В Москве появились билборды с символом столетия геноцида армян

Архив 201518/04/2015

Проект “О будущем, которого не бывает без прошлого”, посвященный 100-летию геноцида армян в Османской империи, начался в российской столице, сообщил один из его организаторов Давид Ян.

 

“Выросло четвертое поколение армян, рожденных после геноцида. Мы научились жить с расколотым сердцем, с прошлым, в котором горького ровно столько же, сколько и счастья. Нас разметало по разным странам, мы говорили на разных языках, верили в разные идеалы, но мы жили одной болью и не дали этой боли нас победить. Мы были и остались народом созидающим. У нас впереди много дел. И одна большая задача — прожить свою жизнь так, чтобы быть достойными памяти тех, кого мы потеряли сто лет назад”, — говорится на сайте проекта. В рамках этой инициативы на телеканалах “НТВ” и “Дождь” будет показан фильм “Жизнь, которую мы не прожили”, а также размещено около 200 билбордов в центре Москвы. На стартовой странице mail.ru появится символ геноцида — незабудка, будет издана рукопись Марка Арена “Вилла Эврар” — полная трагизма история о пребывании Комитаса во французской лечебнице Эврар.

***

24 апреля общественность и армянская диаспора проведут в Москве трехтысячный митинг, приуроченный к столетию геноцида армян в Османской империи, рассказал ТАСС вице-президент Союза армян России Левон Муканян.

Согласованный с властями общегородской митинг пройдет на территории парка имени Горького, на Пушкинской набережной у Крымского моста. Для участия в нем заявлено 3 тысячи человек. “Как можно больше людей должны узнавать о трагедии, поэтому диаспора в разных городах делает все, чтобы тема получила общественный резонанс”, — рассказал Муканян. 22 апреля в Колонном зале состоится вечер “Мир без геноцида”, а 19 апреля армянская диаспора покажет спектакль-акцию “Суд идет!” с участием Армена Джигарханяна, Дмитрия Харатьяна, Ольги Кабо и других известных артистов. Драма представит документальные свидетельства, собранные на основе Берлинского архива 1921 года. Кроме того, 23 апреля в недавно построенном монументальном соборе Армянской Апостольской Церкви пройдет прямая трансляция причисления к лику святых жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи. 24 апреля в храме пройдут поминальные богослужения, а около него откроется памятник-мемориал.

 

***

В пятницу в Москве прошла конференция, посвященная 100-летию геноцида 1915-1922 годов в Османской империи, сообщает МК.Ru.

“Хочу поблагодарить всех россиян, которые не дают миру забыть о геноциде армян. Великие преступления рождают великую боль. Чтобы понять ее, нужно прошедшие сто лет со дня начала геноцида умножить на 11 миллионов армян, живущих сегодня по всему миру”, — заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Олег Есаян. Открывая конференцию, директор Института стран СНГ Константин Затулин отметил: “На днях Папа Римский и Евросоюз осудили геноцид армян и приравняли его к преступлениям фашистской Германии”. По его словам, геополитическая ситуация складывается таким образом, что многие страны не могут признать армянскую трагедию. Даже США, где 2/3 штатов признали это преступление, на официальном уровне воздерживаются от заявлений. “Однако геноцид армян стоит в одном ряду с политикой фашистской Германии, и так как 12% советских армян погибли во время Великой Отечественной войны, Россия, несмотря ни на что, не могла не признать геноцид в Турции,” — уверен Затулин.