“Убедитесь, что говорите на армянском”…

Архив 201530/05/2015

Саро и Анжела Ассасяны родились и выросли в Массачусетсе. С раннего возраста им прививали любовь к родине, к традициям, к историческому и культурному наследию. О них очередная история repatarmenia.org.

Семья Саро и Анжелы по отцовской линии из Мараша, а по материнской — из Аданы. Во время погромов их родители бежали в Иерусалим, а затем встретились и поженились в США.
“Когда приезжаешь в Армению, проводишь время с людьми, изучаешь язык, то вдохновляешься, — говорит Саро Ассасян (на снимке). — Каким-то образом ты осознаешь, что такое быть армянином и что означает для тебя эта страна. Надеюсь, все люди в диаспоре зададут себе сложный вопрос о том, где они сейчас и где должны быть на самом деле”.
“Когда мои родители росли в Иерусалиме, там была маленькая, но очень активная армянская община, — рассказывает Анжела. — В нашем с братом случае все было иначе. Я помню беспокойство и страх наших родителей, когда речь вдруг заходила об учебе в другом штате. Мысль о сохранении нашей национальной принадлежности лишь одна из причин, подтолкнувших нас к переезду в Армению. Бабушка звонила отцу и говорила ему, чтобы он разговаривал с детьми на армянском. Если честно, то это было сложно, потому что почти со всеми мы общались на английском, но продолжали слышать от нее: “Говорите по-армянски”… А когда мы переехали в Армению, моя бабушка продолжала звонить и требовать: “Убедитесь, что говорите на армянском”. Я всегда, смеясь, отвечала: “Мы уже в Армении. У нас нет другого выбора”…
“Мы переехали, когда мне было всего десять, — вспоминает Саро. — Первый год был сложным — мы не знали языка. Но мы выучили язык, привыкли к культуре. Мы жили в деревне Гетамедж, а я учился в местной школе. Первый день прошел довольно весело. Я был намного крупнее всех остальных детей, так что все думали, что я как минимум на 5-6 лет старше их. Когда они поняли, что мы одного возраста и что я не отстаю в учебе, мы подружились”.  Анжела рассказывает, что в первый год ходила на языковые курсы, стараясь выучить армянский как можно лучше. Потом она поступила в университет и постепенно адаптировалась к внешней среде. А Саро всерьез увлекся музыкой и даже убедил родителей, что это важно для него. “Летом прошлого года я и мой отец поговорили утром за чашечкой кофе, — делится парень. — Я не знаю, как мы пришли к этому, но решили организовать рок-фестиваль. Сначала подумали только о роке, но потом это стало фестивалем нескольких жанров музыки — “Риверфест”. Мы успели все организовать за десять дней. Поскольку я окончил деревенскую школу и хорошо знал, в каком плачевном состоянии она находится — так что вся выручка была направлена на ее ремонт. Мы также решили проводить фестиваль ежегодно, к нам приезжают группы из Европы, Америки и других стран”.
“Когда мы только переехали в Армению, отец сказал нам, чтобы мы не сравнивали Армению с Америкой, иначе всегда будет повод для разочарования, — говорит Анжела. — Это наша родина — молодая страна, которая изменится. Быть патриотом — означает принять свою страну со всеми сложностями и недостатками и сохранить дух победителя”.
“Я прожил две жизни: одну в Армении, другую в Америке, — считает Саро. — Сравнить невозможно. Уверен, Армения намного лучше. Единственная причина, по которой я могу временно покинуть Армению, это продолжение учебы. Путешествие — это хорошо, но я бы не смог жить в другом месте. Я хочу, чтобы мои дети росли в Армении. Очень хочу, чтобы армяне из “спюрка” приехали сюда — создавали рабочие места, любили друг друга, помогали. С любовью мы сможем пройти длинную дорогу. Вот как все должно быть”.