Уповая на мягкую силу

На днях газета «Паст» распространила информацию, со ссылкой на собственные источники, о том, что в Москве крайне недовольны работой чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Армении Сергея Копыркина.

«По сообщению нашего дипломатического источника, на днях его вызвали в Москву, где с ним провели достаточно жесткий разговор. Копыркина осудили особенно за то, что он, по сути, в Армении не в состоянии реализовать проводимую Россией реальную политическую линию, и что поставленные перед ним конкретные задачи фактически не реализуются. В результате чего усиливаются антироссийские настроения.

Тот же источник сообщает, что и в МИД России, и в МИД РА существует мнение, что Сергей Копыркин — самый слабый посол России в Армении за всю историю», — пишет газета.

От «НВ»: Отсутствие хоть какого-либо присутствия российского дипломата в общественной жизни нашей страны, так или иначе связанной с Россией, неоднократно фиксировалось и публикациями «Нового времени». Индифферентность Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РА отмечалась, к примеру, после ареста пророссийского активиста Армена Григоряна, и даже после «закрытия» такого видного на ниве армяно-российского сотрудничества деятеля, как Константин Затулин.

Один лишь звонок дипломата столь высокого ранга в соответствующие инстанции, наверняка, спас бы жизнь Армена Григоряна. В случае же с Константином Федоровичем удалось бы, если не исключить его из списка персон «нон грата», то хотя бы получить некое психологическое удовлетворение. Но ощущение, будто запрет на въезд в Армению одного из первых лиц российского государства совершенно неважен для официального представителя России в Армении. Даже в армянских паблик с некоторых пор не скрывают возмущения.

«Господин посол, если вас пытают, или держат в подвале, хоть моргните, впечатление просто, что вас давно нет… Или для вас это не тема для разговора?! Подумаешь, Затулин…», — пишет тг-канал «Армяне России».

Г-та «Новое время» не понаслышке знакома с «отстраненностью», свойственной г-ну Копыркину. Пообщаться довелось сразу после бархатной революции, когда одна из ведущих русскоязычных газет страны оказалась на грани выживания. Но наши неоднократные обращения с просьбой поддержать, завершились лишь тем, что их внимательно выслушали, не более. Меж тем, время шло, а антироссийские настроения все нарастали. И ныне, на наш взгляд, достигли своего апогея. Газета может стать рупором, пропагандистом пророссийских взглядов. Но посол все молчит, выжидает. Видать, тактика такая…

Недавнее интервью представителя Федерального Агентства «Россотрудничество» Дмитрия Поликанова (предлагаем его вашему вниманию ниже), отчасти раскрывает загадку души российских чиновников, призванных развивать армяно-российское сотрудничество, отстаивать интересы своих граждан в Армении (и не только). Из него становится ясным: все дело в «скромности» чиновников, да в устаревших подходах. Так может, впору их наконец пересматривать?!

<B>Мягкая сила без твердой валюты не работает: формула Запада, но не рецепт РФ для Армении<B>

Заместитель руководителя Федерального Агентства Россотрудничество Дмитрий Поликанов, находящийся в эти дни в Ереване, рассказал Sputnik Армения, каким он видит взаимный интерес и союзничество Армении и России, а также представил новые креативные проекты.

 Интерес Армении к России сохраняется: люди уезжают туда учиться и на заработки. А есть ли интерес России к Армении — в контексте приобщения к глубокому и старинному, ее ценностям, традициям, культуре?

— Мне кажется, здесь есть большой потенциал и большой интерес. Даже не берем людей, которые сейчас переехали пожить в Армении в силу разных событий. Просто по количеству туристов в отелях заметен интерес россиян к Армении. В принципе, кавказские страны со своим колоритом, со своей замечательной кухней вызывают интерес у большого количества наших граждан. И Грузия, и Армения были в топе туристических направлений среди россиян. И это здорово. Единственное, нужно больше пиара об Армении в России. У нас огромная армянская диаспора (в Краснодарском крае, других местах) и важно, чтобы эти люди тоже рассказывали о своей исторической родине, тоже показывали, какая она классная и почему сюда интересно приехать.

