Так сколько же лет нашему вину: в Армении задумались о нехватке винных туров

Армянские виноделы начали обсуждение с Государственным комитетом по туризму возможностей развития винных маршрутов. Об этом в беседе со Sputnik Армения рассказал основатель винодельни «Ван Арди»(Арагацотнская область) Варужан Мурадян.
По его словам, недавно представители винодельческих хозяйств встретились с председателем комитета Лусине Геворкян, представив ряд организационных предложений. Ранее комитет совместно с Фондом виноградарства и виноделия провёл курсы для сотрудников виноделен, обучив их основам экскурсионного сопровождения. Это, как отметил Мурадян, позволило унифицировать подачу информации и избежать противоречий в рассказах, которые звучат на разных винодельнях.
«Нашему вину 6 100 лет или 6 200? Мы уточнили и этот, и многие другие моменты. Туристы, посещающие несколько виноделен, должны получать не только качественное впечатление от дегустации, но и целостную, согласованную информацию», — отметил он в рамках конференции «Финансовые возможности и перспективы малого и среднего бизнеса», организованной Союзом банков Армении в селе Воскеваз.
Экскурсионные маршруты по Арагацотну — к крепости Амберд, храмам Сагмосаванк, Мугни и другим достопримечательностям — часто сопровождаются визитами в винные хозяйства. Однако полноценной винной инфраструктуры, аналогичной той, что действует в Италии, Испании или грузинской Кахетии, пока не сформировано.
«Потенциал есть. Количество виноделен растёт, появляются новые, в том числе семейные производства. И я этому рад: чем больше точек на винной карте, тем выше интерес к каждому из нас», — добавил Мурадян.
Несколько лет назад виноделы Арагацотна, примерив на себя роль туристов, проехались по собственным предприятиям, чтобы увидеть, как выглядит винный маршрут с точки зрения гостей. Однако инициатива так и не получила развития. Об этом в беседе со Sputnik Армения рассказал владелец Воскевазского винного завода Давид Ованнисян.
«Откровенно говоря мы сами не проявили достаточной последовательности. Не доработали маршрут с туроператорами — то производственный сезон, то текущие дела мешали. Да, операторы привозят к нам гостей, но скоординированных маршрутов с другими винодельнями пока нет», — признал он.
Аштаракский регион Арагацотнской области считается одним из ключевых винодельческих районов Армении. За последние 10–15 лет здесь открылись новые винодельни, в том числе при поддержке Программы развития ООН. Средства на развитие сельского туризма были частично предоставлены правительством России.