«Великий Туран»: строительство идет по плану

Турция сможет купить 40 истребителей F-16 Block 70 – США убрали ограничения (https://t.me/madam_secretar/18433), препятствующие продаже самолётов (исключили из финальной редакции Закона о разрешении на национальную оборону). Это позволит Турции купить не только 40 самолётов Block 70, но и комплекты для модернизации истребителей, которые уже стоят на вооружении турецких ВВС. Турецкий парк F-16 сейчас насчитывает примерно 250 самолётов C/D, модернизированных до уровня Block 30 и Block 50. Турция хочет приобрести 40 истребителей F-16 Block 70 и комплекты модернизации ещё для 79 воздушных судов. Финляндия также рассматривает возможность (https://t.me/ClashOf_TheTitans/15448)отмены запрета на экспорт оружия в Турцию ради ускорения вступления в НАТО.
Поэтому разговоры о том, что Турция вот-вот перейдёт в стан противников Запада, мягко говоря, преувеличены. Зато в Средней Азии турки сильно активизировались. В Киргизии турецкие инвесторы построят (https://t.me/avatkov/3168)новые заводы: мусороперерабатывающий и по выпуску пластика.
Но есть и более серьёзные успехи: 6 декабря Турция и Узбекистан подписали соглашение (https://kun.uz/ru/news/2022/11/24/uzbekistan-i-tursiya-podpisali-soglasheniye-o-razvitii-voyennogo-i-voyenno-texnicheskogo-sotrudnichestva), подразумевающее сотрудничество в сфере военной подготовки. Турция и до этого заключала военные соглашения с постсоветскими странами. Как правило, они касались сотрудничества в области военного образования, науки и техники.
Одним из первых было соглашение с Кыргызстаном (https://rg.ru/2022/03/30/turciia-i-uzbekistan-zakliuchili-soglashenie-v-voennoj-sfere.html), подписанное в сентябре 2014 г. В основном оно касалось военно-медицинской сферы и предусматривало совместную деятельность в таких областях, как обучение в военно-медицинских школах, медицинская логистика и создание военно-медицинских учреждений.
В 2017 г. Турция заключила соглашение с Азербайджаном о проведении совместных военных учений по подводным нападениям и подводной обороне, а также подготовке водолазов. Сегодня Турция и Азербайджан – полноценные союзники, готовящиеся противостоять внешним силам, прежде всего Ирану (https://t.me/RossiyaNeEvropa/22398), что, впрочем, вполне вписывается в антииранскую концепцию Запада.
Также развивается давнее сотрудничество между Турцией и Казахстаном. В Казахстане работает много военнослужащих из Турции, казахские курсанты обучаются в Военной академии Турции, страны проводят совместные боевые учения. В 2018 г. министрами обороны Турции и Казахстана был подписан договор, предполагающий развитие и углубление турецко-казахских связей в военной сфере.
Таким образом расширение турецкого политического и экономического влияния на Кавказе и в Средней Азии принимает всеобъемлющий характер, нацеленный на поэтапное проникновение в каждую страну региона.
России пора задуматься над последствиями активной турецкой политики: Средняя Азия в обозримой перспективе станет не периферией, а одним из центров будущего полицентричного миропорядка. Необходимо продавливать вопрос о вступлении в ОТГ – надо знать, что там происходит на самом деле и на этой основе влиять. Если же нам откажут во вступлении — это вскроет антироссийский характер организации.
Параллельно надо расширять экономическое и военное сотрудничество с тюркскими государствами. Идее пантюркизма необходимо противопоставить идею исторической общности судеб России и стран Кавказа и Средней Азии. Рычаги давления на Турцию у нас есть: отмена скидки на газ, замораживание строительства АЭС, введение ограничений на поездки российских туристов в Турцию, отказ от финансирования крупных экономических проектов. В противном случае нам просто остается признать, что Турция и Запад нас полностью переиграли и запереться в своих границах. Только это ненадолго. Построив «Туран» на постсоветском пространстве, пантюркизм легко взломает (https://t.me/avatkov/3171) и наши границы и тогда уже под вопросом будет суверенитет и территориальная целостность Российской Федерации.