В Якутске откроется Армянский культурный центр

Архив 201526/05/2015

В Якутске 2 июня откроется здание Армянского культурного центра. Для участия в церемонии открытия Центра прибудет официальная делегация из Армении во главе с вице-председателем НС Эрмине Нагдалян, сообщает “Еркрамас”.

По словам председателя Союза армян г.Якутска Андраника Навояна, одной из главных задач центра является образование. Здесь будут учить армянскому языку, а также русскому и якутскому. В целом в Армянском центре будут работать более 10 человек. В день открытия в актовом зале Центра состоится большой концерт с участием коллективов армянской, якутской и русской культуры. Центр построен в непосредственной близости к также недавно открытой Армянской церкви Сурб Карапет.

Церковь была освящена главой Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви Езрасом Нерсисяном в сентябре 2014 года.
Для участия в знаменательной и торжественной церемонии — как для армянской общины Якутии и жителей Республики Саха, так и всего армянства — были приглашены гости из Еревана и Москвы, армянских общин Сибири и Дальнего Востока. На благотворительном концерте выступили солисты и участники ансамбля “Гюмри”. Возводили на средства благотворителей и простых прихожан местной армянской диаспоры. В общей сложности на строительство ушло более ста миллионов рублей.
Крестовокупольный храм высотой 27 метров отделан туфом. Именно из него древние армянские строители воздвигали шедевры зодчества, которые пережили века и стоят по сей день. Материалы для строительства церкви — камень, стекло, дерево — доставляли из Армении.
Якутские армяне на расходы не скупились — достаточно представить, в какую “копеечку” влетала доставка туфа в зону вечной мерзлоты. При этом строители могли работать лишь с конца апреля по сентябрь — до первых морозов. Общине пришлось реализовывать поистине амбициозный проект по возведению первой армянской церкви… на сваях.
“В вечной мерзлоте мы забивали сваи на глубину 12 метров, и лишь потом заливали фундамент. Да и строили на местности, где раньше было болото. Но все это уже позади. Сегодня освоенное нами пространство напоминает рай”, — отметил лидер армянской общины Якутии Хорен Саакян.
Первый камень храма был заложен в июне 2011 г. Для строительства Сурб Карапета пригласили бригаду из Армении во главе с Жорой Бадальяном, на счету которого не одна построенная церковь. Мастер утверждает, что строительство храма — занятие нелегкое, освященное канонами и религиозной традицией, связанное с духовной жизнью. Церковь построили в общей сложности за 14 месяцев, тогда как календарно и с учетом сложных климатических условий процесс занял четыре года.
При этом сами меценаты — заказчики, многие из которых возглавляют строительные компании и фирмы в Якутске, абсолютно бескорыстно помогали строителям, выделяя ежедневно и совершенно безвозмездно дополнительную рабочую силу.
Армянская община очень сплоченная, насчитывает около пяти тысяч человек, это в основном строители. Некоторые из них вложили в это благое дело более десяти миллионов рублей. Есть и те, кто пожертвовал более двухсот тысяч долларов.
Рядом с новой церковью установлены бюсты исследователя Арктики и Антарктики, крупного ученого-океанолога, дважды Героя России, государственного и политического деятеля Артура Чилингарова и самого известного здесь армянина, основателя классической музыки Якутии, композитора Гранта Григоряна. Кстати, бронзовые бюсты были отлиты в Армении.
История формирования армянской общины в Якутии ведет свой отсчет аж от 30-х годов 19 столетия. Тогда армяно-русские отношения в Сибири ограничивались сугубо торгово-экономическими связями. Однако после присоединения Восточной Армении к России эти отношения вышли на новый уровень. Армяне, граждане Российской империи, мигрировали в Сибирь, в том числе в Якутию на заработки. Часть армян попала в Якутию в качестве ссыльных. Особо возросло их число по ходу сталинских репрессий — не только отдельных опальных личностей, но и целых “провинившихся” народов.
Второй этап истории армянской диаспоры охватывает в основном середину 20-го века, когда началась экономическая миграция. Сюда начали приезжать не только сезонные рабочие, но и учителя, врачи, другие специалисты. Например, 20-летний Хорен Саакян оказался здесь в середине 80-х, приехав к родному дяде — Айку Григоряну, который в свою очередь близко познакомился с Сибирью в период ссылки всей семьи Саакянов-Григорянов в Алтайский край.
Как бы то ни было, но уроженец солнечного талинского села Диан, чьи предки были родом из Сасуна, поступил в Якутский университет. Затем был призван на службу в Советскую Армию — опять же в суровой Читинской области. Отслужив, вернулся в Якутск, закончил учебу и открыл свой бизнес — строительную фирму.
