Владимир Соловьев: “Не надо делать вид, что Азербайджан нам сможет заменить Армению”

Архив 201614/04/2016

“Давайте скажем, что никакого ОДКБ нет, поскольку в ОДКБ мы находимся с Арменией, а не с Азербайджаном”, — заявил российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев в эфире “Вести-FM”, комментируя в рамках программы «Полный контакт» ситуацию, сложившуюся после обстрелов на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения в начале апреля.

“Что значит, давайте не ссориться с Азербайджаном, а что, мы “взасос” дружим, что ли? Ну и где эта дружба проявляется? На уровне международного голосования? Поддержки нашей внешней политики? Как это проявляется на уровне экономического сотрудничества?” — отметил журналист.

Он добавил, что Россия продает Армении газ и, как выясняется, дорого. “Я все понимаю, но какова позиция России? Мы союзники по ОДКБ или нет?” — задается вопросом Соловьев.

“Да, молодец премьер-министр России, который поехал и туда, и туда и прекратил огонь – большой огонь, потому что постреливают до сих пор. И чего? Там же должно было состояться совещание, которое взяли и перенесли из Еревана, почему? У нас должна быть позиция, а то получается, что ОДКБ то ли есть, то ли нет. Мы же несем ответственность, мы же должны каким-то образом делать что-то реальное. Да, нельзя ссориться с Азербайджаном, понимаю, но это что, означает предавать своего союзника по ОДКБ?! Эрдоган заявляет напрямую, что он поддерживает и будет поддерживать Азербайджан, а мы сделали такие сильные заявления по поводу наших союзников? Так был обстрел территории Армении – Тавуша, а ОДКБ молчит, не заметили?» — сказал Владимир Соловьев, задаваясь целым рядом новых вопросов, по большей части риторических…

«Заметьте, какие мы интересные, мы так и не говорим, кто начал конфликт между Арменией и Азербайджаном (между Нагорным Карабахом и Азербайджаном). У нас есть один Минский протокол по поводу Украины и мы заявляем о необходимости проведения переговоров напрямую с Луганском и Донецком. Но здесь же Азербайджан до сих пор не ведет переговоры напрямую, почему у нас такие двойные стандарты? Мы сейчас теряем как одну сторону, так и другую. Почему мы не хотим сейчас замечать появившиеся отчеты об отрезанных головах армянских солдат? Почему мы не хотим замечать репортажи о том, что, судя по всему, люди были взяты в плен и замучены до смерти?! Да, я понимаю, что очень важно учитывать интересы каждой из сторон, а такая сторона, как правда, больше никого не интересует?

Можно допустить, чтобы все знали правду, независимую, чтобы был дан объективный ответ на вопросы о том, что это было, кто начал, есть обезглавленные или нет обезглавленных, с какой стороны? И предоставить этот отчет, чтобы международная комиссия приняла решение. Меня умиляет, с какой радостью сейчас заявляют о великой победе, особенно такие гигантские специалисты в военном деле, как Шевченко. Никакого «блицкрига» не получилось, даже близко.

Но позиция нашей стороны меня удивляет. Мы сейчас потеряем последнего друга, реального друга. У нас там база, мы охраняем границу. Вы знаете, какой сейчас уровень антироссийских настроений поднялся в Армении? И не надо делать вид, что Азербайджан нам сможет заменить Армению: у нас на территории Азербайджана нет военных баз, мы не охраняем границу этой страны, и хочу напомнить, что туда зачастили турецкие политики с дикой скоростью.

Мы просто должны ответить себе на вопрос – где наши национальные интересы? Чтобы был мир в этом регионе? – точно, согласен. Или что в результате того, что мы устроили там мир, мы не заметили, как опять очередная страна откалывается от нас и убегает куда угодно, под чье угодно крыло?! Меня просто удивляет, мы с таким интересом и усилием пытаемся выстраивать отношения с дальним зарубежьем. Я просто не понимаю, чего мы хотим. Американское посольство в Ереване второе в мире по количеству сотрудников в мире, зачем, Армения ведь маленькая страна?

