В эфире BBC Newshour Live Нубар Афеян и Хикмет Гаджиев говорили об удерживаемых в Баку армянских узниках

BBC Newshour Live опубликовала интервью с президентом компании «Модерна», соучредителем гуманитарной инициативы «Аврора» Нубаром Афеяном, в ходе которого он говорил об удерживаемых в Баку армянских узниках, в том числе о своём партнёре Рубене Варданяне.
Ниже представляем интервью Нубара Афеяна с сокращениями.
МакГоверн: В сентябре военное нападение Азербайджана положило конец длившемуся три десятилетия правлению этнических армян в Нагорном Карабахе. Подавляющее большинство из 120 тысяч этнических армян были вынуждены бежать в Армению. Соседние страны на протяжении десятилетий боролись за спорную территорию, однако сейчас говорят, что они работают в направлении урегулирования отношений. Они обменялись пленными, которые были взяты в плен во время последних военных столкновений в Нагорном Карабахе, однако некоторые арестованные лица ещё остаются под арестом по спорным причинам.
На прошлой неделе нобелевские лауреаты, лидеры бизнеса, бывшие руководители государств и гуманитарные организации подписали петицию, призывая немедленно и безоговорочным образом освободить армянских пленных, в том числе восьмерых бывших высокопоставленных чиновников правительства Нагорного Карабаха. Один из них – армянский предприниматель, бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян, которого Азербайджан обвиняет в финансировании терроризма, создании незаконных вооружённых формирований, а также в незаконном пересечении государственной границы Азербайджана. Я говорила с его близким другом, соучредителем компании «Модерна», одним из тех, кто подписал петицию, Нубаром Афеяном.
Афеян: Рубен в первую очередь гуманист. В прошлом он был предпринимателем в России. Он работал, мы вместе работали почти 23 года над рядом проектов по социально-экономическому развитию Армении. Смотрите, по сути, он считается символом армянского народа. Он один из наиболее выдающихся и известных людей в мире, имеющих гражданство Армении. Это всё ещё более обостряет психологическое состояние армянского народа, который, как вы знаете, столетие назад пережил геноцид, когда турки сделали в точности то же самое.
МакГоверн: Господин Афеян, как Вы ответите на те обвинения, которые Азербайджан озвучивает в адрес Рубена Варданяна.
Афеян: Смотрите, я не знаю, имеют ли эти обвинения какую-либо фактическую основу, следовательно, чтобы мы могли на них ответить, как на фактический вопрос, необходимо, чтобы они представили не ревизионистские доказательства. Например, одно из выдвинутых ими обвинений состоит в том, что Рубен Варданян незаконным образом въехал в Азербайджан. Тогда, когда Рубен и миллионы других людей въезжали в этот анклав, в течение последних 30 лет, это был независимый, самоуправляемый регион. С юридической точки зрения он был непризнанным, но тем не менее, миллионы людей въезжали и выезжали.
МакГоверн: Они, в частности, говорят и о финансировании терроризма. Как Вы ответите на эти обвинения?
Афеян: Я убеждён, что это беспочвенные обвинения.
МакГоверн: Вы верите, что письмо, действительно, может что-то изменить?
Афеян: Письмо – одно из многих и многих действий, которые делаются для достижения справедливости. Некоторые из этих действий заметны, другие – невидимы. Я считаю, что любой мир, основанный на несправедливости, — недолговечен. Потому понимаю, что одного письма недостаточно, но, с другой стороны, письмо подчёркивает количество тех людей, которые небезразличны и будут требовать справедливости».
***
В рамках той же передачи МакГоверн побеседовала также с руководителем отдела внешней политики администрации президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым, попросив его ответить на те заявления Нубара Афеяна, согласно которым Варданян несправедливо арестован.
Ниже представляем отрывок из интервью МакГоверн и Гаджиева.
«Гаджиев: Существуют соответствующие правовые процессы: в рамках этих процессов и ведётся соответствующее следствие, и он должен предстать перед судом и правосудием. Это именно правовой процесс.
МакГоверн: Таким образом Афеян, а также сотни других поддерживающих, которые подписали эту петицию, и нобелевские лауреаты, и лидеры бизнеса (я могу продолжать это перечисление) настаивают, что нет доказательств для содержания Варданяна под арестом. В противовес этому Вы говорите, что он должен предстать перед судом.
Гаджиев: Я могу привести сотню разных фактов и сожалею, что некоторые люди, которые находятся под влиянием армянской пропаганды, а за этими действиями стоят определённые люди, подписывают эту петицию, не зная существующие на месте факты.
МакГоверн: Конечно точка зрения армян следующая: не существует доказательств, чтобы его арестовали таким образом. Они также говорят, что у армян есть права в отношении Нагорного Карабаха и, думают, что проведена этническая чистка, когда люди бежали от азербайджанского давления. Что Вы ответите на обвинения в этнических чистках?
Гаджиев: Действительность такова. Утверждения могут быть одними, действительность – другой. Действительность заключается в следующем: Республика Армения, которая поддерживала так называемую Нагорно-Карабахскую Республику, которая являлась сепаратистским образованием, захватила суверенную территорию Азербайджана, и мы никоим образом не проводили этническую чистку. Наоборот, этнические чистки были проведены в отношении миллионов азербайджанцев.
МакГоверн: Однако какая разница, если человека выселяют из собственного дома, с собственной земли? Это можно считать этнической чисткой, которая, по Вашему мнению, произошла в отношении азербайджанцев. Армяне говорят, что это произошло в их отношении.
Гаджиев: Нет, но я думаю, что мы должны внести различие. Со стороны Азербайджана не было никакого силового действия и нет никакого случая.
МакГоверн: Почему люди бежали?»
К петиции об освобождении армянских узников, подписанной нобелевскими лауреатами, бывшими президентами, лидерами бизнеса, гуманитарными организациями, можно присоединиться и подписать её по ссылке: https://freearmenianprisoners.com