В Академии наук Армении подвели итоги археологических раскопок в 2024 году

В Академии наук Армении 26 марта состоялся форум, в ходе которого были представлены результаты раскопок, проведенных Институтом археологии и этнографии совместно с зарубежными коллегами в 2024 году.
В прошлом году было изучено 30 древних памятников Армении, 18 из них силами совместных международных экспедиций. В раскопках приняли участие эксперты из Италии, Германии, Франции, США, Японии, Гонконга.
Проведенные в прошлом году работы существенно пополнили научную базу изучения истории Армении и региона.
Во время мероприятия были представлены доклады о результатах раскопок древнейших поселений региона, недавно обнаруженных древних памятников нового каменного и медного веков, поселений и крепостей бронзового и железного веков, древней столице Арташата, средневековом замке Аручи.
Руководитель археологической экспедиции Арташата Института археологии и этнографии Академии наук Мкртыч Зардарян представил результаты археологических раскопок в древней столице Армении, которые начались еще в советский период. Он пояснил, что с 2018 года древняя столица Армении исследуется также в рамках армяно-германского проекта «Артаксата».
За это время были обнаружены святилище II-I веков до н. э. и жилые комплексы и гробницы, датируемые от I века до н. э. до I века н. э., а также руины построенного в греко-римском стиле храма, украшенного мозаикой банного комплекса, жилых построек с фресками. Кроме того, вдоль холмов города были найдены фундаменты римского акведука.
В 2023 году Правительство Армении объявило Арташат историко-культурным заповедником, а в феврале 2025 года территория археологических раскопок была расширена.
Научный сотрудник Института археологии и этнографии Академии наук Армении Астхик Бабаджанян сообщила, что ранее в ходе распорок средневекого замка Аручи были выявлены культурные слои, которые охватывают период с XII по XX век.
В 2024 году экспедиция достигла значительного прогресса, обнаружив большой зал монументального светского здания, датируемого XII-XIV веками.
Кроме того, среди самых значимых сооружений, обнаруженных в прошлом году, два высеченных в скале колодца, расположенных на северо-восточной стороне зала. Эти колодцы не только подчеркивают изобретательность средневековой инженерии, но и дают представление о повседневной жизни проживавших в замке людей.
Научный сотрудник Калифорнийского университета Кристине Мартиросян-Ольшански сообщила, что в прошлом году армяно-американская экспедиция провела раскопки неолитического поселения Масис Блур, в ходе которого под стеной строения, находящегося в слое первой четверти VI тысячелетия до н. э., была обнаружена детская могила. Она предположила, что захороненному ребенку было 5-10 месяцев, не исключив, что находка может относиться и к более раннему периоду.
«Проводящиеся сейчас ДНК-анализы могилы помогут дать больше информации о проживавших в Араратской долине неолитических поселениях. Исследование может занять 3-4 года. Кроме того, были обнаружены кости, а также инструменты, сделанные из костей животных. Интерес к находке вызывает тот факт, что в Армении до этого было найдено лишь одно погребение, которое также относится к этому периоду. Оно находится в поселении Акнашен», — отметила эксперт.
Научный сотрудник Института археологии и этнографии Академии наук Армении Борис Гаспарян, в свою очередь, рассказал о результатах работы армяно-японской группы археологов, которые показали, что у древнего городища Лернагог-1 на рубеже VIII-VII тысячелетий до н.э. жила община, освоившая раннее скотоводство и технику строительства глинобитных сооружений. По мнению экспертов, это одна из первых стоянок-поселений ранних скотоводов, известных во всем регионе. Отмечается, что проведенные раскопки имеют важное значение в исследовании первых оседлых общин древнего мира.
Руководитель экспедиции по археологическим раскопкам древнего поселения Дебедаван Тавушской области Левон Агикян во время своего выступления подтвердил, что поселение может относиться к VI тысячелетию до н. э.
Он пояснил, что об этом свидетельствуют результаты исследования. Агикян подчеркнул, что обнаружены также предметы, относящиеся к средневековому периоду. По его словам, раскопки будут продолжены в 2025 году, с удовлетворением отметив, что территория очень быстро получила статус памятника.
Научный сотрудник Института археологии и этнографии Академии наук Армении Мариам Сарибекян сообщила, что в 2024 году продолжились начавшиеся еще в 2021 году раскопки в скальном убежище «Ехегис-1» в Вайоцдзорской области.
Она пояснила, что в этом году в ходе экспедиции совместно со специалистами Института социальной антропологии Макса Планка были обнаружены новые кости животных.
Ранее также были обнаружены каменные орудия, медные предметы, изготовленные из костей животных наконечники и бусины, а также похожая на стену конструкция. Считается, что это может быть человеческим поселением периода с конца V до середины IV тысячелетия до н.э.
Научный сотрудник Института археологии и этнографии Академии наук Армении Беник Варданян добавил, что в прошлом году были проведены работы также в крепости «Вари Берд» в селе Лернакерт Ширакской области, датируемой III-II тысячелетиями до н.э. Во время проведенных работ были обнаружены изделия из металла и обсидиана, а также останки человеческого скелета и скелеты животных.