Вот какая принципиальная разница между Крымом для России и Карабахом для Армении? Заметьте, президент Армении Серж Саргсян нас не загоняет в ловушку. Он не говорит, что возьмет и признает сейчас Нагорный Карабах, который вернется в родную гавань. Он этого не делает. А иначе мы должны были, как союзники по ОДКБ, вступить в войну.

А мы как помогаем? Можете представить реакцию армянской стороны, когда наши политики заявляют, что мы будем продолжать поставлять оружие Азербайджану? Да, мы и Армении поставляем оружие, но может быть надо поставлять оружие и выставлять некие условия? Я понимаю, что Азербайджан очень важный стратегический партнер, да, он не входит в разнообразные объединения с нами, но это и конкурент нам. И чего, где наши национальные интересы? Не интересы коррумпированных элит, а национальный интерес, это не одно и то же…”

 

Левон Тер-Петросян призвал к консолидации во время переговоров по Карабаху

Первый президент РА Левон Тер-Петросян считает, что на переговорах по Карабаху Серж Саргсян должен чувствовать себя сильным, имея поддержку своего народа. Об этом он заявил на днях в интервью изданию iLur.am.

Факт того, что договоренность о соблюдении режима перемирия между Арменией и Азербайджаном была достигнута при посредничестве России, свидетельствует о том, что она способна не допустить широкомасштабных нарушений режима прекращения огня, отметил Тер-Петросян. По его словам, это обстоятельство, естественно, повышает роль России в предстоящих переговорах по карабахскому урегулированию.

Говоря о переговорном процессе, первый президент отметил, что в повестке остается документ, который в общем согласован со сторонами конфликта и основан на Мадридских принципах. Он включает пункты как о возвращении территорий, так и размещении миротворческих сил.

При этом первый президент считает, что армянская сторона должна постараться добиться возможного максимума при помощи жестких, но конструктивных подходов. «А что касается роли оппозиционных сил и общества, то она должна заключаться во временном замораживании внутренних разногласий и национальном единстве. Сейчас не время обвинять власть в ошибках и упущениях и требовать с нее ответа. Скоро война будет перенесена с поля боя на дипломатический фронт — фронт сложнейших переговоров. В силу своей должности командирами на этой войне станут Серж Саргсян и Бако Саакян. Если даже Саакян не будет лично участвовать в переговорах, Сержу Саргсяну ни в коем случае нельзя не учитывать его мнение», — заявил Тер-Петросян, отметив, что намерен встретиться с Бако Саакяном.

Экс-президент рассказал также о своей состоявшейся 9-ого апреля встрече с Сержем Саргсяном, о том, почему и при каких обстоятельствах предложил обсудить с действующим главой государства карабахскую проблему.

“В этом вопросе нет ничего таинственного, так как я сторонник открытой, незакулисной политики и мне нечего скрывать от общества”, — сказал Тер-Петросян, отметив, что встреча прошла по его инициативе и касалась проблемы выхода из ситуации с честью и без политических потерь, а также целесообразности идей признания Республикой Армения Нагорно-Карабахской Республики и заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и НКР.

По словам Тер-Петросяна, так как Серж Саргсян собирался в Германию, то по телефону ответил ему, что встреча состоится после его возвращения. Так и произошло.

9 апреля в Ереване состоялась встреча президента Сержа Саргсяна с первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном. «Длившаяся почти час беседа касалась исключительно имевших место на карабахско-азербайджанской пограничной линии последних событий, ожидаемых в ближайшем будущем развитий в переговорном процессе карабахского урегулирования и необходимости всенародного единства перед лицом этих вызовов. Встреча состоялась в доме Левона Тер-Петросяна», — говорится в сообщении пресс-службы президента Армении по итогам встречи.

Кстати, комментируя встречу двух президентов, российский политолог Сергей Маркедонов отметил: “…Апрельские события в Армении снова показали, что внешние вызовы и защита национальных интересов способствуют стиранию граней между властями и оппозицией (хотя бы тактическому во внутренней политике, но не исключено, что стратегически — по международной повестке). И надежды иных игроков, а в особенности энтузиастов «третьего трэка» и «гражданской дипломатии» на то, что критики властей и представители «демократических сил» окажутся более легкими партнерами при урегулировании конфликта, выглядят как неоправданный оптимизм”.