Туркменский газ до нас дойдет, если Москва не будет против

Политика21/11/2017

Предстоящие армяно-туркмено-иранские переговоры не должны вызывать у “Газпрома” чувство ревности

Тегеран и Ашхабад достигли принципиальной договоренности относительно возможности осуществления Туркменистаном своповых поставок Армении природного газа. Об этом заявил глава Национальной газовой компании Ирана Хамид Реза Араки по итогам очередного раунда переговоров с туркменскими коллегами. По его словам, руководство ИРИ “не считает целесообразным поставлять газ по своповым схемам из Туркменистана в Ирак и Турцию, а вот с поставками в Армению проблем нет”. Означает ли это, что скоро Армения сможет обрести альтернативу голубому топливу, получаемому ныне от российского монополиста?

Инициатива обсуждения возможности приобретения газа у Туркменистана и поставки его через территорию Ирана исходила от правительства Армении. Стоит пояснить — речь не о прокачке топлива по трубам из Туркменистана через весь Иран. Так называемая своповая схема партнерства позволяет решить вопрос благодаря обменным операциям. В этом случае мы будем потреблять иранский газ, расплачиваясь при этом с туркменами. Армения примет на себя обязательства перед Туркменистаном, который перекачает газ в оговоренных объемах в северо-восточные области Ирана, отдаленные от основных газовых месторождений. Того же объема голубое топливо наши соседи направят в трубопровод Иран-Армения. Ну а как договорятся между собой о взаиморасчетах Тегеран и Ашхабад, это уже их дело. В итоге все должны быть довольны.
Модель подобного рода партнерства обсуждается не первый год. В начале января премьер-министр Карен Карапетян встретился с послами Ирана и Туркменистана Каземом Саджади и Мухаммедниязом Машаловым и предложил им начать предметные консультации относительно возможности заключения сделки по своповой схеме. В начале августа глава Армении в Тегеране обсудил с президентом ИРИ Хасаном Роухани перспективы расширения многопланового сотрудничества в газовой сфере. Спустя считанные дни уже в Ереване Серж Саргсян говорил на ту же тему уже с посетившим Армению с официальным визитом лидером Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. В октябре премьер Карен Карапетян встретился с министром нефти и газа ИРИ Бижаном Намдаром Зангане. Согласно пресс-релизу, обсуждался вопрос о возможности заключения некоего трехстороннего армяно-ирано-туркменского соглашения. Еще до того состоялись консультации на уровне экспертов. Представлявший армянскую сторону на переговорах в Ашхабаде заместитель министра энергетики Айк Арутюнян подтвердил, что речь шла именно о поставках по своповой схеме. Третьего ноября заместитель главы внешнеполитического ведомства Шаварш Кочарян заявил, что вопрос о заключении трехстороннего договора о своповых поставках действительно в повестке.
Одновременно в прессе не раз упоминалось о готовности Еревана содействовать Ашхабаду и Тегерану в вопросе урегулирования давнего спора о задолженности. Из-за санкций Иран не сумел вовремя оплатить за газ, который Туркменистан поставлял в северо-восточные провинции Ирана. В результате образовалась задолженность в размере почти двух миллиардов долларов. Лишних денег у Ирана нет. Своповая схема с привлечением Армении вполне может решить проблему. Конечно же, частично. У иранцев есть газ и желание расплатиться с туркменами, у армян есть желание приобрести недорогой газ, у туркменов есть желание получить свои деньги, хотя бы товаром. Проблема легко решится, если мы возьмем на себя часть долговых обязательств ИРИ перед Туркменистаном, расплатимся товаром и получим вместо этого газ от Ирана. Выработка принципа взаиморасчетов – уже дело техники.
20-го октября министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот Манукян подтвердил, что Ереван предложил Ашхабаду взять на себя часть долговых обязательств Тегерана. В правительстве Туркменистана к предложению проявили интерес и выразили готовность к предметным трехсторонним переговорам на этот счет. Армения внесла на рассмотрение конкретную схему партнерства, над которой предстоит поработать. Достигнута договоренность о скором проведении трехсторонних консультаций на уровне экспертов. Решено, что первая такая встреча состоится до конца года в Ашхабаде. Заявление главы Национальной газовой компании ИРИ Хамида Реза Араки позволяет заметить, что Иран и Туркменистан в рамках урегулирования спора о задолженности вполне допускают возможность вовлечения Армении. Стало быть, предложение Еревана воспринято со всей серьезностью.
Почва для осторожного оптимизма действительно имеется. Но нужно учитывать не только коммерческую целесообразность, но и сложившиеся в регионе геополитические реалии. Уже два десятилетия монополистом в сфере поставок газа в Армению является Россия. С тех пор, как Туркменистан в 1996-м году был вытеснен “Газпромом” с армянского рынка, ни один другой потенциальный поставщик не решается сделать Еревану конкурентное предложение. В Тегеране не раз намекали на то, что готовы продавать нам газ дешевле, чем это делает “Газпром”, в реальности это вряд ли возможно по понятным причинам. По-видимому, некое джентльменское соглашение с Москвой не позволяет Ирану сделать Еревану интересное предложение. Рычаги политического влияния, которыми располагает наш традиционный поставщик, позволяют ему решать вопросы без лишнего шума. В связи с этим возникает уместный вопрос – не вызовет ли трехсторонняя сделка партнерства по своповой схеме ревность у “Газпрома”?
Оценивать действия “Газпрома”, препятствующего появлению на рынке конкурента, не является нашей целью. Мы исходим из того, что имеем. Но рассматриваемая трехсторонняя сделка не должна вызывать у российского монополиста особого беспокойства, потому как не подрывает его позиции. Есть все-таки существенная разница между договором о прямых поставках газа и тем, что сейчас обсуждают Ереван, Тегеран и Ашхабад. Партнерство по своповой схеме никак не может привести к вытеснению России с армянского рынка. Это лишь разовая сделка, призванная урегулировать долговой спор с выгодой для всех сторон. К тому же объем газа, который может получить Армения в результате такой сделки, будет весьма ограничен. Диаметр трубопровода Иран-Армения не позволит перекачать даже половину объемов газа, в которых мы нуждаемся. Ведь договоренность о поставках Ираном газа взамен на вырабатываемую в Армении электроэнергию никто не отменял. Вместе с Арцахом мы потребляем ежегодно около 2,2 миллиарда кубометров газа. Газопровод Иран-Армения пока что не в состоянии обеспечивать поток, превышающий полтора миллиарда кубометров. (Для увеличения давления в трубе потребуется создание дополнительных инфраструктур.) При этом почти половину нынешней пропускной способности трубы занимает газ, поступающий нам для переработки в электроэнергию с целью ее поставки обратно в Иран. Стало быть, договор о партнерстве по своповой схеме может предполагать поставку газа в объеме не больше, чем миллиард кубометров в год. Но и это нереально, так как у нас нет столько товара, который мог бы заинтересовать Туркменистан. Ведь, как уже отмечалось, сделка должна быть бартерной. Только в этом случае она будет взаимовыгодной.

Таким образом, становится очевидным, что по причине скромных объемов вероятных поставок и разового характера ожидаемой сделки сотрудничество Армении с Туркменистаном не должно вызывать у Москвы ревности. Сделка в таком виде представляется вполне реалистичной, и политические факторы ей не должны стать преградой.