Урсула фон дер Ляйен: “Азербайджан для нас важный энергетический партнер”

Политика21/07/2022

Видимо, поэтому Германия высылает обратно в Баку оппозиционеров, чтоб их там “сожрали”

«Вы действительно являетесь для нас важным энергетическим партнером. Вы всегда были надежны не только в сфере безопасности поставок, но и в области климатической нейтральности», — этими словами председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выражала свою признательность и благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Она вместе с комиссаром ЕС по энергетике Кадри Симсон посетила 18 июля Баку. Главной темой визита стал вопрос о диверсификации импорта энергоносителей для Евросоюза. Впрочем, не экономикой единой, пишет российский политолог Сергей Маркедонов, в telegram-канале BuninCo.

Визит Урсулы фон дер Ляйен можно по праву назвать политэкономическим. И в своем заявлении для прессы по итогам поездки председатель Европейской комиссии этого и не скрывала, особо подчеркнув, что и до начала российской специальной военной операции на Украине поставки углеводородов в страны ЕС были ненадежными, а после нее и вовсе стали важнейшим элементом конфронтации России и Запада. «Поэтому Европейский Союз решил в обход России обратиться к более надежным и вызывающим доверие партнерам, и я рада отнести к их числу Азербайджан»,- резюмировала фон дер Ляйен. В центре внимания оказался Меморандум по стратегическому партнерству в энергетической сфере между Брюсселем и Баку.

Однако было бы неверно рассматривать поездку главы Еврокомиссии в Азербайджан исключительно в контексте альтернативной «политической энергетики». ЕС демонстрирует повышенный интерес к урегулированию конфликта между Баку и Ереваном, свидетельством чему три раунда переговоров при модерации председателя Евросовета Шарля Мишеля. На фоне провалов на Украине Брюсселю крайне важно не просто продемонстрировать успех на других направлениях, но и выиграть конкуренцию у Москвы. Закреплению ЕС на Кавказе был посвящен и недавний визит в Ереван и в Баку спецпредставителя Евросоюза по региону Тойво Клаара. Конечно, Брюссель не теряет интереса и к Грузии, выступая жестким экзаменатором для Тбилиси в качестве кандидата в члены ЕС.

И вот здесь начинается самое интересное. Урсула фон дер Ляйен, расточая похвалы азербайджанским властям, демонстрирует полное забвение «ценностного измерения». Того самого, что недавно привело к публичным пикировкам между руководством Грузии и высокими представителями Евросоюза. Можно по-разному оценивать внутриполитическую динамику в Азербайджане, но эта страну западные эксперты и политики не причисляют к числу лидеров по части демократии и правозащитных стандартов. Напротив, в прошлые годы они не раз критиковали порядки в прикаспийской республике.

Но сегодня Брюссель, столь строгий и требовательный в отношении к Грузии, готов закрыть глаза на внутреннюю ситуацию в Азербайджане, ставя на первый план его надежность как энергопартнера. Обычная практика, на первый взгляд! Одна проблема. Такие практики обычно попадают под определение Realpolitik, тогда как ЕС пытается позиционировать себя как объединение, для которого приоритетна не приземленная прагматика, а высокие ценности. Вводя санкции против России, ЕС именно важностью принципов мотивирует упущенные экономические выгоды. Налицо несоответствие деклараций реальным делам! Впрочем, сама дилемма отнюдь не новая!

***

Германия высылает обратно азербайджанских оппозиционеров. А на родине их сажают

За последние несколько месяцев Германия выслала обратно в Азербайджан сразу шестерых оппозиционных активистов. Все они просили политического убежища — и всем им было отказано. После депортации в Азербайджан всех ждали слежка, задержания и аресты. Остающиеся в Германии активисты протестуют против этого, пишет Би-би-си.