— В Армении Россию рассматривают как союзника, но союзничество должно проявляться во всем — скажем и в проектах, осуществляемых вдали от мегаполисов. Например, в армянском приграничье, где жизнь суровая. В таких направлениях есть идеи? Чтобы люди чувствовали, что они не забыты, что их приобщают к чему-то: чтобы это внимание дарило надежду, а надежда отдавалась отзывчивостью?

— Вы не поверите, но мы на самом деле для всех «Русских домов» за рубежом специально придумали ключевой показатель эффективности: чтобы определенный процент мероприятий у них проходил за пределами столиц. У нас так получилось, что в большинстве стран «Русский дом» расположен в столице, а хочется, чтобы деятельность охватывала всю страну, развивались партнерства, чтобы искали на местах организации, людей, которые готовы развивать сотрудничество.

Здесь «Русский дом» тоже много работает: в Сюникской области мы открыли контактный центр, учим полицейских русскому языку (потому, что там миротворцы и им всем нужно общаться). Мы провели футбольные турниры — очень классный проект про то, как дети приграничных регионов могут посоревноваться в футболе на приз Романа Березовского. Это, мне кажется хорошая история. Я в свое время работал в Общероссийском народном фронте (есть у нас такое президентское движение в России) и там был проект «Уличный красава». Все вначале говорили «фу», что это такое «уличный красава», ерунда какая-то. А знаете, произошло чудо, потому что проект был направлен на подростков и дворовые команды. И понятно, что там есть и трудные подростки. Были проведены соревнования между дворовыми командами, что сразу подняло уровень массового спорта. Ребята увидели, что можно «подниматься» и добраться до подмосковных баз (тут тренировались команды на Чемпионате мира по футболу), что можно получить футболку с автографами российской сборной и тренеров. И у них появился совсем другой стимул в жизни: они стали себя по другому вести, по-другому относиться к спорту. Мы их немножко вытащили из этой истории. И вот такого рода вещи важно делать и здесь.

Вот мы с друзьями создали общероссийское движение, клуб «Вдохновители». Работаем с детьми, подростками, ездим по школам, детским лагерям, встречаемся и разговариваем о том, как выбрать профессию и добиться в жизни успеха, какие навыки для этого нужны. Подумываем о том, чтобы такого рода вещи делать и в других странах — сейчас в Кыргызстане начали, Беларуси. И до Армении дойдем. Уверен, что здесь есть талантливые, успешные люди, которым не все равно, что будет с детьми, что будет с будущим поколением. И такого рода люди — это клуб по ценностям, а ценности – это как раз то, что нас объединяет.

 Вы в Армении впервые?

— Нет, я уже много раз был. Я просто в своей «прошлой» жизни занимался благотворительностью, и мы здесь много сотрудничали с Педагогическим университетом, с теми организациями, которые занимаются инвалидами. Я возглавлял фонд, который работает со слепоглухими людьми, и у вас здесь тоже есть программы по работе с такого рода инвалидностью.

 С учетом вашего опыта жизни и знания армянской действительности, в каком направлении нужно идти, чтобы общества двух наших стран еще больше сближались и не было бы недоверия? Иными словами, какие «мозоли» чувствительно ощущаются при ходьбе?

— Мне кажется, что нужно более активно развивать научно-техническое сотрудничество. В России сейчас есть не только команды академических ученых из научно-исследовательских институтов, но и очень много ярких, креативных групп, которые создают разного рода технологии. Например, то, что мне близко — реабилитационная индустрия (это помощь людям, которые оказались в инвалидной коляске). Очень много можно делать вместе и в сфере некоммерческих организаций, поскольку у российских НКО есть уникальные решения по работе с бездомными, инвалидами, животными и т.д и т.п. Это то, что можно привнести в Армению, и, наоборот, посмотреть, а что здесь классного делается. У вас НКО тоже очень развитый сектор, мощный, денег в нем много. Можно посмотреть и сделать обмен опытом между людьми, которые на земле, которые занимаются решением проблем уязвимых групп. Я думаю, что можно более активно работать и с армянской молодежью. Мы редко спрашиваем молодежь о том, что им нужно. Мы проводили опросы и поняли, что российская молодежная политика должна быть более интерактивной. Мы должны больше увлекать самих молодых людей в авторство проектов. Приглашать ребят, спрашивать, что им интересно: какая музыка, какие спортивные, образовательные проекты. И, исходя из этого, подстраивать под этот спрос наши программы.

