“Я тут задыхаюсь. У нас в Америке не так”
Размышления об армянской идентичности
Предлагаем читателям “колючие” размышления блогера arm_wanderer, побывавшего в Армении и оставившего свои впечатления на страницах блога “Живой журнал”. Случай неординарный, но не в том, конечно, смысле, что в Армению заехал очередной соотечественник, а в том, что, уехав, он предался мыслям о родине, национальной идентичности, диаспоре, взаимоотношениях диаспоры с исторической родиной и далее в этом духе. Уникальный случай остроумного анализа проблемы, взгляд изнутри.
Конечно, блогер arm_wanderer что-то преувеличивает, где-то сгущает краски, но в принципе его рассуждения верны, он не прячет голову в песок. Он озвучивает мысли, которые, может быть, роятся в головах многих армян диаспоры, но они или их отгоняют как назойливых мух, или вовсе стараются дистанцироваться. Arm_wanderer при этом не дает своих рекомендаций, советов, наверняка и сам не знает, как же выйти из ситуаций, им же затронутых. Заметим, что изложенное блогером характерно не только для армян, но, наверное, для всех народов, имеющих диаспору. Наша специфика, очевидно, в том, что мы также имеем ближнюю “СНГшную” диаспору. Как бы то ни было, arm_wanderer дает пищу для ума, и не только для соотечественников диаспоры.
Чем больше проводишь время в Армении, тем больше видишь как:
а) формируется новая страна с новыми гражданами, б) работает (хорошо — плохо, но работает) с этой страной (в этой стране, для интеграции в эту страну) армянская диаспора Запада и Ближнего Востока (которую далее буду называть просто диаспора) и как она ищет пути для сохранения и развития своей национальной идентичности, в) не работает российская (СНГшная) диаспора, как она неэффективна и как огромное множество армян СНГ потеряли (теряют) свою идентичность, не приобретая взамен другой идентичности, превращаясь в “своих среди чужих и чужих среди своих”. Примечание N 1. Прошу заранее простить, что мне придется делать обобщения, деля армян на СНГшных и “западных”. Я понимаю, что бывают исключения, но они, к сожалению, лишь подтверждают правило. Поэтому ко всем моим доводам можно добавлять “как правило” или “обычно”.
Примечание N 2. Все написанное касается армян (как СНГшных, так и западных), которые посещают Армению и (или) ищут пути для нахождения своего места в армянском мире, хотят оставаться армянами (что бы они под этим ни понимали).
И там, и там есть группы армян, которые добровольно отказались от подобных поисков, отказались от своей армянской идентичности и проходят спокойную планомерную ассимиляцию. Их эти строки, конечно же, не касаются. Эти люди сделали свой выбор, и не мне их судить или хвалить.
Заметка N 1.
Первая заметка, которой я хотел бы с Вами поделиться, касается реакции армян диаспоры и армян СНГшных на Армению. СНГшный армянин имеет в арсенале две реакции:
1. Восторженно-патриотично-идиотская, включающая в себя Арарат, Нжде, хачкары, песни, Гарни-Гегард, фотографии на Каскаде, части тела, украшенные армянскими флагами, счастье по поводу цен в ереванских кафе. Встречается обычно у молодежи и длится недолго, пока не закончатся выделенные родителями деньги.
2. Депрессивно-гадливая. “Куда я попал?”, “да у нас в Москве (Краснодаре, Ростове, Омске) лучше “, “я тут задыхаюсь”, “я крутой бизнесмен в Москве (даже если это не так), я добился того-то того-то, а вы тут, …”, “Господи, у Вас коррупция! Вот если бы мне дали полную свободу, я бы соблаговолил привести в эту страну свет московского предпринимательства”.
Однако при такой реакции человек продолжает приезжать в Армению, т.к. есть родные и друзья, перед которыми нужно повыпендриваться в новых часах и в костюме (ради этого и все старания в Москве). Согласитесь, Вам знакомы оба этих проявления. И те, и другие не отказываются от своей армянской идентичности (пока), но по сути не имеют адекватных способов ее проявлять ни в стране проживания, ни в Армении. Оба эти проявления тупиковы, потому что в обоих случаях отношения со страной должны или закончиться, или перейти в конструктивное русло.
Армянин классической диаспоры, приезжая в Армению, имеет три реакции:
1. Туристически-познавательная: иногда с привкусом англосаксонско-колониального превосходства, иногда с оттенком американско-политкорректного обожания всех крестьян, торговцев вениками и т.д.
2. Депрессивно-гадливая: “Провинция… После Парижа не смотрится”, “У нас в Америке не так”. Чаще так говорят армяне последних волн эмиграции, те, у которых есть родные, “ради” которых надо приезжать.
