WEB Пространство
Посмертное донорство: внедрять постепенно или отказаться вовсе?
По следам обсуждений в соцсети…
Одной из наиболее обсуждаемых тем в соцсети в эти дни стала тема посмертного донорства, пущенная в оборот министром здравоохранения Арсеном Торосяном. Надо полагать, ведомство активно прощупывает почву: «шерстит» на предмет общественного мнения. И фейсбучная публика в этом смысле раскололась на два лагеря: тех, кто считает такой подход нормой, и тех, чьи традиционные взгляды с этим новшеством никак не стыкуются…
На самом деле трансплантология в нашей стране проводится по закону 2009 года: если человек при жизни не заявил об отказе, его органы могут изыматься с разрешения родственников. Другое дело, что «формула» эта не работает: нет регистра, нет никакого учета, а потому трансплантация возможна только от живых доноров. Религиозная публика и духовенство высказываются против, настаивая на том, что все это идет вразрез с христианскими постулатами. Опять же, краеугольный камень: при каких обстоятельствах можно констатировать уход из жизни? Врачи считают, что, скажем, отказ функций головного мозга — это уже смерть. А церковь смертью называет остановку работы сердца — то есть когда человек больше не дышит. Словом, нюансов масса, а между тем, по мнению многих, покуда общество занято разборками на эту тему, реальным людям необходима помощь.
«Это правда, только, на мой взгляд, подобные вопросы нужно решать осторожно и постепенно, — пишет в FB врач Мелания Хачатрян. — Не вижу в посмертном донорстве ничего предосудительного, но разве не стоит для начала продумать систему, по которой это будет работать?»… «А я считаю, что внедрять ее нужно как можно скорее, — полагает Г.Месропян. — Скажем, человек находится при смерти, значит нужно быстро договориться с ним и с родственниками на предмет донорства. Ведь это может спасти кому-то жизнь»… «Кстати, а почему никто не говорит об опасениях и сайд-эффектах? — интересуется в соцсети М.Киракосян. — Тема ведь скользкая — один неверный шаг и можно напороться на проблемы с незаконной торговлей органами?»…
И те, и эти по-своему правы… Другое дело, что в системе здравоохранения есть масса иных, требующих срочного решения вопросов. Например, стоимость анализов в лабораториях, куда пациента отправляют, чуть только он обратился к врачу. Причем не сильно вдаваясь в то, насколько он платежеспособен. Три-четыре анализа за раз могут обойтись в 40-50 тысяч драмов: может ли позволить себе такую «роскошь» среднестатистический учитель? О пенсионерах и вовсе речи нет… Или другая тема: поликлиники, многие из которых все еще в плачевном состоянии. Холодные, неуютные, с ветхим оборудованием, сухим, равнодушным подходом к клиентам. «В больницы зайдите, посмотрите, что творится там, — пишет в FB Левон Григорян. — Для начала наверняка стоит заняться фундаментальными реформами тут, а потом уже за столь глобальные вопросы браться».
Многим история напомнила шумиху с борьбой против курения: когда, побросав важные дела, все кинулись вершить судьбы дымящих граждан. Словом, тема явно требует детального изучения и наверняка вокруг нее поднимется еще не одна шумиха. Что ж, возможно, это и приведет к какому-то логическому исходу…
Рубрику ведет