Владимир Жириновский: “Азербайджанцы — вовсе не нация, а Хазар денизи…”
В ходе выступления в Государственной думе РФ лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что азербайджанцы — это вовсе не нация. Азербайджанцами, уточнил он, называют людей, живущих на берегу Каспийского моря…
“Что такое Азербайджан — я на русский язык перевожу. Азер — Хазар денизи, то есть Каспийское море, баджа — край. То есть люди, живущие на берегу Каспийского моря. По-русски — каспийцы. Что, это национальность что ли? Каспийцы — люди, живущие там. Мы говорим — Поволжье, там у нас есть марийцы, татары, башкиры. А принцип — Поволжье”, — сказал Владимир Жириновский, приведя для сравнения также термины “Вологодчина” и “Псковщина”.
Слова российского политика вызвали истерику в Азербайджане. “Почему авторитетные азербайджанцы России не заткнули рот Жириновскому?” — вопрошает, в частности, vesti.az. И проводит параллели: “Рамзан Кадыров в таком случае не стерпел бы…” Естественно, азербайджанские СМИ и политики тут же кинулись оскорблять Владимира Вольфовича: дескать, что с него взять — “самый обычный скоморох, шут, полный идиот, страдающий букетом психических расстройств, пациент, которого давно мечтают заполучить ведущие специалисты Московского НИИ судебной психиатрии имени В.П.Сербского”. При этом vesti.az. оговаривается: “Да, он шут, но шут придворный. Он приходился ко двору всем хозяевам Кремля — Ельцину, Путину, Медведеву и вновь Путину. И говорит он то, за что ему хорошо платят… или то, что ему говорят в Кремле. Какой из этих двух вариантов верен в случае с его последним выпадом в адрес азербайджанцев — нам неизвестно. Как неизвестна и причина, по которой смолчали некоторые наши азербайджанцы, проживающие в России, и являющиеся там не последними людьми. Речь идет о руководителях диаспоры”.
Издание перечисляет организации, чья позиция осталась непонятна каспийцам: это Национально-культурная автономия азербайджанцев России, пресловутый Союз азербайджанских организаций России, Всероссийский азербайджанский конгресс… “Ведь эти люди, имея хорошо налаженные связи с органами государственной власти и СМИ России, почему-то не посчитали нужным воспользоваться этими связями для защиты своего народа, для отпора Жириновскому и его кукловодов. …Такая послушно-безмолвная позиция тех, кто мог бы дать ответ этому придворному шуту, вызывает лично у нас вполне закономерные вопросы, главный из которых: “А для чего тогда вообще нужны все эти диаспорские организации, если они не нашли в себе смелости ответить Жирику?”. Ведь если они считают себя руководителями азербайджанской диаспоры, представляют в Москве азербайджанский народ, в конце концов, считают себя азербайджанцами, то должны защищать интересы своего народа, в адрес которого высказался Вольфыч. Или у тех, кто входит в САОР, чей совокупный капитал превышает 50 миллиардов долларов, не нашлось несколько десятков тысяч долларов, чтобы предложить ряду авторитетных российских СМИ написать серию материалов, опровергающих галиматью Жириновского? Судя по всему, не нашлось. А потому еще один вопрос: “А на кой черт тогда нам такие руководители диаспоры?”… Эта пространная цитата хорошо отражает настроения в азербайджанском обществе: с одной стороны, негодование, переходящее в истерику, с другой — недоумение: почему не проплатили (как обычно) проазербайджанские статьи в российской прессе, призванные доказать, что азербайджанцы — это нация, а не какое-то там дикое племя, проживающее у озера, пусть даже самого большого в мире озера.
Но в Баку злятся не только на Жириновского и свою “безответную” диаспору. “А почему, в принципе, смолчали наши посольство в России и МИД, которые просто обязаны были отреагировать на оскорбление Жириновского?” — спохватывается в последний момент vesti.az. Что ж, действительно, впору направить РФ ноту протеста и в ней четко прописать, что азербайджанцы никакого отношения к Каспию не имеют и с сего дня отказываются от всех своих прав на него. Словом, “мы — не каспийцы, каспийцы — не мы!”…
Соб.инф