“Я мзду не беру”
Как армяне Ростова отблагодарят “главного таможенника” Павла Луспекаева
Всенародно любимому артисту Павлу Борисовичу (Багдасаровичу) Луспекаеву хотят поставить памятник на народные средства в его родном селе под Ростовом, пишет Sputnik.
Все донские армяне к концу 60-х годов знали, что Павел Луспекаев – замечательный артист. Правда, не все знали, почему он так мало снимается. А в свои родные Большие Салы почти не приезжал. Может, не хотел, чтобы землякам стало больно за него, страдающего от невыносимой боли, хотя он ее и победил. Но для них он всегда был свой. Даже когда еще не было “Белого солнца пустыни” и всенародной славы. Ведь тут, в армянских селах вокруг Ростова-на-Дону, до сих пор живут его родные. Жив его двоюродный брат.
Памятников Луспекаеву в России уже много, от почитателей-таможенников. Все лекции о профессиональной этике (при всей их важности) не заменят им простых и ясных слов Верещагина: “Я мзду не беру”. Теперь ему хотят поставить памятник в его родных Больших Салах. Нахичеванские, то есть донские армяне – и из Ростова, и из сел вокруг – собирают на него всем миром, кто сколько сможет. Пока не решили, каким должен быть образ. Кто-то, ясное дело, настаивает на мундире русского офицера с двумя георгиевскими крестами. А кто-то возражает: “Верещагина все знают и любят, да только памятник должен быть самому артисту, а не его героям. Опять пойдут бесконечные армянские споры? Нет”.
“Споров нет и не может быть. Почему? А потому, что мы не должны забывать, для чего это делаем, понимаете?— говорит музыкант Александр Лотошников, собирающий средства на памятник. — Каждый сейчас сам за себя. И даже не столько в материальном смысле, сколько в отношениях. Все, что за порогом нашего дома, нас, армян, не интересует. Хорошо, но какими тогда вырастут наши дети, которых мы, армяне, так любим?”
Фамилия у Лотошникова русская, корни – от старинных армянских дворянских родов. От старых фотографий на стенах комнаты в его ростовской квартире становятся глубже, очертания мебели и утвари — строже. А идеал для него – русская пословица, приводимая Николаем Карамзиным: “Тот дворянин, кто за многих один”.
Павел Луспекаев тоже был “за многих один”. В сорок третьем, когда ему было шестнадцать, он ушел в партизаны. Там был ранен и сильно обморозил ноги. Годы спустя от этого у него и начались невыносимые боли, которые не давали ему работать. “Помнить таких людей — это просто дело чести”, — убежден Лотошников.
Его труд по сбору средств не пропадает даром…
Арам ГАРЕГИНЯН