Web Пространство

Общество30/05/2019

 

“Мы просим вас выдать ордер на арест Джорджa Сороса за то, что он нанимал людей для участия в бунтах и протестах”

Зачем Соросу маленькая Армения?

В последние месяцы соросовская тема всплывает в соцсетях и в СМИ периодически. И хотя немало тех, кто находит ее нелепой и себя исчерпавшей, сигналы тревоги сложно назвать несвоевременными. То ЛГБТ-сообщество активизируется, то разговоры о легализации марихуаны вбрасываются в инфополе, то брошюры детские издаются сомнительного толка, теперь вот о переходном правосудии заговорили…
Как бы то ни было, довольно серьезная часть активных пользователей соцсети (и не только они) считает, что правительство наше тоже управляется исключительно соросовскими силами, приложившими руку к развалу не одного государства… О его деятельности в интернете есть много чего и, пожалуй, всё со знаком минус: госперевороты, компроматы, шантаж, контроль над СМИ, крах морально-нравственных ценностей, изоляция стран от соседей, а то и территориальные конфликты с ними, финансовые коллапсы… Кто-то, помнится, назвал Сороса «мародером, который сначала устраивает кризисы, а потом наживается на них». Причем наживается по-крупному: недаром имя этого дельца в пятерке самых богатых людей планеты.
Можно было бы, конечно, списать все на плод нездоровой фантазии слишком впечатлительных домохозяек, но достаточно погуглить и становится ясно: все, к чему «прикасается» Джордж Сорос и его Фонд «Открытое сообщество», со временем либо разваливается, либо мутирует, приобретая совершенно невообразимые, уродливые формы… Но если цивильным языком, то своей главной миссией Сорос считает замену обществ закрытого типа на «открытые общества» (так называется и его фонд), которые смогут взаимодействовать с западным миром. Отсюда и различные грантовые программы.
…С мая прошлого года, аккурат после «бархатной революции», онлайн-общественность активно интересуется: почему в новом руководстве страны почти сплошь и рядом кадры, стажировавшиеся или учившиеся во всевозможных соросовских программах? «Впечатление, будто при назначении на ту или иную должность только этот фактор и учитывается», — пишет в FB Л.Симонян. «Если при прежних властях активисты вроде Артура Сакунца (на снимке со своим оппонентом Нареком Маляном, в верхнем ряду Лариса Минасян) или Левона Барсегяна вели себя скромно, теперь они повсюду: во всех эфирах, дискуссиях, на встречах, касающихся важнейших для страны вопросов, — констатирует Гарегин Саакян. — И пусть мне кто-то попробует доказать, что никакой закономерности в этом нет».
Кстати, на днях в FB всплыла информация о том, что тот же Сакунц «получил за текущий 2019 год грантов на сумму 130 тысяч долларов». Сообщается также, что «за последние годы на агитпроп против Вооруженных сил страны им было получено более 285.000 долларов». Не хило, однако…

Что до закономерности, то она определенно прослеживается. Особенно, если приплюсовать к вышесказанному то обстоятельство, что в слушаниях по переходному правосудию участвует и выступает с речью Рубен Каранза – эксперт международной организации переходного правосудия. «В прошлом году по приглашению директора Фонда Сороса Ларисы Минасян он встречался с Николом Пашиняном, однако этот факт был скрыт правительством», — утверждает гражданский активист Нарек Малян, который с группой соратников провел на днях акцию протеста возле НС.
Свой интерес к постреволюционной Армении дедушка Сорос и не скрывает: даже пламенный привет прислал в Twitter. «Мощная поддержка гражданского общества в Армении жизненно необходима для демократического настоящего и будущего страны», — написал он. А еще опубликовал ссылку на статью с красноречивым названием «Как США могут поддержать молодую демократию в Армении».
На этот вопрос у него явно заготовлен ответ, да и шаги продуманы. Уже делаются. И пока определенная часть нашего общества пребывает в «бархатной» эйфории, неплохо бы вспомнить о том, что во многих странах мира от поддержки этого авантюриста бегут как от чумы. В каких? Да в той же Венгрии, откуда он родом. Именно в Будапеште Сорос — он же Дёрдь Шорош, создал первое представительство своего Фонда за пределами США. А в июне прошлого года парламент Венгрии одобрил законы «Стоп Сорос», один из которых, в частности, «вводит уголовную ответственность за помощь нелегальным мигрантам в подаче заявлений на соискание убежища и получении статуса для пребывания в стране». Инициатива направлена против деятельности Сороса, который через сеть благотворительных организаций продвигает концепцию открытых границ в Восточной Европе.
Сильно не жалуют Сороса в Турции, где он пытался сменить эрдогановский режим, и в Британии — там он спровоцировал падение валюты, а потом крупно на этом нажился… Свежо предание и о том, как в 1997 году он взял в оборот Юго-Восточную Азию: обрушил таиландский бат, потом переключился на Малайзию. С этого и начался знаменитый азиатский финансовый кризис, который через год докатился и до России, а потом и нам тут аукнулся… Премьер-министр Малайзии Мохатхир Мохамад — автор малайзийского экономического чуда, прямо и в довольно нецензурных выражениях обвинил Сороса в намеренной дестабилизации азиатских государств.
Еще одна информация к размышлению: в 2017-м 15 тысяч американцев (в масштабах США – маловато, но все же) подписали петицию президенту США Дональду Трампу с требованием лишить миллиардера Джорджа Сороса гражданства и запретить ему въезд в страну. «Мы просим вас выдать ордер на арест Джорджа Сороса за то, что он нанимал людей для участия в бунтах и протестах», — сказано в документе, опубликованном на сайте Change.org. Далее идут обвинения в «подкупе властей и политиков», «манипуляции валютой», «спонсировании атеизма», «легализации наркотиков», «массовой миграции» и т.д. и т.п… Знакомо, не правда ли? И, наконец, еще один штрих: российская генпрокуратура заявила, что организации Сороса представляют угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства.

Но вернемся в Армению. Местный филиал фонда был создан в 1997 году и долгие годы возглавлялся бессменной Ларисой Минасян, которая, с одной стороны, всячески открещивается от участия в политических процессах страны, с другой — заявляет о том, что “организации, которые содействовали революции, пытаются скомпрометировать”…

Как бы то ни было, за это время местные соросовцы разрослись так, что в 2003-м около 60 организаций, финансируемых фондом, объединились в инициативу “Партнерство ради открытого общества”. Ареал деятельности самый разнообразный: от правовых вопросов и здравоохранения до СМИ, политических исследований, проблем молодежи, образования и прочее. За 2017-2018 гг. эти организации получили гранты на общую сумму около трех миллионов долларов – информация доступна на сайте.
И все бы ничего, если бы не активное и уже неприкрытое вмешательство Сороса во внутренние дела страны. Примеров масса и, надо полагать, через некоторое время их будет еще больше. В соцсети многие задаются вопросом о том, зачем владельцу газет и пароходов маленькая Армения. Встречный вопрос: а зачем ему была нужна Киргизия?.. Ответ, точнее ответы, на поверхности…