 «Я за тебя отвечаю, ничего не случится»

«Ночью к нам вошли восемь полицейских, подняли нас. Один забрал у мужа телефон, а тот был сонный, и в начале ничего не понимал», — рассказывает Нурана Ашурова о том, как ее с мужем, азербайджанским политическим активистом Самиром Ашуровым в ночь на 29 марта депортировали из Германии.

Ашурова сказала полицейским, что их семье не пришло ни одного уведомления о депортации. Но полицейский спокойно на это ответил: много вещей не берите, скорее всего, вас вернут обратно. Нурана Ашурова одела детей; ее мужа положили на пол и надели на него наручники. Он болеет диабетом, от стресса у него поднялся сахар, и жена дала ему лекарство.

По словам Ашуровой, их отправили в лагерь для депортированных, но там они оставались всего полчаса. «Я думаю, вся эта спешка нужна была потому, что наши активисты подняли бы скандал — поэтому нас так быстро отправили», — считает она. В мюнхенском аэропорту перед самой депортацией их встретил другой полицейский, он уверял активиста, что в Баку ему ничего не угрожает: «Он сказал: я за тебя отвечаю, ничего не случится в Азербайджане».

По ее словам, весь шестичасовой полет Самир Ашуров был со скованными руками, только перед прилетом с него сняли наручники.

«Если не вернусь значит меня посадили»

В бакинском аэропорту семью Ашуровых встретила азербайджанская полиция и тут же спросила их местный номер телефона. Нурана дала номер сестры. Они приехали в город, сняли в Баку квартиру, и уже на следующий день сестра сказала Нуране: ей звонили из прокуратуры, выяснить где они живут.

Через два дня прокуратура вызвала Самира Ашурова на допрос. Там, по словам Нураны, ее мужа спрашивали: кто в Азербайджане помог ему перебраться за границу, когда он покинул страну четыре года назад. Его отпустили через 3,5 часа, но сразу потом началась слежка.

«За нами все время следили с момента приезда: в метро, в автобусе, на улице, а когда он выходил выбрасывать мусор, говорил мне — если не вернусь, значит меня посадили», — вспоминает Нурана.

19 Апреля Самир Ашуров пошел забирать новый загранпаспорт и домой уже не вернулся.

«Он написал мне, что идет домой, я сказала: приходи и будь осторожен, — рассказывает жена активиста, — Я позвонила, а он отбой дает, и я насторожилась, потому что он знает что я за него беспокоюсь, и никогда не стал бы давать отбой».

Несколько часов от Ашурова не было никаких новостей, а потом позвонил знакомый адвокат и сказал, что его арестовали за нападение с ножом на человека.

«Я пришла в прокуратуру и говорю: мы тут четыре года не жили, зачем ему — как только приехал — нападать на кого-то, — говорит Нурана Ашурова, — Я хотела встретиться с якобы раненым потерпевшем, но мне не дали».

Потом ей разрешили встретиться с мужем, и она увидела синяки на его лице. Следователь сказал ей, что это случилось во время драки с потерпевшим. По словам Нураны Ашуровой, в первые дни ее мужа кормили только раз в день и требовали чтобы он подписал признание. Он этого не сделал, его арестовали на четыре месяца, следствие еще идет.

На следующий день после задержания Ашурова пресс-секретарь МВД Эльшад Гаджиев сообщил «Кавказскому узлу», что вечером 19 апреля «житель Баку Самир Ашуров на почве личного конфликта с жителем города Шеки нанес ему ножевое ранение в полость живота». По его словам, начато уголовное дело, срок по статье о нанесении телесных повреждений — от трех до восьми лет лишения свободы.

Азербайджанской службе Би-би-си Гаджиев сказал, что полиция «не заинтересована в задержании невиновных», и потому обвинения в ее адрес не обоснованы. «Если они [родственники депортированных] не согласны с обвинениями, пусть обращаются в вышестоящие инстанции», — сказал он.

 Шестеро высланных

С июня по ноябрь прошлого года Германия отказала в убежище и депортировала Муталлима Оруджева, Малика Рзаева, Джафара Мирзоева и Пюнхана Керимли. Все они были оппозиционными активистами, и всех их арестовали после приезда, обвинив в торговле наркотиками.