— Можете озвучить какой-то успешный опыт?

— Например, при Русском доме в Ереване открылась «Школа волонтеров».

Могу сказать точно, что нужно уходить и от наших классических конкурсов детского рисунка и вечного чтения стихов, переходить к чему-то более практическому. Я вот своим коллегам сказал, что «Русский дом» в Ереване переехал в здание бывшего британского посольства. Но когда ты к нему подходишь, у тебя ощущение, что это все еще посольство. Туда «страшно» заходить, потому, что там забор, стена, ворота такие мощные. И думаешь, елки-палки, а надо ли мне туда? И чтобы это изменить, конечно важен имидж, конечно, важна картинка. В этом смысле, ну не знаю, можно провести конкурс среди местных любителей граффити. Уверен, их здесь много, и они мастерски это делают. Можно разрисовать стену в тему российско-армянской дружбы.

 На фоне санкций насколько вам сложно реализовывать свои программы и идеи в той же Армении, которая не примкнула к этим ограничениям?

— Основные ограничения у нас коснулись Европы: на какое-то время «Русским домам» даже пришлось уйти в онлайн, а в некоторых странах (к счастью, небольших) даже выслали наших дипломатов, наших представителей. Но мы продолжаем работать в недружественных странах. Открыты Русские дома: у нас недавно акция началась: «Из России — с теплом». Мы говорим европейским коллегам: приходите в наши «Русские дома», мы вас здесь напоим чаем, дадим баранок, фильмы посмотрите и все остальное… Поэтому все это продолжается, и мне очень радостно, что в европейских странах люди не ушли с курсов русского языка. Единицы ушли, а основная масса осталась и продолжила, несмотря на давление окружающих, русофобские публикации.

В Армении, в этом плане, все хорошо. Но нам есть к чему стремиться: есть поле для расширения взаимодействия. Но в целом все нормально, и мы точно можем вместе многого добиться.

— Проводя параллели, аналогии с другими зарубежными организациями, вас зачастую критикуют и упрекают в том, что вы не так эффективно работаете, как могли бы.

— Нас все время критикуют: мы нормально к этому относимся. Здоровая критика — это всегда хорошо, потому, что многое можешь исправить, зацепить эти идеи и интегрировать их в свою деятельность. Естественно, мы смотрим и за опытом других стран, как они продвигают свою мягкую силу. Например, с точки зрения соцсетей, у них ненамного больше подписчиков, чем у наших «Русских домов». Но у них больше денег — это факт. Если мы посмотрим на бюджеты в США, Турции, Германии, Швеции и т.д., то увидим, что там в разы, а иногда и в десятки и сотни раз больше денег выделяется на это направление.

В этом смысле Россия финансово чуть-чуть «недорабатывает». Но если брать совокупный объем помощи Армении — это очень, очень много. Мы просто скромные люди. Русские этим и отличаются, что не рассказывают о том, что помогли. А наши «заклятые друзья», регулярно: раз, дорожку построили, заасфальтировали и сразу там ставят огромное полотно — вот, мол, это мы построили, на средства такого-то гранта и т.д.

Мы сейчас начинаем тоже к этому идти: у нас в прошлом году появилась госпрограмма «Содействие международному развитию», и как раз одна из ее задач — в других странах больше информировать людей о помощи, которую реально Россия оказывает.

Я тут недавно читал в новостях, что за этот год россияне, которые сейчас живут в Армении, перечислили сюда $1,7 млрд. А вот USAID выделил на экономическую помощь Армении $25 млн. 25 миллионов и 1,7 миллиарда — это все-таки разные деньги. Мы все это без помпы делаем, но денег по факту привезли гораздо больше.

Другой вопрос, по какой причине эти люди сюда приехали: кто-то испугался, кто-то хочет мобильным телефоном пользоваться без VPN и т.д. Но все равно, по факту — это российские граждане, деньги, которые идут из российской экономики в Армению и помогают ее экономическому развитию. Я уверен, что по итогам года Армения себе напишет экономический рост в X процентах, в том числе и благодаря тем людям, которые сюда приехали.