“Вся моя жизнь вытекает из одной бочки, на которой написано “джаз”
У джазовой программы Армена “Чико” Тутунджяна “Джаз-тайм” юбилей — 15 лет в эфире! Со 2 мая 1998 года в ереванском телеэфире было создано 530 специальных тематических программ, посвященных звездам как мирового, так и армянского джаза. Первая программа вышла на канале “А1+”, а в настоящее время выходит на телеканале “Еркир Медиа”.
Гость “НВ” — заслуженный деятель искусств РА, доцент ереванской Госконсерватории Армен “Чико” ТУТУНДЖЯН.
— Как родилась идея создания этого телепроекта?
— В 1997 году мы — Chico&friends — вернулись в Ереван после поездки в Швецию с небольшим запасом любительских видеозаписей наших выступлений. Я пошел с этими записями на “А1+” к Месропу Мирзояну. Просмотрев материал, он предложил сделать программку и рассказать о нашем джаз-вояже. В то время выходила передача “Саботаж”, автором которой был композитор Ваан Арцруни, я направился к нему. Все прошло замечательно. Спустя некоторое время Месроп снова позвал и предложил вести отдельную джазовую программу. Количеством видеоматериалов я похвастаться тогда не мог, потому решили для начала сделать два “пилотных” выпуска, а там, как говорится, жизнь покажет.
С первого дня я определил формат — программа должна быть 30-минутной, но авторского текста должно быть не более 7 минут. Примером для подражания для меня всегда был и остается Святослав Бэлза — человек, выступавший в роли эдакого медиатора, говорящего, мол, друзья, есть такая музыка, вот я ее вам предлагаю с некоторыми моими комментариями. Не более того, без навязывания собственного мнения, без какого-либо менторства.
— Как в тебе сосуществуют преподаватель, исполнитель и телеведущий?
— Взаимодополняют друг друга. Ведь прежде чем рассказывать широкой публике о творчестве, к примеру, Диззи Гиллеспи, надо самому знать очень многое и не только о нем. Потом есть временное ограничение, так что надо сконцентрированно выдать самую меткую информацию, доступную даже человеку, впервые заинтересовавшемуся джазом. Как говорится, зацепить, “заразить” его джазом…
— Поначалу многие скептически относились к твоему проекту — мол, и что он будет показывать? Ну, парочку программ отснимет и все. Но не тут-то было…
— Да, было такое… Вот, в моей книге я воздаю должное Армену Ованесяну — пионеру джазовых программ в армянском телеэфире. Это было тяжелейшее время — 1976 год. Он ездил в Останкино, после рабочего дня угощал коньяками и армянскими винами работников архива, те вытаскивали оттуда огромные железяки, эти коробки с записями, после чего Армен на копировочных аппаратах делал с них копии или же просто брал под честное слово, чтобы в следующий раз приехать, вернуть и привезти другие. Титанический труд! Поэтому Ованесян исчерпался буквально через несколько месяцев… В 1998 году мне предрекали то же самое. Но я знал, что со мной этого не будет. Во-первых, я нашел в Москве канал, откуда черпал видеоматериалы. Немногим, наверное, известно, что до существования тех ДВД, которыми мы сегодня пользуемся, существовали ЛД — лазерные диски. Огромные, величиной с виниловые диски. В Москве мои друзья Алик Захарян и Георгий Шахмурадов нашли человека, самого крутого коллекционера этих ЛД, который делал на этом бизнес. Он снимал с этих ЛД первую копию на видеокассеты и отправлял мне. На каждой кассете три часа музыки, то есть материала на шесть передач. И так я получал, получал… и фактически вот результат налицо: 530 отдельных выпусков, и программа живет!
…Если в огромном городе хоть два-три человека, просмотрев “Джаз-тайм”, заинтересуются рассказанным и показанным мной, значит, я работал не зря. Было очень приятно, особенно в первые годы, когда по ночам из соседних зданий звучала моя программа…
— Энтузиазм и вера — это хорошо, но любому проекту необходима и финансовая поддержка. Опыт показывает, что проекты, связанные с джазом, у нас со временем закрываются. Как у тебя со спонсорами?
— Жизнь — это поиск спонсоров… “Джаз-тайм” много раз менял место прописки, перебывал на разных телеканалах. Сегодня закрепился — надеюсь, надолго на “Еркир медиа”. И мне повезло в том плане, что вот уже два года мою программу спонсирует мой друг — интеллигентнейший человек, известный офтальмолог, профессор Александр Сергеевич Малаян. Он любит джаз и понимает, что делает действительно хорошее дело во имя высокого искусства. Он, конечно, мог бы поставить рекламу под какую-то смешную программу или сериал. Но этот человек, во-первых, интеллигент, во-вторых, для него это тоже вопрос не только престижа, но и эстетики. Его личной эстетики.
— Ты не раз говорил, что делаешь в жизни три вещи — играешь, преподаешь и пропагандируешь джаз. А если вдруг придется выбрать что-то одно?..
— Вся моя жизнь вытекает из одной бочки, на которой написано “джаз”. И хоть будет очень трудно отказаться от чего-то, я, конечно же, оставлю исполнительство. Таким образом, я совершенно спасу свою душу, но… увы, останусь голодным. А вот если ты спросишь, что бы я оставил, чтобы жить, то отвечу — телевидение… Оно меня кормит.
— Говорят, ты готовишься удивить нас другим грандиозным трудом — книгой, покрывающей 75 лет истории армянского джаза “По солнечной стороне улицы джаза. История джазовой музыки в Армении”…
— Да, это так — книга уже в издательстве. Надеюсь, скоро выйдет в свет.
Надо сказать, для Chico&friends этот год также юбилейный — в 1993 году состоялось наше первое выступление. Так что в этом году будем отмечать 20-летие. Но это должен быть сюрприз, так что, извините, скобок раскрывать не буду…
P.S. В рамках празднования Международного дня джаза за значительные заслуги в культурной жизни Еревана и распространение джазового искусства заслуженные деятели искусств РА Армен Уснунц, Армен Тутунджян и Ваагн Айрапетян были награждены мэром столицы медалями “Почетный деятель культуры города Еревана”. “НВ” искренне поздравляет их с высокой наградой и желает дальнейших творческих удач.