“Вдохновение приходит не по часам”…

Архив 201722/08/2017

Сержу Танкяну – 50 лет

Два года назад, вечером 23 апреля, под нескончаемый проливной дождь в Ереване на площади Республики два с половиной часа звучал беспрерывный рок группы System of a Down. Ливень в тот день вносил в «горячую» атмосферу долю рокерского протеста – не было ни одного раскрытого зонтика, который мог бы помешать видеть сцену.

Wake up the souls – так назвала свой тур System of a Down, целью которого было донести мессидж о невинно убиенных 100 лет назад людях и закрывающей глаза на преступление своих предков Турции.

В тот день Серж ТАНКЯН, солист рок-группы, осуществил не только мечту своих многочисленных поклонников, но и свою собственную давнюю мечту – обратиться к многотысячной аудитории на армянском языке. «Границы нашего сердца и разума – это самые большие границы. А вообще страны и границы не важны, важен народ, важна культура, важны наши душа, ум, сердце, язык», – сказал музыкант. Во время концерта он то и дело вплетал в песни армянские мелодии… Незадолго до последнего совместного концерта SOAD Серж Танкян дал небольшое эксклюзивное интервью корр. “НВ”, ставшее своеобразным показателем пройденного им пути. Представляем его с небольшими сокращениями, тепло поздравляя выдающегося музыканта с юбилеем.

— Что вы хотите передать людям через свою музыку?

— Частицу своей души… Люди должны прочувствовать мою музыку, вдохнуть ее. Я не предлагаю мою музыку каждому – знаю, у меня есть свой слушатель, и я всегда в диалоге с ним. Через музыку. Только с помощью диалога человек имеет возможность развиваться. Музыка затягивает тебя, ты погружен в нее, она пульсирует в тебе, и пока работа не завершена, ты с музыкой неразделим. Потом можешь заниматься любым делом – гастролями, турами, но ничто уже не займет тебя, не завлечет с головой так, как это. В физической работе преобладает логика, а в музыке – душа…

— После такой напряженной работы необходим отдых. Как вы проводите свободное время?

— Я отдыхаю в своем доме в Новой Зеландии. Просто расслабляюсь, лежу на пляже, гуляю, плаваю и читаю. Я пишу музыку. И это для меня не совсем работа, это доставляет мне удовольствие. Я сочиняю и записываю музыку даже в свободное время, потому что пространство для творчества бесконечно и вдохновение приходит не по часам. И все плохое в такие моменты не имеет значения…

— И все же какому из музыкальных стилей вы отдаете предпочтение?

— Я не люблю «застревать» в одном жанре. Эксперимент дает мне тонус, включает меня в работу, ведет… И тем не менее существует огромное количество музыкальных жанров, где я еще не успел себя попробовать. К примеру, джаз. А еще я хочу написать музыку к нескольким фильмам.

— Но вы, насколько я знаю, еще пишете роман на духовную тему?

— Так вам и это известно? Ну ладно, в двух словах, это роман очень интересный по жанру. В нем идет как бы виртуальная беседа с Далай-Ламой о жизни, о справедливости. На мои вопросы он дает простые и мудрые ответы. Это как откровение. Мне очень интересен процесс написания этого романа. Как будто осознаю, ощущаю тонкое мерцание духовности, в которое я погружен.

— В вашем творчестве так много песен, посвященных геноциду…

— Для меня это самая важная тема. Я выстраиваю запись подобных вещей таким образом, чтобы песня затягивала вас в свою историю. Это что-то вроде путешествия. Я очень ценю такие записи, потому что они остаются внутри моего сознания. Их ритм остается со мной, и я возвращаюсь к ним снова и снова, открывая для себя нечто новое, неизведанные доселе темы, которые перетекают после в другие песни.

— Как вы думаете, за счет чего мы — армяне — не только выживаем, но и сохраняем свою национальную неповторимость? Взять хотя бы вашу семью…

— Я родился в Бейруте, все мои предки – выходцы из земель, нынче находящихся на территории Турции, сам я живу то в Лос-Анджелесе, то в Окленде. Но кругом – армяне! Армянам всегда удавалось проявлять себя благодаря мудрости, которая тоже является отражением адаптивных качеств армянского менталитета. Но, адаптируясь, мы не растворяемся, не теряем своей самодостаточности, остаемся армянами. Генетика достаточно сильна в нас. Я с ранних лет приобщался к армянской музыке, слушал, как мой отец поет армянские песни.

Подготовила Кари АМИРХАНЯН