первых, следует кардинально сократить потери воды в сетях, где около 40 процентов драгоценного ресурса уходят попросту в никуда без всякой пользы. Для этого надо разработать и быстро внедрить программы водосбережения, развернуть настойчивую раз’яснительную кампанию  среди населения, ввести серьезные штрафы за нарушения законодательства. Последнее, кстати, в этой части явно требует совершенствования и ужесточения. Нельзя охлаждать арбузы и мыть машины водой из-под крана.

Во-вторых, необходимо прекратить хищническую эксплуатацию артезианских ресурсов Араратской долины.

Из-за увеличения числа рыбоводческих ферм сегодня из подземных пластов выкачивается на треть больше воды, нежели поступает из питающих их источников. А это, заметим, опасно и в плане нарушения не только водного, но и сейсмического баланса.

Надо уменьшить попуски воды из Севана,  памятуя о том, что от уровня воды в озере в значительной степени зависит водный баланс нашей страны.

Как видим, все эти остро необходимые меры требуют намного меньше средств, чем масштабная программа, связанная с водохранилищами. Разумеется, эту программу следует поэтапно претворять в жизнь, тут двух мнений быть не может. Но одновременно надо предпринимать и все остальные меры, требующие, в первую очередь, не столько денег, сколько, в первую очередь, политической воли. Надо, чтобы идея обеспечения водной безопасности стала такой же доминантой общественного сознания, какой сегодня является идея военно-политической безопасности. Эти вопросы взаимосвязаны намного теснее, чем мы сегодня представляем, ибо слова «вода» и «война» в будущем могут стать синонимами.

Только в случае серьезного общественного давления власть не станет тянуть резину и начнёт предпринимать необходимые действия. Иначе нас ждут очень нелегкие времена — куда тяжелее и опаснее, чем нынешние.

Армен Ханбабян