«В Нагорном Карабахе возводится жилье для 30 тысяч переселенцев-армян»

В спорном регионе возводится новое жилье для 30 тысяч переселенцев-армян

В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) полным ходом идет процесс, который — учитывая звучащие из Баку заявления — может показаться несвоевременным. И правительство Армении, и фонды, и частные меценаты выделяют деньги на строительство новых домов для тех армян Карабаха, чьи села перешли под контроль Азербайджана в ходе прошлогодней войны. Корреспондент “Ъ” Аршалуйс Мгдесян узнал, на что рассчитывают эти люди и каким они видят будущее региона, который в Баку хотят рано или поздно сделать территорией Азербайджана, пишет «Коммерсантъ» (20.07.21).

Населенная армянами часть Нагорного Карабаха постепенно приходит в себя после потерь в результате войны осенью 2020 года. В столице непризнанной республики Степанакерте следы войны уже почти незаметны. При этом на окраинах города и за его пределами даже строятся новые кварталы и микрорайоны для переселенцев, чьи дома остались на территориях, подконтрольных азербайджанской армии.Гуманитарный кризис дает о себе знать — около 30 тыс. человек нуждаются в жилье при том, что все население республики, по данным правительства, около 150 тыс. человек.

Уже сейчас в Карабахе строится 2,5 тыс. домов, и столько же планируется начать строить в ближайшее время. Основная часть людей без крова — жители Гадрута, который азербайджанцы взяли в самом начале войны, и Шуши, взятие которой положило ей конец. Покинуть свои дома пришлось и жителям других территорий — Агдамского, Лачинского и Кельбаджарского районов, которые были сданы без боя в соответствии с трехсторонним соглашением от 9 ноября 2020 года.

Сейчас нуждающиеся в жилье армяне Карабаха временно размещены в пригороде Степанакерта и в некоторых городах Армении. При этом неподалеку от столицы НКР уже больше месяца строится новое село под названием Астхашен. Там планируется построить 170 домов для переселенцев из четырех сел.На стройках нередко работают те самые люди, для которых будущие дома и выделяются.

«Я работаю над строительством своего дома. Это тяжело: потерять старый и строить новый дом, но что поделаешь, жизнь продолжается. Я намерен жить тут, и никуда за пределы Карабаха ехать не собираюсь»,— рассказал “Ъ” Игорь, житель расположенного недалеко от Шуши села Сгнах. Сейчас там стоит азербайджанская армия. Условиями труда Игорь доволен — получается, что за строительство собственного жилья он еще и получает зарплату.

Фото: Аршалуйс Мгдесян

Масштабы строительства для маленького Нагорного Карабаха настолько велики, что ощущается острая нехватка рабочей силы. Даже переброска строительных бригад из Армении не удовлетворяет этот спрос. Такие бригады работают и в новом селе Астхашен. «Здесь очень много работы, платят хорошо»,— сказал “Ъ” житель Ехегнадзора (город в Армении), который со своей бригадой больше месяца работает здесь.

«В целом мы должны построить около 5 тыс. домов для переселенцев. Строительные работы идут активными темпами на финансовые средства меценатов и всеармянского фонда «Армения»»,— сказал “Ъ” министр градостроительства НКР Арам Саркисян. По его словам, завершить строительство должны в течение трех лет. «Наша цель — чтобы каждый переселенец получил свой дом в Карабахе и никто не покинул нашу страну,— пояснил министр.— На строительство домов для переселенцев в настоящее время выделено $200 млн из средств фонда «Армения»».

Финансируют строительные проекты и отдельные меценаты из диаспоры. При этом, как утверждают в Степанакерте, пятая часть запланированного жилого фонда может быть возведена за счет гуманитарной помощи из Москвы. «Надеемся, что около 1 тыс. сборных домов в Карабахе будет построено на деньги правительства России. Этот вопрос уже обсуждается, ждем решения российского правительства»,— пояснил “Ъ” Арам Саркисян. Правительство НКР еще несколько месяцев назад обратилось к России с запросом о предоставлении 8 тыс. модульных домов, которые пригодны для постоянного проживания. Но со временем объем запрашиваемой помощи был сокращен до 1 тыс. домов.

Министр Саркисян признает, что неопределенность по поводу будущего статуса Карабаха настораживает, но не мешает людям планировать свою жизнь.

Ясно одно: жители Карабаха должны строить свое будущее здесь. А Карабах не может быть в составе Азербайджана»,— добавляет Арам Саркисян.

Министр территориального управления и инфраструктуры Карабаха Айк Ханумян тоже считает, что неопределенность относительно будущего непризнанной республики — «самый большой враг» в нынешних условиях. «Однако мы должны понять, что это реальность, и в этой реальности мы можем жить еще долго. Поэтому нужно думать о развитии здесь, в Карабахе»,— сказал он “Ъ”.

Вместе с правительством Армении в Степанакерте в настоящее время тоже думают перейти от простого финансового содействия к программам развития. «Есть различные бизнес-проекты в сельском хозяйстве, энергетике, которые мы планируем осуществить в будущем с инвесторами,— сказал господин Ханумян.— Эти и инвесторы из Армении, и представители диаспоры. Уже есть проект по строительству новой птицефабрики, где инвестиции составят около $500 тыс. Он будет финансироваться государством в партнерстве с частной компанией из Армении. Это создаст новые рабочие места, что так необходимо для Карабаха».

Подобные настроения царят не только в руководстве НКР, но и среди простых жителей непризнанной республики. «После проигрыша в войне, конечно, очень трудно жить, прийти в себя, думать о будущем. Особенно трудно это делать, зная, что турок (так в Армении и Карабахе называют азербайджанцев.— “Ъ”) сидит в Шуши,— призналась в разговоре с “Ъ” жительница Степанакерта Сирануш.— Но приходится делать это, если мы хотим дальше жить в Карабахе. Мы проиграли войну, но не потеряны как нация».