Загадки. Аномалии

Архив 201630/07/2016

В гробнице викингов найден огромный топор

Обнаруженная на территории полуострова Ютландия (Дания) в 2012 году гробница, преподносит археологам сюрпризы до сих пор — при недавних раскопках был найден огромный боевой топор, принадлежавший, вероятно, некоему прославленному воину.
«Этот топор — самый потрясающий артефакт, найденный нами за последнее время. Украшения, предметы быта и прочие предметы, которые мы здесь нашли, не идут ни в какое сравнение с поистине громадным топором, которым наверняка был проломлен не один десяток вражеских черепов. Топор, очевидно, принадлежал воину и активно использовался — об этом свидетельствуют некоторые особенности оружия, например, отсутствие каких-либо декоративных элементов, то есть это настоящий боевой топор, при этом гораздо более крупный, чем все найденные ранее топоры викингов», — говорит Кирстен Неллеман Нильсен, возглавляющий археологическую экспедицию.
Захоронение, представляющее собой комнату 13 на 4 м, датируется 950 годом нашей эры. Оно служило вечным пристанищем для знатной супружеской пары и хозяина гигантского топора, которого похоронили несколько позже.

В Мексике под водой
обнаружили «адские колокола»

Водолазы сделали удивительное открытие в Юкатане, в Мексике. В сети опубликовали видео, на котором показали удивительную находку, – колокольчатые сталактиты. Они внешне напоминают настоящие колокола.
Потрясающие снимки сделал фотограф Рино Сгорбани. Благодаря ему каждый может увидеть это поразительное творение природы. В народе для сталактитов придумали много различных названий, одни их называют «адскими колоколами», вторые – «слоновьей ногой». Подводные колокола могут быть абсолютно разных размеров – от крошечных до размера с человеческий рост.


Клоны овечки Долли
живут и здравствуют

Клоны первого клонированного животного, овечки Долли, продолжают жить и сохранять здоровье уже более девяти лет, почти в два раза больше, чем просуществовала сама Долли, что говорит о безопасности клонирования, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, передает РИА Новости.
Самая знаменитая овца в мире, Долли, родилась в лабораториях Рослинского института в июле 1996 года в результате первого в мире эксперимента по выращиванию клона животного из взрослых клеток. Долли прожила достаточно короткую для овцы жизнь — всего 6,5 лет — и умерла в 2003 году от остеоартрита, что заставило многих противников клонирования говорить о том, что этот процесс ведет к необратимым нарушениям в работе организма и к ускоренному старению клона.
Кевин Синклэр из университета Ноттингэма (Великобритания) и его коллеги доказали на практике, что подобные утверждения не отвечают действительности, создав четыре клона овечки Долли из клеток ее молочной железы, а также девять других клонов, ни один из которых до сих пор не умер или серьезно не заболел.


Пирамиды Египта содержат
еще много тайн

«Я верю, что погребальная комната Хеопса еще не открыта нами и что все три известных нам гробницы были построены для того, чтобы сбить потенциальных воров с толку. Сокровища фараона до сих пор покоятся внутри пирамиды», — заявил Захи Хавас, бывший министр по делам древностей Египта.
Пирамида Хеопса, одно из семи оригинальных чудес света, была построена в середине третьего тысячелетия до нашей эры фараоном Хуфу (Хеопсом), представителем четвертой династии Древнего царства, во времена которой были построены все «великие пирамиды» Древнего Египта. Эта структура высотой в 145 метров и шириной и длиной в 230 метров остается одной из самых высоких и крупных построек, когда-либо созданных человечеством.
За последние два столетия внутри пирамиды ученые обнаружили три комнаты, в одной из которых был предположительно похоронен сам фараон, в другой – его супруга, а третья считалась приманкой или ловушкой для грабителей. В стенах коридоров, которые ведут к гробнице Хуфу, были найдены необычные каналы и структуры, которые сегодня ученые считают элементами «системы безопасности», оберегавшей фараона от осквернителей. Группа археологов из коллаборации AERA под руководством Марка Ленера проанализировала устройство этих каналов и блоков, которые предположительно были установлены в них, и восстановила, пока в виртуальном мире, конструкцию первого в мире «сейфа». По словам ученых, гробница Хеопса была защищена от грабителей двумя уровнями защиты. Первый из них находился у входа в саму усыпальницу фараона – он закрывался тремя монолитными каменными плитами, которые были подняты над ее входом при помощи систем пазов и блоков, и, вероятно, удерживались на месте некими подпорками.
Второе препятствие для воров было установлено в так называемом внутреннем святилище, внутри которого находился вход в гробницу Хеопса. Вход в него был закрыт аналогичным образом, при помощи каменных плит, которые были спущены вниз через пазы и каналы в стенах пирамиды.
Все этим меры не спасли пирамиду от разграбления – когда ученые приступили к ее изучению в 19 веке, вход в гробницу Хеопса уже был открыт. С другой стороны, как считают некоторые археологи, в пирамиде может скрываться еще и четвертая камера, вход в которую пока никто не нашел.

Отдел информации
По материалам зарубежной прессы