Второе падение российской империи

ДАТЫ21/08/2021

В августе 1991 года произошло событие, кардинально изменившее историю советской страны. Это был так называемый августовский путч (18-21 августа), инспирированный ГКЧП, т.е. Государственным комитетом по чрезвычайному положению в СССР. Члены наспех созданного органа программно выступали против горбачевской перестройки и преобразования СССР в конфедерацию.

Советский народ да и весь мир замерли в тревожном ожидании… Что будет? Бунт на корабле тут же провалился, организаторы были арестованы, но после недолго отсидки отпущены и амнистированы. Те августовские дни уже преданы забвению, новое поколение о них даже и не знает. Между тем гкчповский путч катализировал распад советской страны, а также породил множество необратимых геополитических процессов. Эхо путча отдается и в наши горячие дни.

            Естественно, и Армению накрыли упомянутые события. О некоторых фрагментах вспоминает основатель и председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

Филолог, он выбрал в качестве профессии журналистику, но вскоре жизнь внесла коррективы и Саркисян несколько лет проработал в ЦК комсомола, а потом в ЦК Компартии Армении. Долгое время был корреспондентом «Комсомольской правды», а также главной советской газет ы «Правды». Вскоре стал секретарем ЦК Компартии, а потом Первым секретарем ЦК Армении. В тот самый путчевый год советской истории. Так что ему есть что вспомнить и что рассказать. Отметим, что Демократическая партия, возглавляемая им, — партия оппозиционная. В независимой Армении Арам Саркисян только год находился у власти, занимал должность советника президента по внешнеполитическим вопросам. Депутат НС в 2003-2007 гг.

Когда Дмитрий Язов (министр обороны СССР) заявил, что собственность партии в Армении надо взять под защиту, стало очевидно, что в Политбюро происходит раздрай. Оказалось, Маршал решил действовать без согласования с Генсеком. Горбачев  став президентом,  создал для себя Президентский совет, где не было «кондовых» партократов. Политику определяли Яковлев, Шеварднадзе, Примаков. Было понятно, что Политбюро и Президентский совет ведут разную политику. Когда Горбачев после смерти Черненко в 1985 году декларировал на Пленуме, что так дальше жить нельзя, народ возрадовался. Но реформатор  оказался «голым», недальновидным авантюристом.  Неслучайно он попал в капкан западной политики. Вспомним хотя бы, как им картинно восхищалась великая дама Маргарэт Тэтчер. Тэтчер даже спросила, как он собирается реформировать политическую систему и сколько для этого понадобится средств. Комбайнер-Горбачев озвучил цифру… всего 3,5 миллиарда долларов. Запад был очень удивлен и обрадован. Они поняли, с кем имеют дело и как легко с ним можно «договориться».

Вообще-то побудительные причины ГКЧП были понятны: идеология замшела, догмы зачахли, партаппарат закостенел и т.д., и т.п. Но как менять? Вот что мне рассказал Николай Рыжков: «Поехали мы с Горбачевым в Китай. Понятно, встретились с Ден Сяопином, который дал на прощание несколько мудрых советов: не трогайте централизованную власть, оставьте идеологию партии и сохраните вертикаль власти. А в экономике делайте, что нужно. Мы вышли и Горбачев сказал: «И этот старик нас еще будет учить!»

Когда Горбачев провозгласил свой главный слоган: «Гласность, перестройка, ускорение», всем казалось – вот оно. Но какая может быть гласность, когда экономика еле дышит, когда страна поражена всеобщим дефицитом. И началось бла-бла-бла. Вместо реформы экономики и регулируемых рыночных отношений пошли пустые разговоры без конца. В итоге ничего кроме гласности не получилось – ни перестройки, ни тем более ускорения. В 90-91-м стало понятно, что грядет бунт. К тому времени в Политбюро ЦК произошли изменения, решили, что и первые секретари республик войдут в Политбюро.

