Сурб Саркис — день любви, соленых лепешек и странных сновидений

Буквально через пару дней, а именно 15 февраля, наступит День Святого Саркиса покровителя молодых и влюбленных. Праздник этот отмечается ежегодно за 64 дня до Пасхи – в субботу, которая попадает в период с 18 января по 23 февраля. Во всех церквях служат праздничную литургию, после чего проводится обряд благословления молодых… Как водится, в сети в эти дни начинаются споры на тему: раз уж у нас есть свой покровитель влюбленных, не стоит ли отказаться от заморского Валентина, черед которого наступит днем раньше — 14 февраля? Не менее актуален для пользователей и другой вопрос: в условиях, когда нация разделена сегодня на «белых» и «черных», да и чуть ли не на все цвета радуги, будет ли наша молодежь отмечать День своего покровителя? Хочется надеяться, что несмотря на нынешнюю непростую ситуацию, все же будет.   

Есть пользователи, которые выступают категорическими противниками иностранных праздников, но многие считают, что два повода для веселья – это даже лучше. Опять же идут активные обсуждения снов незамужних дам, вкусивших на ночь  соленую лепешку — “ахаблит”. Как известно, кто во сне вам воду принесет — тот и суженый. Но как писал русский классик, “женихи что лошади — народ темный”, и появляются они не всегда в нужное время и в нужном месте. Впрочем, сновидения от этого менее интересными не становятся. Одна барышня поведала, что видела свою учительницу химии, которая предлагала ей распить из колбы какой-то зеленый раствор. Другая рассказала, что плавала в море и мечтала о пресной воде. Бывает, что обходится и вовсе без снов, но никто из-за этого не расстраивается. Тем более что в этот день принято еще и гадать: дескать, если жених не появился во сне, то придет он в магических обрядах. Как святая церковь реагирует на подобные гадания -доподлинно не известно, хотя по идее должна быть против. Но, с другой стороны, можно ведь смотреть на это просто как на юношескую забаву. Опять же в такой день, как говорится, все средства хороши…
К слову, магическая история предшествовала и самому празднику. Согласно легенде, выдающийся полководец Саркис и его 39 смелых воинов пировали после победы в императорском дворце. Когда они заснули, римский император приказал 40 девушкам убить их. 39 женщин выполнили приказ, но одна из них, увидев прекрасное, мужественное лицо спящего Саркиса, безумно влюбилась в него. И вместо того, чтобы убить воина, она его поцеловала. Проснувшись и осознав произошедшее, Саркис молниеносно оседлал своего белого быстроходного скакуна, забрал с собой влюбленную девушку, разнес городские ворота и, вызвав буран, скрылся из города. Так любовь спасла ему жизнь… Есть и другая легенда, которая гласит о том, как Святой Саркис помог Ашугу Гарибу спасти свою любовь. Бедный Ашуг Гариб любил Шах-Санаме — дочь одного богача. Девушка отвечала ему взаимностью, однако отец хотел выдать ее за богатого. Тогда Ашуг Гариб решил отправиться в дальние края и там честным трудом заработать себе состояние. Перед отъездом он заручился клятвой своей возлюбленной, что она будет ждать его семь лет, но если он опоздает хотя бы на день, то она выйдет   замуж за другого. Трудясь день и ночь, за семь лет, Ашуг Гариб сумел накопить состояние и отправился домой. Но на своем пути он столкнулся с многими трудностями и испытаниями. Когда стало ясно, что он не поспеет к любимой девушке вовремя, он обратился за помощью к Святому Саркису. Вняв молитве влюбленного Ашуга, Святой в вихре пурги явился к нему на быстром белоснежном скакуне, посадил на своего коня и в одно мгновение домчал к Шах-Санаме. Тогда отец девушки, видя твердость Ашуга Гариба, свершившееся чудо,  и преданность и любовь молодых, благословил их союз.
Анна САТЯН