У миротворцев России в Карабахе может измениться миссия

Регион25/01/2024

Лавров: размещение миротворцев в Карабахе не касается Армении

Вопрос размещения российских миротворцев в Карабахе не касается армянской стороны, это вопрос двусторонних отношений Москвы и Баку, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Нью-Йорке, пишет известный российский политолог, эксперт Станислав Тарасов.

По его словам, «у нас там действительно остаются миротворцы даже после того, как все признали Карабах азербайджанской территорией». При этом Лавров специально подчеркнул, что «президенты (президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев) эту тему обсуждали. Они сошлись во мнении, что на данном этапе присутствие российских миротворцев играет позитивную роль для того, чтобы укреплять стабильность, укреплять доверие в регионе и содействовать возвращению тех жителей Карабаха, которые захотят это сделать».

Но сейчас в Армении и в Азербайджане есть такие политики, которые заявляют, что российские миротворцы должны быть удалены из Нагорного Карабаха, мол, там теперь охранять некого. При этом такие заявления, особенно в Армении, интегрируются в антироссийский контекст в варианте вил с двумя остриями. Одно острие — вывод российских миротворцев из Нагорного Карабаха – это «предательство России». Другое — миротворцев нужно вывести из Нагорного Карабаха и вслед за этим поставить вопрос о расположении российской военной базы по причине того, что Россия якобы не является надежным партнером. Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Причины появления российских миротворцев в Нагорном Карабахе хорошо известны. Решение об этом было принято лидерами России, Азербайджана и Армении по итогам второй карабахской войны, что было оформлено в соглашении 9 ноября 2020 года. Срок их пребывания определен до ноября 2025 года. Но после того, как Пашинян признал суверенитет Азербайджана над Карабахом, ситуация в регионе принципиально изменилась. Вопрос о миротворцах стал исключительно сферой взаимоотношений между Россией и Азербайджаном, и их пребывание в регионе, продолжительность миссии будут регламентироваться без участия Армении», — сказал Тарасов.

С формальной точки зрения Баку может в любой момент поднять это вопрос, отметил эксперт.

«Но он продолжает придерживаться прежних договоренностей, хотя в Карабахе происходит свертывании миротворческого контингента. Но пока речи о завершении их миссии не ведется. Скорее всего потому, что Баку понимает, что возвращение под его контроль территории Нагорного Карабаха еще не означает урегулировании этой проблеме в международном плане без подписания мирного договора с Армении», — отмечает Тарасов.

Сейчас на линии приграничного соприкосновения между Арменией и Азербайджана размещены свыше одной тысячи так называемых гражданских наблюдателей ЕС. На этом фоне в Армении появляются утверждения, что в регион должны быть введены «голубые каски» ООН, а Пашинян заявляет, что «необходимы международные гарантии для соблюдения положений предполагаемого мирного договора». Но Азербайджан вряд ли примет такой ход событий из-за опасений, что может оказаться в жерновах глобального противостояния и будет запущен в действие югославский сценарий. На Западе об этом уже давно открыто говорят, сравнивая ситуацию в Нагорном Карабахе с Косово и Сербией. Наверное, на теоретическом уровне повторение косовского сценария в Нагорном Карабахе исключать не стоит.

«Возможно, и в этом кроется еще одна причина того, что Азербайджан принимает мандатные сроки пребывания миротворцев в Нагорном Карабахе до ноября 2025 года. До этого времени как в мире, так и в регионе может многое измениться», — рассуждает обозреватель.

Сейчас же, как отметил Лавров на пресс-конференции в Нью-Йорке, «Запад считает неверной роль России в урегулировании между Азербайджаном и Арменией и пытается заманивать обе страны в Брюссель, Париж и Вашингтон». По его словам, «мы видим, как уже после достижения договоренностей (соглашение 9 ноября 2020 года) западные коллеги решили, что как-то неправильно, что России удается достигать прогресса на этом направлении».

«Решение о пребывании российских миротворцев в Нагорном Карабахе Запад считает неправильным. Потому, что исходя из нынешних политических реалий в регионе Закавказья, миротворцы при определенных условиях могут оказаться на пути открытой конфронтации между Азербайджаном и Арменией и стать инструментом стабилизации ситуации в регионе», — резюмирует Тарасов.

© REX