3. Желание при всех исходных минусах и отличиях “этой страны” от страны проживания — что-то сделать, что-то изменить, чем-то реально помочь. При этом, к счастью, помощь все больше имеет формы бизнес-проекта, образовательного проекта, а не подаяния. Форму удочки для ловли рыбы, а не пары банок рыбных консервов.
Действительно, времена раздачи “рыбных консервов” остались позади, хотя рецидивы еще сохраняются. Как правило, дальняя диаспора преподносит немало проектов — больших и малых — и в Армении, и в Карабахе. И дальнейшее развитие зависит от нас (“НВ”).
Конечно, среди СНГшной диаспоры “реакция N 3” тоже существует, и думаю, она бывает часто, но по многим причинам она гораздо реже приобретает конкретную форму. Положительным примером я могу назвать деятельность Рубена Варданяна, который как раз и является человеком “западной” ментальности и эффективности в нашей СНГшной, неэффективной диаспоре. Примеры бизнесменов, построивших церковь или школу в своем селе или районе, при том что преподаватели остаются на том же уровне профессионального развития, — я не считаю положительным.
Пример Рубена Варданяна не единственный. Отметим Самвела и Карена Карапетянов и их “Ташир-групп” — они осуществляют в Армении весьма крупные проекты, например строительство ереванского цирка, торгового центра “Далма гарден мол” и т.д. Или Сергея Амбарцумяна, финансировавшего строительство нового здания Матенадарана (“НВ”).
Покупку 20 (200, 2000) компьютеров для школ я не считаю положительным примером, если эти компьютеры не привязаны к образовательным проектам. Все это все-таки больше похоже на подаяние, откуп от своей совести, чем на желание что-то изменить глубинным образом. Поэтому сегодня если ты видишь обновленный (или заново созданный парк) — это проект диаспоры, если видишь образовательный центр (тот же пресловутый TUMO) — это проект диаспоры, если ты видишь курсы бесплатного повышения квалификации, образования, стипендии — это проект диаспоры (может быть в сотрудничестве с какой-то страной), если ты видишь хорошее, качественное кафе, отель (будь то в центре Ереване или далеко от столицы) — это проект диаспоры. Было приятно видеть, что у церкви Кармнавор VII века армяне диаспоры открыли классное кафе с хорошим обслуживанием и хорошей едой. Это всего лишь кафе и сувенирная лавка, но это сделало посещение Аштарака намного приятнее.
Заметка N 2.
Почему СНГшная диаспора все-таки настолько малоэффективна и малорезультативна? Ниже я приведу причины, которые считаю основополагающими. Перечислять их постараюсь по кажущейся мне степени важности.
1. Какая страна, такая и диаспора.
РФ и СНГ — плохо обустроенные и малоэффективные государства, стало быть, и диаспора, состоящая из людей выросших/живущих там, не может быть высокоорганизованной и эффективной. Армяне РФ\СНГ не инопланетяне, они в той или иной степени продукты быта, социальных и экономических реалий страны.
Например, большинство наших миллионеров стали такими за счет взяток, знакомств, браков с родственницами чиновников, (если не взять совершенно криминальные схемы). Как они, руководя диаспорой в своих странах, будут мыслить инновационно? Конечно же, никак. Максимум — купить 100 компьютеров для сельской школы или построить церковь в родной деревне. Что касается строительства убывшими за кордон соотечественниками церквей в родных пенатах, то да, случается довольно часто. Почему-то они строят не школы, не ясли, не фермы, а только Божьи дома… Возни меньше — благодарности вроде бы больше. Церковь — дело святое (“НВ”).
2. Нет ощущения заграницы.
Историческая, географическая, культурная, экономическая близость между Арменией и РФ/СНГ часто создавали иллюзию того, что ты не на чужбине и тут надо создавать диаспору, сплачиваться, сохранять культуру и проч. (так и было до 91 года), и все что тебе нужно, это посылать деньги родственникам, если на то есть необходимость.
3. Пониженная опасность ассимиляции.
Совместно с причиной номер 2 работает в культурно-ментальной сфере исходя из НЕчуждости русского/российского/советского. Долгое время обрусение для российских армян было явлением положительным, одобряемым. Обрусение каким-то странным образом не приравнивалось к потере национальной идентичности, не воспринималось как утешение, быть может из-за братских отношений с русским народом и желанием соединиться с христианской культурой даже ценой потери своей самобытности. В результате — опосредованное объяснение слабости диаспоры — зачем сильная диаспора, если есть братская культурная среда, в которую можно и нужно слиться без остатка. Этот фактор сейчас работает все меньше и меньше: а) из-за прекращения работы российского проекта по ассимиляции кого бы то ни было в ряды русского/российского. Сколько бы ни хотел человек с фамилией Вартанов (или Иванов, но с рожей Вартанова) стать русским или россиянином, он все равно будет восприниматься как нечто чужеродное. В царское/советское время это тоже было сложно, но лазейки, коридоры были. Сейчас их почти нет. б) обрусение все-таки стало восприниматься большинством армян как нечто не приветствуемое. В частности из-за массы примеров армян-неармян, которые, потеряв свою армянскую идентичность в РФ/СНГ, не приобрели НИКАКОЙ другой идентичности взамен (потому что другая идентичность их не принимает) и стали теми, кого называют нерусскими. Своими среди чужих, чужими среди своих.