*** 

В 1991-м  уже в качестве Первого секретаря ЦК Компартии Армении с семьей отправились на отдых в санатории «Южный» для высшей партийной касты, всего в 12 км от горбачевской дачи в Фаросе. Горбачев приехал 5 августа, подъехали Пуго (его поселили над нами),  Нишанов («Клубничка»), Примаков, Шахназаров и другие. 7 августа Примаков спросил меня, как там у вас в Армении? Говорю – сложно. А он в ответ: «А что вы хотели, ваши предшественники не производили впечатления в Кремле, а вот приехали ребята (не называю фамилий, не хочу никого подставлять), мы поговорили и поняли, что с ними можно иметь дело. Иначе говоря, год спустя после смены власти в Армении Примаков мне заявляет, что они в Москве принимали решение о смене армянского руководства. На следующий день мы с Евгением Михайловичем встретились тет-а-тет. Я спросил: вот вы говорили, что мои предшественники  не производили впечатления, допустим. Но если вы считаете, что я «произвожу впечатление», тогда зачем вы привели к власти совершенно неопытных людей с улицы? Неужели более некого было рекомендовать?

 ***

«Соревнование» между Политбюро и Президентским советом по изменению всего курса страны шло именно в это время и именно в этом трудно объяснимом стиле. Поэтому и появился ГКЧП.

Июнь 1991 г. В Карабахе идет операция «Кольцо». Ко мне, к Первому секретарю ЦК КП Армении, пришли руководители Шаумянского района. Говорят, помогите, Шаумян сдают. Но почему ко мне? Руководит республикой Тер-Петросян. Говорят, что были у него, но он отказал, сказал, что ничего не может сделать. Я полетел в Москву, чтобы встретиться с силовиками: с командующим внутренними войсками Шаталиным, министром внутренних дел Пуго, министром обороны Язовым,  председателем КГБ Крючковым. Все, как сговорившись, заявляют: сложная ситуация, будем решать. И вдруг Язов меняет тему: «Ты мне скажи, ты за кого – за Советский Союз или за Горбачева?» Вопрос ребром, без всякого политеса. И не где-нибудь, а в кабинете министра обороны. Я и говорю, а что, Генсек против Советского Союза? Маршал: «Не придуривайся, ты знаешь, о чем речь». То есть фактически шла вербовка Первого секретаря республики на сторону пока не объявившегося ГКЧП. Как бы клятва верности. Такие вот любопытные детали. Латыш Пуго был прямолинейный коммунист. Ни влево, ни вправо. Только программа, устав, идеология. Такой вот человек. Он набросился на меня: «Как вы смели без согласования с центром начать такое движение!» Отвечаю: «Борис Карлович, как такое можно согласовать, это же национально-освободительная борьба, как это ни странно звучит в советском контексте». Он взвился: «О какой освободительной борьбе можно говорить в советской стране, которая построена на принципах равенства и братства народов».

Те, кто хотел спасти СССР, имели разные подходы. Янаев – бесцветный чиновник, Пуго – преданный замшелым принципам, Язов – солдат, Крючков – сработавший собственную схему «обновления» страны, не просчитавший реалии жизни.   Я все эти годы анализировал и пришел к выводу, что в развале СССР свою роль сыграл именно КГБ. Не знаю, что они в итоге хотели.  По- моему обычные разведчики , работавшие под прикрытием,  жили на Западе, видели «шикарную» жизнь и по возвращении агитировали за  перемены в советской стране. Таким образом, социальный комфорт и потребность в красивой жизни решили многое. А наш «реформатор» или сознательно стал проводить реформы с гласности, или по неразумению, или же по наущению. Уже и неважно. Имеем печальный результат.

***

Я по логике должен был принять чью-то  сторону, но понял, что ни тот берег, ни другой не для нас. На стороне ГКЧП собрались одиозные люди, их цели были весьма туманны. Выступая на пленуме ЦК КПСС, я прямо заявил: попытки силовым образом вернуть власть партийным комитетам обречены. Общество разделено и резко поляризовано. Время упущено.Не пойдете же вы по пути жестких сталинских методов. Сами понимаете, что будет. Противная сторона, горбачевская, тоже была не сахар. Небольшой эпизод. Написал записку лично для Генсека. Но каким-то образом мой конфиденциальный документ оказался в папке заседаний Политбюро. Заседание проходило сумбурно, многие выступали против Горбачева. В конце я таки добрался до него, он пообещал встретиться после совещания, на котором Горбачев рассказывал о визите в Лондон. Говорил неохотно и дело шло к концу, но тут  Зюганов, второй секретарь российского ЦК  задал вопрос: намерен ли Горбачев отменить указ Ельцины о запрете деятельности парткомов. И продолжил: «Иначе мы окажемся в положении компартии Армении». То, что Горбачев был гроссмейстером двухходовки, я убедился давно: рассчитывать далее он был не в состоянии. Темный лес. Я был намерен ответить, но слова мне не дали, Горбачев пообещал, что, мол, завтра выступишь на Пленуме ЦК. После совещания на обеде Горбачев советует  мне: тебе лучше готовиться к выступлению на Пленуме. Он, очевидно, рассчитывал, что я «оправдаю» его нежелание ссориться с Ельциным. Расчет его не оправдался. Поддерживать его я не стал.

