«Заметки по поводу»

Общество06/08/2020

ЕСЛИ ТЫ САМ СЕБЕ АДВОКАТ, ЗНАЧИТ ТВОЙ КЛИЕНТ ИДИОТ

 

Одна из особенностей текущего момента: зарекаться от тюрьмы и сумы нельзя нигде, в Армении – особенно. Суровая реальность, сделавшая адвоката одной из самых востребованных профессий в стране, а телевидение – узнаваемыми в лицо.

 

У них часто берут интервью, приглашают на беседы, адвокаты рассказывают, объясняют, уточняют. В определенных обстоятельствах без них как без рук. Американцы говорят: «Если ты сам себе адвокат, значит, твой клиент идиот». Правильно говорят.

Наш соотечественник  в Москве Самвел Караханян, доктор юридических наук, президент коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» объяснил читателям еженедельника «Профиль» многое из того, что  в силу названного «текущего момента» неплохо бы знать и нам.

Вот пример из нашей жизни. Допустим, генерала Манвела мы не любим, а адвокаты его защищают, значит, любить адвокатов мы не можем никак, а должны любить прокуроров, которые генерала обвиняют. Такова логика части граждан, приходящих на процесс как на работу. Другая часть генерала любит и, стало быть, прокуроров должна ненавидеть, а адвокатов носить на голове.

На самом деле все не так. Послушаем опытнейшего Самвела Караханяна. Допустим, человек обвиняется в совершении жестокого преступления. Адвокат приходит в суд защишать подсудимого. Между тем, его задача вовсе не в том, чтобы покрывать преступление, задача адвоката в том, чтобы  оценить доказанность обвинения  в отношении конкретного лица и минимизировать риск судебной ошибки.

Наша задача,- объяснил Караханян,- доказать несостоятельность обвинения и как следствие невиновность клиента, а виновен он или нет, решает суд.

За что же его проклинать? Тем более, что, сами понимаем: «от тюрьмы и сумы»… или, если совсем уж по простому, «сегодня ты, а завтра – я»… Короче, адвокатов можно не любить, но уважать их надо.

Кто сегодня чаще всего обращается к ним за помощью? Здесь у нас с Москвой много общего. Судебных дел о предпринимателях и госслужащих, обвиняемых в мошенничестве, злоупотреблении служебным положением, коррупции, становится больше. Но вот нюанс.

Сейчас спор хозяйствующих субъектов часто превращается в ничем не мотивированное уголовное дело. Здесь прошу особого внимания.  «Карательная политика  в отношении чиновников и предпринимателей сегодня уже во вред интересам государства и уж точно развитию экономики»,- утверждает Самвел Караханян. Смотрим статистические сводки, трезво оцениваем положение дел в экономике Армении и соглашаемся.

Какие могут быть вопросы к российскому адвокату? Вопросов много. Например: «Сколько они в среднем зарабатывают?».

Нынче адвокаты везде зарабатывают недурно, в Москве особенно – большой город, громкие дела,  много денег. Есть, конечно, самые-самые, или , как говорили в советские времена, «Золотая десятка», чьи налоги по выражению Караханяна «сильно помогают бюджету страны». Но в среднем в России получают до ста тысяч рублей в месяц, таких большинство.

Из того, что видно невооруженным глазом: адвокатов сегодня очень много, что сразу же ставит вопрос о соотношении количества с качеством. Когда-то во всем Советском Союзе юристов готовили всего в пятидесяти двух вузах, сегодня юридические дипломы выдают в тысячах. В Армении картина та же, уровень образования тоже не так, чтобы поражал.

Насчет судей. Самвел Караханян, разумеется, говорит о российских, приложим его размышления к своим проблемам и уж точно придем  к такому же выводу: стандарт доказывания в судах заметно упал. Почему так?

Очень часто судейскую мантию доверяют тем, кто еще вчера был помощником судьи, без опыта, знаний и, что не менее важно, житейской мудрости. Между тем в судьи из адвокатов почти не берут.

Ссылка на международный опыт и как информация для размышления о судебном корпусе Армении. В большинство стран с устоявшейся судебной системой,- утверждает Караханян,- нельзя стать судьей, не имея опыта работы как минимум по двум юридическим специальностям. Каким? Нотариус-адвокат, прокурор-адвокат, корпоративный юрист-следователь.

Из проблем, одинаково острых как для России, так и Армении. Право собственности еще не стало «священной коровой», ни там, ни здесь. Отсюда горький анекдот: «Стоимость бизнеса оценивается не стоимостью его активов, а размером затрат, необходимых, чтобы его отобрать».

О злободневном. Если всех без разбора да по Жегловской («Место встречи изменить нельзя»)  формуле «вор» должен сидеть в тюрьме, кто тогда будет создавать рабочие места, развивать экономику и за счет чего будет пополняться бюджет страны? Ведь «бизнес-климат» — это не только хорошие законы, но и  отношение к предпринимателям, куда более полезным членам общества, чем охранники у входа в магазин.