В мае, уже после ареста Ашурова, из Германии не по своей воле прилетел еще один оппозиционер — Зия Ибрагим. Его пытались депортировать еще в январе 2022-го, но тогда соотечественники своими акциями протеста отстояли его. Как выяснилось, ненадолго. В Азербайджане Ибрагима сразу арестовали — по официальной версии, за неуплату неких долгов.

В Баку они были активистами разных политических партий, ходили на митинги. А затем, опасаясь преследований, уехали в Германию. В этой стране самая большая азербайджанская диссидентская диаспора в Западной Европе.

Так в августе 2018 года в Германию уехал и Самир Ашуров. По словам его жены, весной того года его два раза сажали по административным статьям, а потом в полиции пообещали: посадим надолго. «В апреле его посадили на три месяца за то, что он якобы хранил наркотики, а когда он вышел в июне, мы решились ехать в Германию», — вспоминает Нурана.

Судья в Германии, говорит она, им поверил, когда они предоставили документы об аресте, но сказали, что наркотики ему подбросили, Ашуров никогда их не употреблял. Судья, вспоминает Нурана Ашурова, понимающе кивал и говорил, что знает: в Азербайджане может происходить такое. Однако через две недели они получили по почте официальный отказ в предоставлении политического убежища. Потом были апелляция, новое рассмотрение дела — все безуспешно.

«В Германии ему сделали операцию на сердце, мы предоставили медицинские документы о том, что оно слабое, плюс диабет, ему нельзя в азербайджанскую тюрьму, — вспоминает Нурана, — Но нам пришел ответ, что ты, конечно, активист, но ты не лидер партии и Азербайджан — демократическая страна и что вам ничего не угрожает».

 Почему это происходит?

Это, пожалуй, главный вопрос, который задают себе азербайджанские активисты.

Афган Мухтарлы, живущий в Германии журналист, больше всего пишущий о депортациях, говорит, что до 2021 года настоящих активистов Германия не депортировала.

Мухтарлы — сам довольно влиятельная фигура среди бежавших в Германию по политическим причинам. В Азербайджане он был журналистом-расследователем, затем уехал в Грузию, где в мае 2017 года его по данным правозащитников похитили спецслужбы, а в Азербайджане посадили по обвинению в незаконном переходе границы и контрабанде денег. Два года назад его помиловали и прямо из тюрьмы отправили на самолете в Германию.

Мухтарлы в интервью Deutsche Welle говорил, что лично знаком со всей шестеркой высланных оппозиционеров. Все они, находясь в эмиграции, продолжали заниматься политической деятельностью: «Они неоднократно были организаторами или участниками акций протестов против репрессий и нарушения прав человека в Азербайджане. Самой резонансной из этих акций стала прошедшая в 2020 году 12-дневная голодовка перед офисом ведомства канцлера ФРГ».

По мнению Мухтарлы, из-за этого власти в Баку обозлились на «слишком активных» эмигрантов, добились их депортации и теперь им мстят.

В феврале и апреле 2022 года объединение азербайджанских политэмигрантов в Германии «Выбери демократический Азербайджан» провело несколько акций протеста в Берлине и других городах, пытаясь привлечь внимание к проблеме высылки политэмигрантов. Но акции не спасли от высылки Зию Ибрагима и Самира Ашурова.

Политэмигранты Дашкын Агаларлы и Равиль Гасанов говорят Би-би-си, что власти Германии могли заключить негласное соглашение с Азербайджаном, в вопросе депортации. Они обращают внимание на встречу в январе этого года азербайджанского генпрокурора Кямрана Алиева со своим немецким коллегой Петером Франком, где они в том числе обсуждали тему нелегальной миграции.

