WEB Пространство

Архив 201610/03/2016

Еще несколько слов
о женском празднике

 

В праздничные дни на улицах Еревана было весело и ярко: цветы, улыбки, смех, переполненные кафе и рестораны, а вечером музыка и тусовки в пабах и прочих развлекательных местах. Но вернемся к дневной суете, которая не обошлась без социальных мессиджей. С одной стороны, инициированная возле посольства России акция в поддержку Надежды Савченко, с другой — марш феминисток.

Надо сказать, реакция на оба мероприятия в сети последовала весьма неоднозначная. Одни пишут о том, что они омрачили светлый день, другие, напротив, уверены — говорить о проблемах нужно и тем более по таким поводам. Впрочем, смешивать эти две «вылазки» не стоит — разные “мессиджи”, разные мотивации… Как пишет в FB Константин Тер-НАКАЛЯН, aкцию в поддержку Савченко организовал “Тигран Хзмалян & Co». «Ну что тут скажешь? — вопрошает автор. — Конечно, можно раскритиковать эту группу или задать риторический вопрос о том, почему, например, подобная акция не проводилась возле посольства Украины, когда украинская армия сровняла с землей населенные пункты в своей же стране. Или когда радикалы сжигали людей в Одессе. Не говоря уже о том, что эти лицемеры ни словом не обмолвились, когда Азербайджан стрелял в наших солдат и мирных жителей приграничных сел. Потому лезть в полемику с подобным контингентом нет никакого смысла…”

Что до феминистского марша, то тут оценки куда более жесткие. Для начала отметим, что в целом общий посыл был вполне себе актуальным. Например, во время шествия говорилось о том, что «61% женщин Армении подвергается какому-либо виду насилия». А еще о том, что «на рынке труда женщинам платят на 36% меньше, чем мужчинам»… «Женщины разные и не стоит отождествлять их «роль» и «место» с собственными представлениями», — говорилось в листовках. Все верно, не поспоришь. Или вот еще: “Мы за ликвидацию дискриминации, с которой сталкиваемся с самого рождения и даже раньше. За нас решают, стоит нам рождаться или нет. Армения занимает второе место по числу селективных абортов”. Тут как бы тоже правда ваша — без вопросов…

 

Тем не менее общественность смутили плакаты участников акции. Не те, на которых было написано “Женщины разные», «Ученый» или «Уборщица». И даже не те, которые гласили «Женщина с ВИЧ», «Секс-работница»… Слово «Лесби», судя по всему, возымело эффект “красной тряпки”. Как пишут СМИ и очевидцы в сети, к девушке-активистке подошел парень со словами: “Я увидел пропаганду гомосексуализма, это ненормально. У таких людей нет прав на семью”. “Но я имею право создать семью. Точно так же как и двое других людей одного пола, уважающие и любящие друг друга, могут попытаться завести ребенка иным способом”, — парировала участница марша. Собственно, возмущение молодого человека, равно как тех, кто обсуждал эту новость в сети, понять можно… “Если у вас определенные сексуальные пристрастия, то вовсе не обязательно выносить это на всеобщее обозрение, — считает Мелине Саакян. – Меня не смущает сам марш, который, судя по всему, был в защиту прав женщин, меня смущает именно его, пардон, мочеполовая подоплека. Как бы ненавязчиво (на самом деле наоборот) до нас пытаются донести чуждые человеческой природе вещи. И ладно, участникам акции, как говорил Бендер, это дорого как память — их личное дело. Но вот не надо пудрить окружающим мозги разговорами о том, что однополая любовь – это также естественно, как поесть»…

“Да, но и у нас, у армян, свои крайности, — подключается к дискуссии Микаелян Давид. — Только что прочел, что парень, споривший с активисткой, изрек убойную фразу: “У женщины, которая непокорна своему мужчине, не может быть мужа. Она остается на улице». Ощущение, что в каменном веке оказался. Будто речь о домашнем животном. Впрочем, если этого молодого человека в качестве второй половины устраивает тупая овца, то я бы не хотел, чтобы моя девушка или жена во всем со мной соглашалась”. «Вот и получается, что наше армянское сознание состоит из одних только крайностей, — пишет Саакян Артур. — То есть либо ты гомосек, либо рабовладелец? А ведь у нас есть нормальные семьи, в которых есть и уважение друг к другу, и взаимопонимание… Что до плаката «Лесби», на мой взгляд, наши люди никогда это не поймут и не примут. Тема прав женщин определенно имеет право на жизнь — мы же не изверги какие-то. Опять же, уважать и чтить женщин — святая обязанность каждого, равно как и защищать их от насилия и дискриминации. Только вот не надо подводить под это еще и тему сексуальных меньшинств — она только отвлекает публику от действительно важных проблем, с которыми сталкивается женщина в современном мире»…

Такое вот 8 марта, которое, как считают некоторые авторы от сети, у большинства ассоциируется исключительно c цветами, ресторанами и подарками: дескать, а как же истинная подоплека праздника? «Я вот что скажу. Если со временем вышло так, что женщины стали воспринимать эту дату как возможность получить знак внимания от мужчины, то значит так тому и быть. Значит им оно действительно нужно. И против этого не попрешь, — пишет в одном из блогов Варданян Карине. — И я никогда не поверю в то, что женщине не нужно внимание — раз в год или каждый день — не суть. А вообще не стоит заморачиваться: празднуйте, радуйтесь, веселитесь. А акции — дело нужное. Другой вопрос: какой у них контент и куда направлен, так сказать, прицел… А вообще как ни крути, мы не Европа. И в этом, несмотря на всю мою любовь к ней, все-таки есть определенные плюсы».

Рубрику ведет