Наоборот, подробно остановился на ситуации в Нагорном Карабахе и, особенно, в Шаумяновском районе, где уже началась депортация армян.   В перерыве смотрю  Горбачева перехватил Муталибов. Подхожу и прерываю их разговор. Горбачев отвел меня в сторону и начал,  что, мол, там твои делают, стреляют, убивают и в этом духе. Выслушав меня  неожиданно сказал, мол все это делают дашнаки назло Тер-Петросяну. Я сказал: с каких это пор Генсек берет под защиту человека, который этот самый Советский Союз разрушает. Генсек повернулся, бросил – ты ничего не понял! – и ушел. Тут же ко мне подошел Крючков и «обрадовал», что внутренние войска будут выведены из Шаумяна.  Фактически в Шаумяне оставался бы только озверевший азербайджанский ОМОН. Я пригрозил созвать пресс-конференцию с участием иностранных журналистов. Только так удалось остановить депортацию. Это было 27 июля 1991 года. Так что я утверждаю: Шаумян в 1991 году оставался армянским, этот стратегический район сдали в следующем году, Сами задумайтесь – почему?

***

Утром 19 августа срочно созываю заседание Бюро. У многих собравшихся глаза прямо горели: ведь если победит ГКЧП- победит партия. Говорю ГКЧП – не наши люди. В 10:30 раздался звонок из Верховного совета, сообщили, что Тер-Петросян собирает совещание на тему, что делать и как быть. Мы с Леонидом Акопяном прошли в зал в абсолютной тишине, людям казалось, что все, конец, коммунисты возвращаются во власть. Первая фраза Левона вызвала оторопь, он сказал: «Мы должны сделать все, чтобы выскользнуть из этой ситуации». После пресс-конференции ГКЧП все стало ясно и на третий день были опубликованы два заявления: наше, ЦКовское, о неконституционности этого путча, а также Верховного совета Армении. (С заявлением мы выступили раньше, но в типографии его придержали.) Тут по всему Союзу начались аресты коммунистических лидеров, бодро отрапортовавших «путчистам».  Такая была ситуация.

Конечно, ГКЧП в разы ускорил развал Союза. Мир до сих пор не может переварить это, потому что нарушился  многолетний паритет, начались локальные войны и т.д. Доблестный реформатор довел страну до ручки прежде всего потому, что не представлял даже в малой степени ближайшие события. В ГКЧП были люди, по-своему верящие в то, что делают. Они вроде хотели спасти страну, но оказались совершенно недальновидными и по- хорошему,  «провинциальными»  политиками. То же можно сказать о Президентском совете Горбачева. Абсолютно провальная шахматная партия. Я все-таки думаю, что была рука, которая водила этим ГКЧП. До сих пор до конца не выяснена роль Крючкова, пытавшегося усидеть на двух стульях. В политике это никогда не приводит к успеху. Пока конкретных фактов нет, все закрыто. Я уверен, что Горбачев обо всем готовящемся был прекрасно осведомлен и рассчитывал на поражение обеих команд. Не знаю, на что он надеялся, но он позорно просчитался, так как рубил сук, на котором сидел. ГКЧП – это последнее усилие по развалу Союза. Это было второе падение Российской империи. Сегодня, по происшествии 30 лет должных выводов не сделано. Во всех независимых, постсоветских странах реальных , очень необходимых народам  реформ не случилось, Да и мир катится по наклонной остановится не может. А если, не хочет? 

Подготовил

Карэн МИКАЭЛЯН