Замминистра: aрмянским потребителям придется потреблять более дорогое электричество

Из-за событий в Карабахе, начавшихся в сентябре прошлого года, и возникших негативных последствий, армянским потребителям электроэнергии впредь предстоит потреблять более дорогостоящее электричество, вырабатываемое за счет внутренних ресурсов Армении. Об этом в ходе заседания постоянной парламентской Комиссии по региональным вопросам и евразийской интеграции НС РА заявил замминистра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян, отвечая на вопрос главы комиссии, депутата от партии «Процветающая Армения» Микаела Мелкумяна относительно возможных последствий потери значительного количества ГЭС в Карабахе.
Депутат, в частности, поинтересовался, как правительство собирается решать проблемы электроснабжения. «Из-за неудач в последней войне в Карабахе нами было потеряно несколько десятков ГЭС мощностью в 8-10 мегаватт. Сам Карабах потребляет 590 миллионов киловатт электроэнергии в час, а в этом году должен был нам предоставить 330 миллионов киловатт. Но получилось так, что теперь мы должны обеспечивать Карабах электроэнергией. У нас вообще есть данные касательного того, сколько киловатт электроэнергии мы потеряли?», — поинтересовался Мелкумян.
В ответ замминистра пояснил, что электроэнергия, вырабатываемая в Карабахе, стоила на 7% дешевле местной, поскольку не предусматривала расходы на доставку и возможные потери. Кроме того, Нагорно-Карабахская Республика уже начала импортировать электроэнергию из Армении, правда пока не в постоянном режиме. Теоретически, по мнению Варданяна, в годовом разрезе может и не возникнуть необходимости в экспорте электроэнергии из Армении в НКР. Это зависит от сезона.
«Положение дел прояснится уже к концу года. Тогда мы уже сможем провести соответствующую оценку возникшей ситуации. Но, даже если необходимость в поставках электроэнергии возникнет, она не будет столь значительной», — заверил Варданян.
Тем не менее, чиновник признал, что сейчас ситуация несколько иная, поскольку система отопления в республике полностью не восстановлена, и людям приходится пользоваться электрическими нагревателями, которые потребляют довольно большое количество электроэнергии.