“Вы почему стремитесь быть американцами или якобы европейцами?”
Семь лет назад он уехал из Армении, и для него начался новый этап жизни, отличный от предыдущего, в котором была война, фильмы об Арцахе и геноциде, военные технические разработки и творческие кинопроекты. Оператор, сценарист, продюсер и кинорежиссер Карен ГЕВОРКЯН, по собственным словам, в 2009-м свернул свою деятельность на родине, бросил все и уехал искать себе применение вне Армении.
В том же году стал доцентом Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, где и по сей день преподает как мастер курсов режиссеров. Недавно завершил работу над новым игровым фильмом, планирует его показать ереванскому зрителю в сентябре. Об этом и беседа корр. «НВ» с автором и постановщиком таких фильмов, как «Август», «Здесь, на этом перекрестке», «Пегий пёс, бегущий краем моря» и других, удостоенных наград ряда международных кинофестивалей.
— Карен Саркисович, не трудно было расставаться с реализацией проекта «Новая армянская летопись», заявленной в программе студии «Навигатор»? Тем более что за несколько лет вы уже создали ряд «летописных» фильмов — «Распутье», «Крест наш», «Взываю к жизни». Параллельно с кино пытались разрабатывать сугубо технические оборонные новинки — первый отечественный армейский вездеход «Айк», минный трал и даже проект штурмового самолета…
— Как выяснилось, все это здесь никому не было нужно. Последней каплей, переполнившей чашу невостребованности, стало отношение к снятому двухсерийному документальному фильму «Геноцид без комментариев» — ноль внимания, вопиющее безразличие к одной из главных армянских проблем. Я же себя отношу к серьезным людям, и в ответственное для родины время другой цели у меня и быть не могло — внести свой посильный вклад в становление нашего государства. Чем всерьез и занялся, кстати, будучи тогда гражданином России, коим и сейчас являюсь, вплоть до фронтовой хроники в Арцахе, до внедрения технических новинок, обоснования главных идеологических постулатов… А когда окончательно убедился, что нельзя бесконечно общаться «со стенками», решил начать с чистого листа. Уехал и, как оказалось, пришелся ко двору — стал востребованным и как педагог, и как режиссер. Кстати, в России уже проявили интерес и к проекту штурмовика…
— А кого же выбрали в герои своего нового жизненного киноэтапа? О ком и о чем ваш фильм?
— Это картина о большой шахтерской семье, живущей в одном из поселков Ростовской области. Многие шахты уже закрылись, горнодобывающая промышленность приходит в упадок, бывшая элита советского рабочего класса практически преображается в люмпенов. Главный герой и глава семьи – это шестидесятилетний мужчина с огромным жизненным «багажом» за спиной и особым чувством собственного достоинства. Он не принадлежит к тем, кто после полувекового юбилея поставил на себе «крест» и просто плывет по течению, дожидаясь старости. Он, как и остальные члены этой крепкой, можно сказать, упертой семьи, не собираются записывать себя в жертвы жизненных обстоятельств. Так что главный герой, не желая поступаться собственными принципами, собирает вместе всю свою огромную семью и с горечью покидает насиженное место. Они переезжают в далекую Сибирь, решив заняться фермерством и практически начиная жизнь с чистого листа.
— А не трудно было после Арцахской войны и армянской действительности вживаться в шахтерскую жизнь? Или это адаптация литературного произведения российского автора?
— Нет, это не экранизация, сценарий написал я на основе реальных событий. Естественно, побывал в «вымирающих» рабочих поселках, полазил по шахтам и с материалом знаком не понаслышке. Писалось легко, поскольку мне эти люди были безумно интересны. Я не интересуюсь буржуазной жизнью, не интересуюсь богемой. Меня привлекают люди труда. Кстати, фильм начинается с изображения барельефа, на котором запечатлен человек шахтерского труда, и есть надпись: «Вся наша надежда покоится на людях, которые себя кормят». Название картины взято из этой надписи – «Вся наша надежда». Без особых трудностей сценарий стал кинопроектом, финансируемым Министерством культуры РФ. Успешно и плодотворно подключилась продюсерская группа кинокомпании «Парадиз» во главе с Геворком Несесяном. Снимал картину отличный оператор Александр Шаботаев. Одним словом, первый фильм семейной хроники, я так бы обозначил жанр картины, готов к показу. В целом же это трилогия.
— Кого из известных российских актеров пригласили сниматься в фильме? Кто исполнил главную роль?
— В моей картине нет известных актеров. А главного персонажа сыграл реальный кавалер 3 орденов Славы, 62-летний шахтер Анатолий Бойко. Потрясающий человек, внешне похож и на Бориса Андреева, и на Марка Бернеса. Он делал то, что он есть. Причем не изображал себя, а именно был самим собой, хотя у него, разумеется, был сценарный текст, «придуманные» диалоги, предварительно «заданные» мизансцены. Это далось тяжело, но было очень увлекательно. Конечно же, у Анатолия возникали проблемы с текстом, с жестами, но по большому счету он отлично справился. Когда все было отснято, этот сильный и очень трогательный человек сказал мне: «Ваша работа труднее, чем шахтерский труд»…
— Этому же и студентов учите? О чем вы говорите в вашей творческой мастерской? Каков ваш главный постулат?
— Считаю, что в России сейчас кризис кино, который прежде всего обусловлен тем, что искусство вышло из тех задач, которые оно должно выполнять, и превратилось в некую «кинуху». Оно американизировалось, хотя Россия — это совсем не Америка. А в итоге народ не ходит на российское кино, а подавляющее большинство картин не появляется даже на большом экране. Так что студентов готовлю к новому кино. Вот в прошлом году набрал мастерскую – 27 студентов учатся на курсе. Это, если не ошибаюсь, самый большой курс за всю историю университета. Но меня радует то, что большей частью мои студенты из провинции. Вот и спрашиваю их: «Вы почему предаете две великие культуры, стремитесь быть американцами или якобы европейцами? Не выйдет. Где новый Шукшин? Ищите его в себе и делайте про себя. И не надо искать материал для самореализации в центре города. В центре мегаполиса не бывает интересных открытый. Отправляйтесь в глубинку, там, возможно, откроете для себя что-то необычное, свое. Тогда и снимете великую картину, станете первыми, кто пробьется через вакуум»…
— Не слишком ли жестко по отношению к подрастающему поколению? Да и есть ли у них чисто технические возможности для самореализации?
— Убежден, если студент стремится стать фактором в кино, он преодолеет любые преграды. Если же нет, то рано или поздно его сотрут в порошок, а среднего варианта просто нет в кино. Да и о каких технических возможностях мы говорим. Достать сегодня камеру – не проблема, у большинства в ноутбуках заложены программы монтажа. Мои студенты, в частности, к концу года сняли по две игровые картины, некоторые – уже на уровне дипломных работ. И это радует реально!
Беседовал