Все портфели обрели своих хозяев
В минувшую субботу глава государства произвел последние два назначения в правительстве и тем самым полностью сформировал новый кабинет министров. Его состав обновился почти наполовину. Восемь из 18-ти министерств обзавелись новыми главами, сменился также министр-руководитель аппарата правительства.
В новом правительстве свои должности сохранили министр иностранных дел Эдвард Налбандян, министр обороны Сейран Оганян и министр территориального управления Армен Геворкян, который был также переназначен на посту вице-премьера. В числе сохранивших портфели министров — министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян, глава МЧС Армен Ерицян, министры: образования и науки — Армен Ашотян, культуры — Асмик Погосян, диаспоры — Грануш Акопян, транспорта и связи — Гагик Бегларян, а также министр сельского хозяйства Серго Карапетян.
Абсолютно новыми лицами кабинета стали назначенный министром здравоохранения главный уролог республики, руководитель центра Измирлян Армен Мурадян, занявший пост министра спорта и по делам молодежи начальник управления Национального олимпийского комитета республики Габриэл Казарян и назначенный министром юстиции Ованес Манукян, занимавший должность посла Армении в Грузии с 2011 года, а до этого пост председателя Кассационного суда РА.
Остальные назначенцы из числа новых министров либо уже когда-либо были членами правительства, причем неоднократно, либо занимали другие не менее ответственные государственные посты. Так, ставший министром экономики Карен Чшмаритян уже занимал пост министра торговли и промышленности Армении с 1999 по 2002 годы, а с 2002 по 2007 годы был министром торговли и экономического развития. Министром охраны природы стал Арамаис Григорян, совершивший до этого плавный переход из кресла министра сельского хозяйства на пост губернатора Араратской области и обратно на должность министра, только на этот раз по части экологии.
Министром энергетики и природных ресурсов стал Ерванд Захарян, занимавший с 2009 года должность председателя комитета кадастра и недвижимости при правительстве РА, а до этого шесть лет (в 2003-2009 г. г.) руководивший столицей на посту мэра Еревана. Кстати, он дважды был министром транспорта в 1998-2000 годах и в 2001 году, а также министром госдоходов в 2000-2001 годах.
Министром финансов назначен Гагик Хачатрян, занимавший до этого пост начальника комитета государственных доходов. Кстати, с его назначением финансовое ведомство приобрело новый, невиданный ранее размах, поскольку вместе с Хачатряном к нему присоединился и возглавляемый им ранее комитет государственных доходов, включающий таможенную и налоговую службы.
Примерно то же самое произошло и в случае с Министерством градостроительства, которое возглавил бывший замминистра этого ведомства и бывший главный архитектор Еревана Нарек Саркисян. Министерство градостроительства с его приходом также расширилось, поскольку к нему был присоединен государственный комитет по архитектуре, который Саркисян до этого возглавлял.
Практически все министры являются кадрами правящей Республиканской партии Армении, за исключением главы МЧС Армена Ерицяна и министра сельского хозяйства Серго Карапетяна, которые были выдвиженцами “Оринац еркир” (ОЕ) и после ее выхода из коалиции покинули ряды партии, сохранив портфели. А вот вышедшему вместе с ними из ОЕ министру градостроительства Самвелу Тадевосяну не повезло, он лишился и партбилета, и портфеля.
Вопреки предположениям, новый премьер, перешедший в правительство с поста спикера НС, перетянул в свой кабинет лишь двух депутатов — Давида Арутюняна, возглавлявшего постоянную комиссию НС по государственно-правовым вопросам, и члена фракции РПА Карена Чшмаритяна.
Отметим, что за последние десять лет — это первый случай, когда РПА формирует правительство единолично, все последние кабинеты министров были коалиционными. РПА предпочитала делить портфели и ответственность с партнерами по политическим коалициям, хотя большинство голосов, полученных ею на последних трех парламентских выборах, позволяли формировать правительство самостоятельно. Кстати, практика показала, что коалиционные партнеры, охотно разделяя портфели, отнюдь не спешили делить ответственность.
Так что теперь у РПА по-прежнему вся ответственность, но при этом хоть все портфели.
По оценкам политологов, состав нового кабинета свидетельствует о дефиците новых кадров как в РПА, так и в целом на политическом поле республики. Эта проблема, заметим, просматривалась даже на уровне слухов по поводу возможных назначений. Пасьянсы, которые в течение последних двадцати дней, пока шло формирование кабинета, активно раскладывались в прессе, новых имен практически не содержали.
“Это проблема, о которой мы говорили еще в прошлом году во время президентских выборов. Очень трудно найти новые кадры, новое поколение, которое может войти в высшие эшелоны власти и стать новым поколением руководителей”, — считает директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров, выражая надежду, что новое поколение управленцев может появиться во время нового электорального цикла в 2017-2018 годах.
Как бы то ни было, новое правительство сформировано и следующим его шагом станет представление программы. Новый премьер обещал, что она будет немногословной. Глава правительства решил придерживаться принципа — мало обещать, много сделать. В этом случае, по его мнению, вероятность удостоиться похвалы гораздо выше…