“Я безумный болельщик этого фестиваля!”
Вчера Народному артисту Украины, известному режиссеру и нашему именитому соотечественнику Роману БАЛАЯНУ вручен специальный приз XIII Международного ереванского кинофестиваля “Золотой абрикос” и Первопрестольного Святого Эчмиадзина – «Да будет свет!». В преддверии торжественной церемонии награждения с постановщиком таких культовых фильмов, как «Полеты во сне и наяву», «Храни меня, мой талисман», «Филер», «Первая любовь», «Ночь светла», встретился и побеседовал корр. «НВ» Валерий ГАСПАРЯН.
-Роман Гургенович, волнуетесь перед поездкой в Эчмиадзин?
— Поскольку я равнодушен к всяким премиям и медалям, то даже нет. Вначале, когда мне сообщили о подобном намерении, я сказал организаторам фестиваля: «Почему вы так со мной поступаете». Вот и вчера, когда в рамках фестиваля отмечали мой юбилей и показали фильм обо мне, чувствовал себя не очень комфортно. Ну, не должен смотреть ленту о себе, потому что там есть много комплементарного. Зрителю, понятно, что-то интересно, что-то не очень, а я этого не люблю. Точно так же я отношусь к различным регалиям, отличиям, награждениям.
— Но вы позволите, хотя и с некоторым опозданием, поздравить с получением украинского ордена «За заслуги» 1-ой степени?
— Спасибо, конечно, за поздравления, но я уже все сказал по этому и другим поводам. Так что без комментариев. Скажу лишь, что в Киеве собирались отмечать юбилей, но я взял и удрал с женой в Прагу. Предпочел довольствоваться телефонными поздравлениями. Когда вокруг так много бедных людей, когда вокруг так много режиссеров, у которых нет возможности снимать, ну к чему справлять юбилеи, что это за понты?!
— Вчера перед показом документальной картины Самвела Сарибекяна «Роман Балаян: Парящие ангелы» основатель фестиваля Арутюн Хачатрян подчеркнул, что вы и частый гость «Золотого абрикоса», и преданный друг этого кинодейства. Вам действительно пришелся по душе ереванский фестиваль?
— Я в восторге от того, что летом в этот жаркий город приезжает столько иностранцев. Кстати, в этом году их не так много, как я понимаю, или государство не успело дать денег, или мало их было выделено. Очень жаль. Мне кажется, что не до конца оценивается «Золотой абрикос». Я знаю все фестивали на постсоветском пространстве, и уж поверьте мне, это самый лучший, самый гостеприимный, самый интимный. И это не только мое личное мнение, со мной делились и коллеги из других стран. Да и не вижу я в Армении другого мероприятия с таким посещением. Так что говорил и снова скажу — пора уже Арутюну Хачатряну бронзовый бюст ставить за то, что он делает для страны. Он и интересный режиссер, и интересный организатор, а главное, с большой любовью и энтузиазмом относится к своему делу. Поэтому очень переживаю, когда у него возникают проблемы. Например, в этом году я не вижу некоторых иностранных коллег, которые часто приезжали на фестиваль, и уверен, хотели бы вновь оказаться на армянской земле. Вот что важно, как и то, что я безумный болельщик этого фестиваля!
— Вы в 2007-ом завершили работу над фильмом «Райские птицы», показом которого, кстати, открывался 5-ый МКФ «Золотой Абрикос». Прошло восемь лет и пока еще на экраны не выходит новая картина Романа Балаяна. Такого длинного «простоя» в вашей кинематографической биографии не было даже в присное советское время. Чем это объяснить?
— Во-первых, мне не очень хочется снимать. Во-вторых, я же не молодой человек, чтобы создавать так называемое «фестивальное кино». Я хочу снять для проката, которого сегодня практически нет, поскольку репертуары кинотеатров на 80-85 процентов составлены из американских лент. Мне неинтересно «делать фильм» всего лишь для 8 сеансов. Хочу адресовать свое кинопослание широкой аудитории. Сегодня большинство моих коллег на постсоветском пространстве снимают кино, дабы во время сьемок уже заработать денег, поскольку знают, что не будет проката. Вот поэтому-то и такая вот лень одолела.
— В одном из предыдущих интервью «НВ» вы сказали, что уже есть интересная история о враче, который спасает девушку-самоубийцу, и уже собираетесь приступить к реализации этого проекта. Что-то помешало?
— Да, об этом сюжете я начал думать в году 90-ом. Но поскольку я не очень активно работал, а Люк Бессон снял нечто подобное в «Ангеле», то я отказался. Если в самых общих чертах, сейчас моя героиня – душевнобольная, которая ежегодно убегает из сумасшедшего дома и которую спасает врач. Кстати, я должен был прошлой осенью начать съемки, но… Исполнитель главной роли — лидер украинской рок-группы “Океан Эльзы” Святослав Вакарчук в сентябре поехал в турне на четыре месяца. А я снимаю либо осенью, либо весной. Он обещал «освободить» май. Тогда и начнем, если все будет в порядке.
— Сценарий вы написали?
— До 32 страницы. Потом я начинаю всем участникам сьемочной группы рассказывать остальные 32 или больше, но не сажусь дописывать. Зато устно всем обо всем досконально рассказал. Когда-то к сценарию имела отношение Марина Мареева, но поскольку я резко все поменял, то сейчас пишу один. Разумеется, некоторые ее вещи оставил, у нее очень хорошие диалоги.
— А кто сыграет героиню? Есть уже съемочная группа, бюджет?
— Надо искать. Мне нужна ангелоподобная девушка. Могла бы сыграть Акиньшина, но она уже старше, чем мне надо. Фильм снимет классный оператор Сергей Михальчук. Он постоянно работает с Алексеем Германом-младшим, с Тодоровским работал. Относительно бюджета могу сказать, что за последние двадцать лет я лишь раз снял картину на государственные деньги – «Райские птицы». Да и то потому, что меня попросту обманул продюсер, который заявил о наличии собственных средств. Оказалось, что под мой проект он получил госфинансирование. В этом же проекте фильм взялась субсидировать крупная киевская телефирма. В Москве у меня тоже есть спонсор, но его деньги я трогать не могу по известным причинам.
— Мы не можем не коснуться этих «известных причин» – что сейчас происходит в Украине? Вероятно, это как-то отражается и на творческом процессе?
— На настроение, конечно же, влияет. И не только на мое, разумеется. Я говорю о всех, о народе. Ведь совершенно неизвестно, чем это такое и что нас ожидает вообще? Или надо объявлять войну, но у нас настолько мощный противник, что неизвестно, чем все это кончится. Это знает только Путин…
— Все эти события повлияли на ваше отношение с российскими друзьями?
— Скажем так, с одним из них, поскольку он стал таким «путиноведом», что я перестал ему звонить. Но я продолжаю его любить, поскольку он мой друг. Однако, если он вдруг крикнет: «Бей украинцев!», тогда я вычеркну его из своей жизни… Я знаю все недостатки моих друзей, но все равно их люблю.