Заметка N 3 об образовании и идентичности.
Долгое время считалось, что перевезя детей из Армении в Москву (РФ, СНГ), им гарантируют хорошее образование (московская школа) и спасают от перспективы стать “апериком” (кучистом, блатным, и т). Ну и помимо этого, приобщают детей к русской культуре. С потерей идентичности проблем не было.
Что мы имеем сегодня?
Во-первых, миф о великом советском (российском) образовании развеялся без остатка. Точнее, то, что было мифом (особенно при взгляде с периферии), развеялось, а что было реально хорошим — целенаправленно разрушалось, и разрушилось окончательно. Это отнюдь не означает, что в считающейся хорошей школе в Москве образование не будет лучше, чем в средней школе по Еревану, но в такие школы в Москве попадают очень и очень немногие, не говоря об эмигрантах. Речь о том, что о повсеместном качественном, даже сносном образовании не идет и речи.
Во-вторых, ни о каком проникновении и впитывании русской культуры, русификации не может идти и речи: русская культура и эволюция русского народа в той стадии, когда она перестала вбирать в себя что-то извне. Культура замкнулась в поисках собственной идентичности и идеи. Русифицированный армянин для них в данном историческом контексте что-то максимум ненужное-смешное, в худшем — враждебное. Ребенок (подросток) может перечитать всю русскую литературу и выучить русский в совершенстве, но он все равно будет чужим. Поэтому очень важно, какой ценой ему далось это: если ценой потери собственного языка и культуры, то…
В-третьих, теряя свою армянскую идентичность (или ее часть), но не приобретая идентичности, “русский” (нельзя) или “россиянин” (не существует) подросток оказывается автоматически вписан в массу нерусских, где вероятность, что он вырастет “апериком” (на сей раз “братишкой”), блатным и проч, возрастает во много раз. Подросток, оказавшийся чужим как среди русских, так и среди армян, вынужденно становится частью той массы, которую иначе чем “черные” или “черножопые” классифицировать нельзя. Это масса подростков разных национальностей, которые одинаково далеки как от русской культуры, так и от своей родной, исконной культуры. По сути, далеки от любой культуры. Черножопые в РФ, а в Армении — гости с кошмарным ментальным разрывом. Такие люди — неиссякаемый источник комплексов.
Таких тьма-тьмущая. Родной язык затухает, читать некогда — горбатятся от зари до зари или вовсе неохота. И ни к чему. Русский же застревает на уровне примитивного сленга с чудовищным акцентом. О культуре и говорить нечего. Приходилось много раз общаться с армянами, перебравшимися “до лучших времен” в Петербург или в Москву, но за все годы жизни в этих городах так ни разу не побывавшими ни в музее, ни в театре… (“НВ”).
Вывод: Имея светлое чаяние, чтобы ребенок получил хорошее образование, не исходите из стереотипов 70-х гг. Старайтесь, чтобы при изучении какой-то другой культуры он не забывал свою. Особенно в РФ, ведь если при достаточном знании английского и гражданстве в США его могут называть американцем, но даже при самом блестящем знании русского и трех медалях Героя России человек с армянской фамилией (или лицом) или армянин (хотя бы перед самим собой), или просто нерусский.
* * *
Пишу все это как выпускник замечательной московской школы, выросший на русской культуре. И необходимость знать свою, армянскую культуру, понял именно в Москве. Грустно. Однако факты именно таковы. Просто бывает, что люди удовлетворены своей жизнью и счастливы. Довольны. Спокойны. Имеют чувство земли и собственного достоинства. И для этого им не нужно унижать других и бравировать деньгами, которые “мы поднимаем в Москве”, дачами и машинами. Так тоже бывает. Очень рекомендую прочитать тому огромному контингенту людей, основное счастье которых бравировать, как много в Москве денег, машин и как вы тут в деревне живете. Поэтому просто запомните — в Армении как раз все хорошо. Лучше, чем вы думаете. Особенно хорошо для тех, кто разобрался со своими комплексами и противоречиями. Вы взвешиваете все на своих весах, мы, немногие, на других. А уезжает в основном провинция с претензией на самореализацию. Впрочем, как везде, во все времена. Из деревни в город, из города в империю, а оттуда, глядишь, и на Марс…
Подготовила