Тигран Дзитохцян — чудо-ребенок, переживший технологический ренессанс

Архив 201416/01/2014

В рождественские дни в интернете появилось несколько канонических, но современных изображений на тему Богоматери с младенцем, нарисованных хорошо известным в Армении, а в последнее время и в зарубежном арт-пространстве художником. Это Тигран Дзитохцян.

 

Впервые его имя прозвучало благодаря Генриху Игитяну в 1986 году, когда в Музее детского творчества были представлены работы десятилетнего мальчика. Публика обомлела. Перед взором удивленных зрителей возникло сто больших ярких листов акварели, запечатлевших удивительные, нереальные, несколько химерические фантазии юного художника. Картины, действительно картины, Тиграна были совершенно вне границ традиционного детского искусства. Никаких цветочков, радуг, домиков, зверюшек, сражений, самолетов, портретов пап и мам. От них веяло недетским сюром, недетским восприятием действительности. Вернее, совсем не действительности. Игитян, помнится, ужасно гордился — и по праву — Тиграном и бдительно опекал

юное дарование. Первая “соло-экзибишн” впоследствии была показана в Испании и США и везде вызывала чрезвычайные восторги. Время шло и талант Тиграна блистал новыми гранями. Каждая работа завораживала, манила, притягивала. Его считали вполне состоявшимся художником, тем не менее Тигран со своей арт-вселенной поступил в Академию художеств (1993-1999). Игитян искренне сокрушался, считая, что академическое образование погубит Тиграна. Трудно сказать, как бы все случилось при ином раскладе, но после Ереванской академии в 99-м Тигран оказался в Швейцарии в Школе визуальных искусств. Проучился. В 2005 году вновь продолжил худобразование. Стал магистром искусств. Неустанно работал и выставлялся. И выставляется без помех, как и каждый успешный художник, к тому же трудоголик.
Сегодня считает себя представителем технологического ренессанса. Что сие означает, сказать сложно — термин новый, может даже, им самим придуманный. В основном о Тигране Дзитохцяне говорят как о гиперреалисте, с чем он не согласен. И вправду, он не чистый “гипер”. Дзитохцяновский гиперреализм прочно сплавлен с оп-артом и опять же с сюром. В любом случае он художник виртуозный, достигший абсолютного мастерства в рисунке и живописи. Ему подвластен любой ракурс, любое освещение, любые фактуры и любой сюжет.
Работает сериями. Последняя — Богоматерь. По версии Тиграна — современная блондинка в джинсах и с айфоном в руках. Младенец сам по себе, мама сама по себе. Некое отчуждение, наблюдаемое в сегодняшнем мире. Тончайшая живопись маслом. Дзитохцян говорит, что хотел показать “сложность идентификации современного человека в эпоху культурной глобализации, технологической революции и биологических отклонений”. Его недавние портреты-иллюзии глубоки и таинственны: женщины и мужчины прикрывают лица ладонями, совершенно прозрачными… Иначе говоря, им не удалось уйти ни от себя, ни от окружающего мира. Многое зрителю надо домысливать.
Есть у Тиграна и вполне гиперреалистические работы, но они не показались особенно интересными. Прежде всего потому, что этот самый “гипер”, как правило, в глобальной массе своей одинаков. Отличить одного автора-кудесника от другого подчас удается с трудом или совсем не удается. Очевидно, именно поэтому Тигран Дзитохцян беспрестанно ищет новые формы и способы отражения своих гипермыслей и чувств. И небезуспешно. Это заметно в серии “Коридор” с сильно растянутыми по горизонтали портретами — такой эффект может появиться, если бежать по коридору или тоннелю, тогда лица смажутся, растянутся. Большинство работ Тиграна выполнено маслом, но не в цвете, они напоминают черно-белую фотографию доцифровой эпохи. Каждая вещь прочувствована и чувственна по сути, особенно пронзительные женские портреты, в которых ощущается биение пульса и нервная энергия. И какой-то драматический надрыв.
Как ни странно и удивительно, но взрослое искусство Тиграна Дзитохцяна, что называется, “в натуре” в Армении неизвестно. Между тем он часто выставляется в Европе и Штатах, его работ много в музеях и частных коллекциях. Последний раз в Ереване его выставка была в 97-м году, почему-то в Музее Туманяна. Не будем гадать — как и почему. Взращенный на родной земле художник стал частью диаспоры и хорошо бы увидеть работы нового Тиграна Дзитохцяна, даже если он представляет технологический ренессанс.