WEB Пространство

Архив 201612/01/2017


Новый год в Тбилиси:
относительно недорого, но сервис оставляет желать лучшего…

 

В минувшие праздники многие наши соотечественники навострили лыжи в Грузию: встречать Новый год у соседей стало для некоторых армянских семей традицией. Хорошей или нет, сказать не беремся. С одной стороны — это как бы побег от застолий, кухонно-магазинной суеты, с другой — говорят, так выгодней.

В плане смены обстановки поездка в Новый год куда бы то ни было — идея хорошая. Тем более если не затеваться с визами, авиаперелетами. Считается, что Тбилиси в этом смысле — идеальный вариант. Не случайно уже с сентября сети начинают пестреть рекламой турагентств, предлагающих провести праздники в соседней республике. Естественно, все обещают отменное качество и недорогие цены… В праздничные дни FB было немало записей о тбилисских каникулах. “Тут намного дешевле, — пишет Айвазян М. — И это лучше, чем накрывать столы, бегать по супермаркетам с языком на плече… Хотел оторваться от армянской реальности, и у меня получилось. Гулял с друзьями по клубам — хорошая музыка, выпивка, утро 1 января встречали с шампанским на Набережной”. “Очень здорово все прошло — было вкусно, недорого. Тбилиси веселый и яркий город, в пабах и ресторанах очень уютно и по-дружески”, — делится Марианна Мхитарян. “Я жил у родственников и все прошло замечательно. В Тбилиси здорово. И в плане финансов выгодно праздновать тут — еда недорогая. Разве только сигареты подорожали и бензин, но это ничего”, — говорит Армен Баришян.

Тем не менее не у всех столь радужные впечатления. В беседе с “НВ” преподавательница английского Аракс Марутян поделилась не самыми веселыми воспоминаниями. “В прошлом году я встречала Новый год в Тбилиси и не хотела снова ехать — не люблю бывать в одном и том же месте, но подруга уговорила, — сказала она. — На самом деле ничего особенного в Тбилиси не было: почти все закрыто, ходить некуда — то есть заняться особо нечем. В прошлом году туркомпания организовала для нас экскурсионные туры, в этом мы выбрали другую, которая нас сильно подвела. Единственным плюсом во всей этой истории была гостиница — очень приличная, аккуратная и владельцы приятные люди. Все остальное — полный развод. Мы заплатили в Ереване 280 долларов, предвкушая праздничный ужин в ресторане “Кахети” и прочие радости. По крайней мере то, что показали в рекламном проспекте “Юниверсал травел”, нам очень понравилось. Каково же было наше удивление, когда в новогоднюю ночь мы оказались в совершенно другом ресторане, точнее в забегаловке кавказского типа… Но это еще не все. Добирались мы туда сами, хотя турбюро должно было предоставить автобус. Прождали его больше часа — одетые, нарядные, на холоде. Мы с подругой и еще пять семей с детьми. Туроператор постоянно врала: то автобус застрял где-то, то полиция не пропускает, то еще что-то… В итоге нам сказали спуститься к метро “Авлабар” — водитель якобы пообещал подъехать туда. Не подъехал. И пришлось нам брать такси и добираться самим. Естественно, транспортные расходы нам не оплатили, а я вдобавок еще и простыла….

Еще в Ереване в “Юниверсал травел” что-то у меня внутри екнуло: не то директор, не то менеджер вела себя немного неадекватно, истерично даже… Но я подумала, что слишком копаюсь и забыла. Так вот, утром первого января спускаюсь в “рисепшн” отеля, весело говорю “доброе утро”, а хозяйка гостиницы мне грустно: “Хорошо бы, чтоб доброе”. Потом спустился ее брат и рассказал, что турфирма деньги им не перечислила и директор компании куда-то делась: то она в Боржоми, то в отеле “Редиссон” — словом, в бегах. Нас согласились потерпеть до определенного часа, а потом — уж извините. При этом подчеркну, хозяева были очень приятные и вежливые люди, но они же не нанялись селить народ бесплатно? Дальше — больше. Нам сообщили, что около двух тысяч человек оказались по той же причине на улице. Потом ситуацию кое-как уладили и нам разрешили остаться… Но уезжали мы с неприятным осадком. И дело не только в армянском туроператоре. За несколько дней пребывания в Тбилиси не было почти ни одного ресторана, где бы нас не пытались объегорить. Показывают русскоязычное меню, ты заказываешь, а потом приносят чек с астрономической суммой. Объясняют это тем, что в грузинском меню цены другие — повышенные. Попытки что-либо доказать результатов не дали, официантка вместо менеджера позвала охрану и заявила, что мы не хотим платить. Я уже не говорю о том, что сервис очень плох: заказываешь одно, приносят другое, все это делается с брезгливо-безразличным выражением лица. Встретили там друзей, один из них сигареты вышел купить, вернулся нервный, ценник не меняют и пытаются сплавить по обновленной, завышенной цене. Кстати, на днях на одном из наших телеканалов был репортаж о людях, оказавшихся на улице по вине турфирм. Действительно, был такой сюжет и махинации были. Будем надеяться, что с аферистами разберутся. Что до Аракс, то она решила: если и ездить в Тбилиси, то самой. “Когда решусь еще раз, то все тщательно организую”, — сказала она.

Семья Давида Чкнаворяна так и поступила. Вместе с друзьями заранее забронировали гостиницу, договорились о цене, зарезервировали ресторан для праздничного ужина… Тем не менее и у них не все шло, как по маслу. “Как говорится, фига в кармане чувствовалась постоянно, — говорит он. — Не думаю, что нас хотели внаглую обсчитать. По моим ощущениям, куда бы мы ни ходили (от простых закусочных до фешенебельных ресторанов) – проблема была в профнепригодности и некомпетентности персонала. Даже улыбнуться или ответить на вопрос по-человечески им внапряг. О скорости обслуживания и вовсе молчу. Мы были в одном из центральных объектов и прождали пиццу два с половиной часа. Аджарские хачапури тоже сильно припозднились. Официант заявил, что печки рассчитаны на три штуки, а мы заказали восемь и, оказывается, должны были отнестись к этому факту с пониманием. Но с чего это меня, клиента, должно заботить, сколько у них печей и на какое количество порций они рассчитаны? Вообще замечу, что все приятные эпизоды общения в Тбилиси связаны с людьми старшего возраста… Не хотелось бы создавать почву для напряженных и неприятных дискуссий (тут важнее обозначить проблему), но в отношении к приезжим чувствовался некоторый негатив. Хотя, ну, что мы сделали? Потусили в ресторане (правда, было ощущение, что попали на армянский “кеф” – даже гимн наш прозвучал) и мирно разошлись. Все остальное время гуляли и радовались общению, игнорируя недовольные лица официантов и обслуживающего персонала”.

Тот факт, что Тбилиси в праздники был переполнен армянами, явно указывает на то, что наш внутренний рынок нуждается в обновлении. Людям скучно ходить в одни и те же места, тусоваться в “цахкадзорах” и “ахверанах” за немалые суммы… Пора меняться и нам самим. Продуктовый фетишизм – вот от чего бегут наши и без того замотанные бытом хозяйки и батрачащие весь год отцы семейства. Людям хочется веселья и новизны, и получается, что самый ближайший и доступный пункт назначения в этом смысле – Тбилиси. Отзывы по Грузии в FB очень разные — одним все в кайф, другим – не очень. Что до дешевизны, то многие путешественники уверяют: тратишься по любому, особенно если приехал кутить…

Рубрику ведет