В кино, рестораны и спортзалы – только с сертификатом о вакцинации

Политика12/01/2022


По новым правилам Минздрава Армении, с 22 января 2022 года вход в объекты общественного питания, гостиницы, спортивные залы, библиотеки, музеи, театры, концертные и кинозалы, а также другие организации, осуществляющие культурную деятельность, будет разрешаться в случае, если посетители выполнят соответствующие условия.

А именно — представят сертификат, свидетельствующий об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного в течение не более 72 часов; либо справку, свидетельствующую об отрицательном результате одобренного ВОЗ экспресс-теста давностью не более 24 часов.

Зеленый свет на пути в культурные учреждения откроет и сертификат о вакцинации посредством QR кода мобильного приложения или его бумажной распечатки.

Данные ограничения не будут касаться лиц младше 18 лет, беременных (при предъявлении справки о беременности), лиц, которым противопоказана вакцинация, а также граждан, которые болели коронавирусом в течение не менее 90 дней со дня последнего положительного теста на ковид.

***

Подобные меры вероятно оправданы тем, что в страну недавно проник новый штамм коронавируса «омикрон». Вчера в Минздраве пояснили откуда он прибыл в Армению, и что следует о нем знать.

Как сказали в ведомстве, оба выявленных на данный момент случая заражения «омикроном» являются завозными. Вирус был диагностирован у двух наших соотечественников среднего возраста, один из которых прибыл из Египта, а второй — из США транзитом через Москву.

«Уже достаточно долгое время министерство практикует метод секвенирования. В настоящее время у нас два подтвержденных случая заражения штаммом «омикрон». Образцы взяты у лиц, которые прибыли в страну из-за рубежа»,—  сообщила начальник отдела профилактики неинфекционных заболеваний Наццентра по контролю и профилактике заболеваний МЗ РА Ромелла Абовян.

По ее словам, болезнь протекает в легкой форме, зараженные не нуждаются в госпитализации и получают лечение в домашних условиях.

Специалист Минздрава рассказала, что «омикрон» распространяется в пять раз быстрее своего предшественника «дельты», имеет высокую контагиозность, но протекает легче. В основном «омикрон» затрагивает верхние дыхательные пути. Симптомы схожи с ОРВИ — насморк, боль в горле, бывают суставные боли, штамм редко вызывает пневмонию.

Новый штамм намного чаще предыдущих вариантов поражает детей, отметила специалист, ссылаясь на данные международных исследований.

По данным ВОЗ, в борьбе с «омикроном» эффективна третья бустерная доза вакцины, которая способна защитить от заражения даже в случае с таким агрессивным штаммом. Что касается гибридного штамма «дельтакрон», то говорить об этом в Армении пока преждевременно в силу отсутствия каких-либо данных.

Комментируя ситуацию с коронавирусной инфекцией в стране в целом, Абовян сказала, что пока она стабильна. Коэффициент репродуктивности коронавируса в настоящее время ниже 1, однако риск очередной волны не исключен. «Мы прогнозируем рост случаев заражения коронавирусной инфекцией, что обусловлено рядом обстоятельств։ открытием школ, проведением различных праздничных мероприятий», — сказала Абовян.

Она отметила, что в настоящее время Армения остается в так называемой «зеленой зоне» ЕС.

По состоянию на 10 января, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении составило 345 981. Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 8 004 (плюс 3 за минувшие сутки). Количество скончавшихся из-за других заболеваний – 1 512 (ни одного случая за минувшие сутки). Число излечившихся от инфекции составляет 332 985. На лечении находятся 3 480 человек. Общее количество проведенных тестов – 2 608 149 (3 433 за последние сутки).

Напомним, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин до 11 июля 2021 года. Решением правительства он был продлен до 20 декабря 2021 года, а следующим решением – до 20 июня 2022 года. Масочный режим в республике также сохраняется.

Однако, как ни странно, соблюдается это предписание далеко не всеми, в том числе в гортранспрте и закрытых помещениях. Отчасти виной тому отсутствие надлежащего контроля. В этой связи странным кажется введение новых ограничений на посещение «культурных заведений». Или оно также из разряда «для галочки»?