В 2001 году Хорен Саакян вместе с единомышленниками создал общину и основал общественную организацию “Союз армян Якутии”. За этот период было сделано немало дел. После землетрясения и во время карабахской войны община неоднократно посылала помощь как в зону бедствия, так и в Нагорный Карабах. “Мы активно участвуем также во всех благотворительных акциях, направленных на поддержку детей из неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семей Якутска. Да мало ли”, — вспоминает Хорен.
Согласно же якутским СМИ, армянской общиной была оказана ощутимая помощь при восстановлении Ленска после паводка в 2001 году. В самом Якутске трудолюбивые армяне построили немало объектов жилого, административного, социального назначений. При этом община тесно сотрудничает с Департаментом по делам народов и федеративным отношениям Республики Саха (Якутия), мэрией Якутска, Ассамблеей народов Якутии.
Особую гордость у армян Якутии вызывает обустроенный на берегу озера Талое армянский сквер. Территорию для сквера выделила мэрия. Здесь установлен привезенный из Армении хачкар.
Сквер построен на совершенно безлюдном месте — на болоте. Сделали в помощь не только самой общине, но и республике — к 370-летию Якутска. Все армяне откликнулись на призывный клич. Кто транспортом помог, кто техникой, кто стройматериалом, кто рабочей силой, кто деньгами… Сегодня это одно из красивейших мест прямо в центре столицы.
В апреле 2006 года Союз армян провел ряд мероприятий, посвященных году Армении в России. В списке общинных дел, в частности, торжественный вечер, посвященный 85-летию композитора Гранта Григоряна. Одним словом, живущие в Якутии армяне считают ее второй родиной и действуют в полном соответствии с собственным общинным уставом — содействуют развитию национального самосознания, сохранению языка, народных традиций, культуры и объединения усилий в интересах соотечественников.
Несомненно, свою особую лепту и особое значение в красочном действе — освящении церкви Сурб Карапет — придало бы присутствие известного писателя, сопредседателя Международной экологической организации “Байкальское движение” Зория Балаяна, чье имя по праву включили в список почетных гостей еще задолго до знаменательного события. Однако обстоятельства не позволили Балаяну присутствовать на открытии храма.
Взамен он отправил письмо:
“На днях получил Ваше приглашение и вспомнил свое плавание по рекам Лена, Анабар, Индигирка — на плоскодонке. Путешествие по Среднесибирскому плоскогорью, где довелось в лютый мороз посетить Оймякона — полюс холода Северного полушария. Вспомнил о многих друзьях в Якутии. Все это было почти полвека назад. И вот вдруг приглашают назад в незабываемый, поистине волшебный край с территорией в более чем три миллиона квадратных километров. Мог ли я в те далекие непростые времена хоть на миг подумать о том, что когда-нибудь пригласит меня мой соотечественник в Республику Саха, чтобы принять участие в торжественном открытии армянского храма Святого Карапета, это значит — Святого Иоанна Предтечи, который крестил самого Христа.
Увы, по объективной причине я не могу принять участие в торжествах, которые, по опыту знаю, останутся в вечной памяти не только инициаторов, благотворителей, всех соотечественников, живущих в Якутии, всех приглашенных гостей, а также глубоко уважаемого мной предводителя Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Езраса Нерсисяна.
7 сентября 2014 года — великий праздник не только для нашего народа, но и для русского народа и всех жителей дорогой моему сердцу республики Саха!
С уважением и любовью
Ваш Зорий БАЛАЯН”.

 

“Когда мы в общине обсуждали идею построения церкви, я сказал: “Ребята, нам просто повезло, что мы возводим храм. До нас здесь жили люди, которые имели гораздо больше денег, крепче стояли на ногах, но им не довелось сделать это. А вот нам повезло устроить самый светлый праздник всех времен для армян Якутска”, — сказал тогда Хорен Саакян.
“Мы не должны ожидать, что Армения может сделать для нас, а спрашивать себя, что мы в состоянии сделать для родины. Мы же все отлично осознаем, в каком состоянии находится наша страна. Вот поэтому-то мы сами обязаны чем-то помочь ей. Естественно, вот после завершения строительства церкви мы в основном уже начнем думать и готовить конкретные проекты, которые будут реализовываться в Армении”, — говорит Хорен Саакян.


На снимках: Председатель Союза армян Якутска Хорен Саакян, представитель мэрии Якутска и глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян на церемонии освящения церкви Сурб Карапет; прихожане армянской общины Якутска; церковь Сурб Карапет после завершения строительства.