Свеча против тьмы

Архив 201328/12/2013

Последние несколько лет “подарили” России громкие конфликты на межнациональной почве. Чтобы противостоять болезни национализма, священники всех конфессий сложили усилия: встречались на всевозможных “круглых столах”, посещали праздники друг друга. Может ли вера в Бога отвратить от национальной розни? Об этом, и не только, “Московскому комсомольцу” (26.12.2013) рассказал глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас НЕРСИСЯН.

 

 

— Владыка, с какими чувствами вы провожаете этот год, чем он стал лично для вас?

— Год был сложным, но завершился радостно: мы смогли с Божьей милостью закончить строительство нашего храмового комплекса в Москве, на Олимпийском проспекте, и освятить его с участием предстоятелей двух сестринских церквей: Патриарха Всея Руси Кирилла и Католикоса Всех Армян Гарегина II. Присутствовали президенты Армении, Нагорного Карабаха, власти Москвы, представители практически всех конфессий. Это был праздник веры и одновременно символ единства наших народов, духовного возрождения, которое переживают наши страны.

— Почему взаимопонимание, которое достигнуто между церквями и верующими, не передается мирянам? В последние несколько лет мы видим обострение национализма в Москве и других городах России. Как его побороть?

— Я не вижу национальной розни в России, просто есть люди, которым не нравится, что большая сильная страна живет в гармонии и взаимопонимании. И они хотят из отдельных случаев раздувать глобальные проблемы. Вместе с тем мы не отрицаем, что в повседневной жизни иногда возникает напряженность. В Москву приезжают люди из стран всего бывшего Советского Союза. Многие не знают русского языка, многие не знают культурной атмосферы Москвы. И их присутствие создает дискомфорт для москвичей. Этот дискомфорт раздражает людей, далеких от веры в Бога. А верующий человек всегда настроен на то, чтобы простить, терпеть, как-то пойти навстречу, вспомнить заповедь “возлюби ближнего своего”… Вместо того чтобы критиковать тьму, лучше зажечь одну свечку. И начать нужно с себя. Совершенно понятно, когда у человека отсутствует смелость признать свой грех, он стремится обвинять того, кто рядом. Но нужно признать свой грех и стремиться его исправить…

— Как изменилась жизнь общины после открытия храмового комплекса?

— В годы безбожия почти все наши церкви были разрушены. В Москве у армян оставалась только маленькая часовня на Ваганьковском кладбище. Между тем самая большая армянская община находится именно в России. Только в Москве, по официальным данным, около 150 тысяч армян… Когда появился храмовый комплекс — появилась и возможность создать при церкви воскресную школу. Открылся просветительский центр, который посещают больше 600 детей. Ходят в него и молодежь, и люди 60-70 лет. Одно из главных направлений нашей деятельности — работа с молодежью. Каждый месяц мы будем проводить встречи со студентами и обсуждать самые разные темы. И молодежь на них приходит, на первой встрече со студентами МГУ пришли 250 человек, беседовали больше трех часов… Есть у нас танцевальный ансамбль, художественная школа, театр, шахматы. В сооружениях при храме расположилось издательство, мы выпускаем ежемесячную газету, показываем фильмы. Проводим встречи с ветеранами, с представителями армянской интеллигенции. То есть жизнь очень серьезно изменилась.

— Как ваша церковь относится к Новому году?

— Как и РПЦ: это обычный постный день, не предполагающий никаких праздников. Но, естественно, мы обращаем внимание на то, что старый год завершается и начинается новый. 31 декабря храм будет открыт до 11 вечера, чтобы люди могли поставить свечку за уходящий год. А 1 января в 12.00 мы совершим божественную литургию в благодарение Богу за то, что пережили этот год.

— А как вы отмечаете Рождество?

— Армянская церковь сохранила раннехристианскую традицию праздновать Рождество и Крещение одновременно: они наступают в ночь с 5 на 6 января. 6 января утром совершается рождественская литургия.

— Чего вы хотите пожелать всем верующим, независимо от конфессии, всем мирянам, независимо от национальности?

— Чтобы все наполнились светлыми добрыми чувствами, оптимизмом, были настроены на лучшее в новом году; чтобы Господь Бог своей милостью благословил всех своих чад на земле, чтобы они могли жить в мире и согласии. И имели возможность своими делами украсить свою жизнь и жизнь окружающих, не упустили возможность делать добро. И тогда жизнь станет красивой и достойной.

С сокращениями.