«Я НЕ РАБОТАЮ, Я ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ..»

Перестав говорить и показывать людей труда и, рассказывая лишь о ворах, авантюристах и разбойниках от бизнеса, мы рискуем остаться без ориентиров, на которые надо держать равнение. Это важно всегда, но особенно в положении, в которых оказалась Армения. Сегодня, увы, во всех отношениях неважном.

«Армянские предприниматели работают с европейскими партнерами по вопросу расширения экспорта собственной продукции»,- объяснил глава Национального центра инноваций и предпринимательства Минэкономики Армении Айк Маркарян.

Приятно слышать.

 При этом подчеркивалось, что мы являемся одной из лидирующих стран в мире по числу регистрируемых предпринимателей на душу населения.

 Возможно.

Называлась и продукция, которая могла бы заинтересовать Италию, Бельгию, Швейцарию, Великобританию, Францию — это продукты питания, напитки, кремы, очки и т.д.

 Почему бы нет, если делать лучше, чем делают в Италии, Бельгии, Швейцарии, Великобритании и Франции?

 Правда, к слову, насчет очков, чтоб они превосходили итальянские, или кремов, круче швейцарских, я бы не торопился.

Соображения по поводу сказанного выше. Чтоб получалось лучше всех, надо для начала работать больше всех, но пройдитесь по Еревану в будний день, в пик рабочего времени: улицы, кафе, рестораны переполнены людьми прежде всего молодыми и среднего, т.е. самого что ни на есть трудоспособного возраста. (Не в качестве подражания, а освежения памяти ради: когда-то в кинотеатрах СССР в рабочее время  проводились контрольные облавы). Кивать в сторону так называемых релокантов нам нечего – любой ереванец легко отличит армян от неармян. Сидят, едят, глядят по сторонам до боли родные и близкие лица и началось это не вчера.

…«Твои подошвы не отпечатаются на песке времени, если ты сидишь на заднице, — а кому охота оставить на песке времени отпечаток задницы…».,- заметил в канун своего сто пятнадцатилетия японский долгожитель Кимуро-сан. Мудрец пояснил, что работа избавляет от трех великих зол: скуки, порока и нужды. И первое, и второе, и третье у нас долго искать  не надо. .

Чтоб встать пусть не вровень, но хотя бы приблизиться к качеству кремов, напитков, очков и т.п. из  Италии, Бельгии, Франции и т.д., хорошо бы обернуться лицом в прошлое, вспомнить и осмыслить то, что в Армении делалось, скажем прямо, не хуже, чем в европах и америках. А ведь вспомнив, возродить и воссоздать, легче, чем начинать с чистого листа.

В свое время в Ереване ходила байка  про то, как наши туристы купили в Праге (Будапеште, Белграде, Софии…) замечательные во всех отношениях   туфли, привезли домой, подарили друзьям, те порадовались, после чего рассмотрели, удивились – оказалось, обувь made in «Масис». Умели ведь, когда хотели…

Или вот еще. Мама знаменитого актера Андрея Миронова, не менее знаменитая актриса Мария Миронова-Менакер, утверждала, что «Масис» — вершина красоты. Об этом она заявила лично автору, примерив посланные ей из Еревана туфли одноименной обувной фабрики.

«…Ты доказал в присутствии всех  собравшихся мастеров, что по своим познаниям достоин звания мастера, будешь носить это звание и мы поздравляем тебя». Это из цеховой грамоты, составленной в 1875 году, их произносили мастера сообщества армянских башмачников при посвящении ученика в профессию.

Времена меняются, на передовых позициях сегодня прежде всего высокие технологии, в чем армяне безусловно не самые крайние.

-Государство готово к тому, чтобы организации сферы ИТ в стране пошли в направлении производственных решений, вместо простого выполнения заказов. Оно готово частично разделить риск, чтобы преодолеть  пропасть,-  сказал недавно директор фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян.

 Собеседник, заметил, что в центре внимания общественности чаще всего оказываются неудачные «взлеты», в то время как об удачных говорится очень мало.

В самом дел, где эти имена-фамилии?

Вспомнил долгожителей труда, чьи «подошвы отпечатались на песке времени», и  стало смешно, когда кто-то из нынешних бизнес-акул сказал о своей работе как о рабском труде на хлопковых плантациях.  Да вы что, в самом деле?
Несколько имен из прошлого. Рафик Шахбазян — Министерство заготовок, Георгий Татарян — Трансгазстрой, Грант Арутюнян — обувная фирма «Масис», Дмитрий Адбашьян — армянская авиация… Все первые лица доблестного труда. И что интересно – руководители страны менялись, а они оставались. Как штучный «товар» на все времена не для одноразовой страны. Трудились без оглядки на менявшихся вождей.
-Монаршья милость во все времена была весьма ненадежным преимуществом,-  высказался однажды по этому поводу возглавлявший «Армэлектромаш» два десятка лет, Герой Социалистического труда Роберт Амирян.
Из очень давнего интервью с Георгием Андреевичем Татаряном.                    -От работы не устаете?
                   — Я не работаю. Я получаю удовольствие.
Есть и другая позиция, представленная американским социологом Барбарой Эренрайх. «Лично я не имею ничего против работы, особенно выполняемой спокойно и скромно кем-нибудь другим».
Сегодня пытаюсь вспомнить имена министров, губернаторов, мэров, руководителей крупных государственных (не государственных тоже) компаний, показывающих высший класс в работе и, соответственно, в достижениях. Не получается. Возможно, они есть, должны быть, не могут не быть, но где и что о них говорят, пишут, показывают?  Если успех в так называемом частном секторе, то наш герой чаще всего плут, ворюга, прохиндей. Говоря по простому, олигарх и только. Просто мастера своего дела, на которых все держится, их не называем, не вспоминаем, не знаем и, похоже, знать не хотим.
А ведь это люди-маяки, без которых не полетят самолеты, не встанут на ноги больные, не построятся дома и даже каша не сварится, и вдруг они люди растворились, ушли, кончились?! Что стране делать потом? Потом в стране наступит бедлам, как если бы завтра утром правостороннее движение в Армении перевели на левостороннее.
…Переступив сто пятидесяти семнадцатилетний рубеж,  японец Кимуро-сан сказал, что секрета своего долголетия не знает. Возможно, предположил он, все это благодаря солнцу над моей головой. -Я всегда смотрю вверх, на небо, такой уж я человек, — сказал он.
Солнце над нашими армянскими головами не хуже японского, можем смотреть вверх и мы. Так почему же не смотрим?!