ЗАЧЕМ КРАСАВИЦЕ  КАРДАШЬЯН ЖИТЬ В ЕРЕВАНЕ?

Задеть самолюбие ереванца легче всего, выразив ему сочувствие: мол, «вот все уезжают, а ты…». Под текстом читается: «кто уехал, тот умный, кто остался — дурак…».

Начнем с тех, кто приехал. Нетрудно заметить – давно и, похоже, надолго вызрел особый сорт гостей-визитеров, приезжающих в родной город с печатью миссионерства на челе. Господа в переливчатых костюмах и с многофункциональными телефонами непременно посетуют на малочисленность оставшегося населения, затем, сделав многозначительную паузу, говорят : «Вот смотрю я на Останкинскую башню («Эмпайр-стейт- билдинг», «Триумфальная арка»…), а перед глазами наш Арарат!..».

Трогает, конечно, но ведь, печаль можно легко унять возвращением к постоянному жительству в окрестностях библейской горы. Не возвращаются… У одного хорошо отлаженный бизнес, у другого неплохо устроенные дети, у третьего новые брачные обязательства, что не исключает тоски по родине, но с нравоучениями на тему «где армянину жить хорошо» перебарщивать не стоит. В конце концов, родине можно быть полезным и на расстоянии — кто спорит?

— Лично меня в Ереване не устраивают три вещи: место армянского футбола в мире, болтовня насчет либерально-демократических ценностей и перебор силиконовых бюстов и губ, — делится сокровенным знакомый армянин из американского Огайо. (Не знаю как насчет губ и либерализма, но, с футболом, и правда, придется подождать).

…Смесь сурового прагматизма с отчаянным романтизмом часто толкает армян к туманным надеждам и одна из них – массовое  возвращение зарубежных армян на родную землю. Прежде всего лиц значимых, известных, популярных.  Но… С какого,  извините, бодуна великолепная  всеми частями тела Ким Кардашьян бросит все в Америке и переедет жить в Ереван? То же самое Серж Танкян. То же самое Атом Эгоян со своей энергетически избыточной супругой.

Приехать, погостить, порадоваться успехам (если есть), огорчиться неудачами (которых намного больше), ощутить себя в Армении частью целого — почему нам этого мало?   

Смогли бы мы представить себе великого Шарля Азнавура  в ограниченном пространстве ереванского Каскада, вне европейских и мировых концертных площадок? Нужно ли было это ему? И нам в виде солиста Армянской филармонии?

А как насчет Генриха Мхитаряна, к примеру, в ереванском «Алашкерт», будь он там трижды звездой и четырежды капитаном команды?

…-Ощущаю себя дома только в Армении, независимо от того, где живу,- признается оперная прима из Женевы Вардуи Хачатрян.  – Моя квартира, мои лучшие вещи — в Ереване. Дом, оформленный в соответствии с моим вкусом, любимые чашки, большая часть колокольчиков со всего мира, хотя треть из них со мной в Женеве. 

Приятно слышать. При всем при том, колокольчики в Ереване, но сама Вардуи Хачатрян — в Швейцарии и можно ли ее за это попрекать?

 Узнаваемость выдающихся личностей, которыми мы гордимся, в Ереване, все-таки в разы меньше, чем когда они блистают в Париже, Москве или Брюсселе —  это понимаем не только мы, но и зарубежные армяне первого ряда. Факт, который не должен нас обижать, но подталкивать сделать свою столицу равнозначной мировым центрам. Хотя бы приблизительно, пусть на самую малость.

Признаков возвращения Еревана к полноценной столичной жизни с каждым годом становится больше. Автомобильные пробки по утрам и вечерам, (если в урочный час так много машин, значит, люди едут по делам, а не катаются, значит дела есть), переполненные кафе и рестораны, плотность расположения концертных афиш на каждый квадратный метр чугунных решеток оперного театра, не затухающая и после полуночи жизнь города…

Еще из приятного. Воспитанной молодежи в Ереване становится больше, чем можно было ожидать лет десять-пятнадцать назад. Почему так, если на телевидении каждый день и по полной программе оглушительный мордобой, в библиотеках тихо, а на киноэкранах то же, что и на ТВ. Но очевидный факт — ругани на улицах не слышишь, потасовок не видишь, сильно пьяных не найдешь. Если, конечно, не очень ищешь.

Как так?  Объяснить трудно, можно только предполагать: заложенные гены совестливости, порядочности, способность испытывать стыд, пусть сильно просели, но не утеряны навсегда. Во всяком случае, пока.. Но как утверждал мудрый Черчилль, заглядывать слишком далеко вперед – недальновидно. Потому не будем.

…Чем сегодня мил Ереван ереванцам и гостям  города? Зарисовка с натуры. Кольцевой бульвар, раннее утро. К стоящем у батута сторожу Араму приближается стайка мальчишек. Переминаются с ноги на ногу, ждут, пока обратит внимание. Арам делает вид, будто не видит и не знает, о чем его будут просить.

-Можно немножко попрыгаем?

Арам держит паузу, изображая на лице борьбу между обязанностью охранять чужую частную собственность и желанием детворы бесплатно порезвиться на батуте.

-Валяйте, — говорит, наконец, Арам, открывает дверцу и мальчишки бегут попрыгать.

Эту сцену я наблюдал минувшей осенью в Ереване. И что тут особенного? Ничего такого, если не видеть: сколько бы сторож Арам ни хмурился, а разрешающее «валяйте» скажет обязательно. Он и говорит. Но у Арама все равно просят позволения. В этом и вся штука. И в этом же реальная надежда на то, что новое поколение ереванцев сможет жить по правилам культурного человеческого общежития, после чего желающих вернуться домой, возможно, окажется больше. И тогда Ереван станет своим, не только для тех, кто живет в нем от рождения: времена меняются, люди живут на два, бывает, на три города, но самый родной —  все равно один.  

Несмотря на плохой футбол, переизбыток силикона на губах и разговоры о западных ценностях при наличии своих, которые ничуть не хуже.