«Визит генерального прокурора в европейские страны вызывает подозрения, что целью является разработка правовых процедур для возвращения в страну лиц, ищущих убежища за границей, — говорил «Радио Свобода» (мы вынуждены указать, что в России оно признано иностранным агентом) Башир Сулейманлы, директор правозащитной неправительственной организации «Институт гражданских прав», — Но, конечно, у нас нет документов, подтверждающих это».

В 2014 году Евросоюз подписал с Азербайджаном соглашение о реадмиссии лиц «пребывающих без разрешения». И как рассказали Би-би-си в Госкомстате Азербайджана, с тех пор более 2000 граждан страны депортировали из Евросоюза, причем 83% из Германии.

 Что говорит Германия?

31 мая члены семей арестованных (среди них была и Нурана Ашурова), собравшись уже перед зданием посольства Германии в Баку, заявили СМИ, что их близкие оклеветаны, а также потребовали справедливого суда и реакции от посольства ФРГ. Никто из работников посольства не вышел к участникам акции, и полиция постепенно оттеснила их от здания.

В ответ на письменный запрос Би-би-си посольство Германии в Баку ответило лишь, что дипмиссия «хорошо осведомлена об этих шести кейсах и установила персональный контакт с адвокатами всех, кто был депортирован из Германии и затем арестован в Азербайджане».

«Контакт с адвокатами постоянен, и посольство продолжит пристально следить за этими кейсами и судами», — говорится в письме.

В Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев Германии Би-би-си ответили, что не комментируют частные случаи поиска убежища — из-за защиты личных данных. В письме ведомства сказано, что решения принимаются на основе интервью, подробного изучения доказательств, где также проводится анализ ситуации с преследованиями в странах происхождения. Все процедуры индивидуальны, и проситель получает шанс объяснить причины своего бегства.

Суды Байройта, Регенсбурга, Деггендорфа, Гельзенкирхена, принимавшие решения об отказе в убежище каждого из упомянутой шестерки политакивистов, на запрос Би-би-си не ответили. Также не ответили на запрос и в офисе Генерального прокурора Германии.

 «Я думал что Германия меня защитит. Я ошибся»

Равиль Гасанов может стать следующим, кого депортируют из Германии.

В марте 2022 года он получил от апелляционного суда отказ на прошение о беженство, и с тех пор не получает никакого пособия. Выживать ему помогает все те же активисты из диаспоры. Питается он в благотворительной столовой: «Дают горячую еду, а вечером три кусочка колбасы, сыр, масло в маленькой тарелке, этого не хватает, но деваться некуда. Чем возвращаться в Азербайджан и садиться в тюрьму, лучше тут потерпеть.»

Гасанов говорит, что хотел бы остаться и интегрироваться, но за четыре года не смог получить право на работу, а соответственно и этот шанс на интеграцию. И в бесплатных курсах немецкого языка ему тоже отказали.

В Азербайджане он жил в Хачмазском районе, ходил на митинги, был местным членом оппозиционной партии «Народный фронт Азербайджана» и занимался агитацией в соцсетях. В 2018-м, после того как его уволили с работы — как он говорит, из-за политической активности — Гасанов открыл свою чайхану. Отсюда его постоянно стали вызывать в полицию, там, по его словам ему обещали подбросить наркотики, если он не удалит свой аккаунт в соцсетях и не перестанет критиковать власти. Тогда в конце лета 2018 года он и уехал в Германию. «Я выбрал Германию потому что я думал, что это демократическая страна которая меня защитит, — говорит он, — Но я ошибся».

Равиль считает, что местные суды не занимаются тщательно делами политэмигрантов, и с самого начала настроены депортировать человека.

Зия Ибрагим, которого в мае задержали в бакинском аэропорту, недавно вышел на свободу. Он говорит, что обвинений ему так и не предъявили.

Он связывает свое освобождение с реакцией СМИ и международных организаций, но думает, что это еще не конец: «Когда я иду по улице, или захожу в автобус, встречаюсь с людьми, я вижу что за мной следят, так что может статься, что на свободе я ненадолго».