Страны и нравы
В Индонезии введен “комендантский час” для женщин
Власти столицы индонезийской провинции Ачех — города Банда-Ачех — запретили местным жительницам посещать рестораны, спортивные центры, интернет-кафе и туристические аттракционы после 23:00 часов без сопровождения членов их семей мужского пола, а также работать в таких заведениях после этого времени, заявил мэр Иллиза Саауддин Джамал.
Тем самым “введен частичный комендантский час, который, по мнению городских властей, сократит сексуальное насилие, а, по мнению критиков, является дискриминационным, пишет газета Jakarta Post. “Мы тщательно изучили этот вопрос, и это (запрет) соответствует нашему трудовому праву. Наша цель — защитить работающих женщин, особенно тех, кто трудится в развлекательных заведениях”, — говорит мэр. По его словам, нарушительниц “комендантского часа” будет ожидать лишь порицание, однако их компании-наниматели рискуют лишиться лицензий.
Король Испании лишил сестру титула герцогини
Король Испании Филипп VI лишил свою сестру инфанту Кристину титула герцогини Пальма-де-Майоркской. Такое решение было принято на фоне коррупционного скандала, в котором оказалась замешана монаршая особа, сообщает The Spain Report.
Теперь ее официальный титул будет выглядеть следующим образом: ее королевское высочество донья Кристина Федерика Виктория Антония де ла Сантиссима Тринидад, инфанта Испании. В декабре прошлого года стало известно, что инфанта Кристина предстанет перед Верховным судом Балеарских островов по обвинению в налоговом мошенничестве в связи с деятельностью организации ее мужа Иньяки Урдангарина. По версии следствия, принцесса была соучастницей финансовых преступлений. Представители общественной организации “Чистые руки”, которые подали иск, потребовали для родственницы короля восьми лет тюрьмы и около 2 миллионов евро штрафа.
Япония обрастает островами
В минувшие выходные у японских берегов начала “расти” из моря новая земля. Это явление все еще продолжается. Несколько месяцев назад ученые зафиксировали глобальную сейсмическую активность, которая сопровождается серьезным сдвигом земной коры.
Особенно наблюдаются перемены возле Северной Японии. В настоящее время суша виднеется уже более чем на пятнадцать метров над уровнем воды. Ее длина составляет более трехсот метров в длину и около девяти метров в ширину, сообщает Planet Today. По словам ученых, есть вероятность того, что у берегов Японии появится новый остров, который в дальнейшем будет существовать и не уйдет обратно в океан. Также они сообщают, что менее чем через сто лет японцам можно будет поселиться на острове. Научные специалисты отмечают, что остров будет не один.
Тунисские“ловцы человеков”
В настоящих “ловцов человеков” все чаще превращаются тунисские рыбаки. Проводя долгие часы в море, они зачастую становятся последней надеждой терпящих бедствие беженцев, на утлых лодчонках направляющихся из Ливии в Европу, сообщает Евроньюс.
“Ливия — к северо-востоку отсюда, 40-50 км до ливийской границы,” — говорит Шамседдин Бурасин, один из рыбаков в порту Зарзиса. Он вспоминает слова пророка Мохаммеда: “Кто спасает одну жизнь, спасает все человечество”. Однако справиться с нынешней волной мигрантов такие, как он, просто не в силах. “Скольких я спас? Да уж человек 350-400. В последний раз на четырех лодках мы человек 250 вытащили.” — уточняет Шамседдин.
Вместе с тем, признаются рыбаки, спасая людей, они теряют выручку от улова. И если на них работает кто-то еще, без дохода могут остаться сразу несколько семей: “Сегодня я, скажем, могу привезти в порт 107 человек, — говорит Шамседдин, — но тогда я лишусь 3000 тунисских динаров (около $1.550). Завтра такой возможности у меня уже не будет. На меня тоже люди работают, и если я прерву работу на день, второй, третий, это ложится тяжким бременем на мои плечи.”
Многие мигранты буквально обязаны им своей жизнью: “Наша лодка уже набирала воду, когда я увидел рыбацкий катер, — говорит этот мигрант. — Они сказали нам сидеть спокойно, чтобы не перевернуться, а мы все кричали: “Помогите нам! Помогите”. Я был уверен, что пришел мой последний час”.
По словам рыбаков, каждый день к итальянским берегам отправляется до 30 лодок, на каждой из которых от 50 до 250 человек. При таком потоке беженцев предотвратить трагедии, подобные лампедузской в октябре 2013 г., когда у этого итальянского острова утонули около 400 мигрантов или недавней в Сицилийском проливе, где в конце апреля 2015 г. утонули более 800 мигрантов, тунисские рыбаки просто не в состоянии.
Для вас, собаки…
В Дубае открылся один из самых больших в мире парков, где могут не только спрятаться от жары, но и получить максимум удовольствия от игр и развлечений… собаки.
Здесь можно приятно и с пользой провести время, при том что владельцы несут полную ответственность за своих питомцев на территории центра. А 200 номеров люкс, оборудованных по последнему слову техники, приютят собак, когда их владельцы собрались в недолгий отпуск. “Мы сблизились с десятками людей, владельцами собак, — рассказывает один из владельцев. — И это здорово! Я уверен, что это единственное место в Дубае, где ваша собака может играть с другими и вести активную социальную жизнь”. Чтобы лучше подготовиться к приему постояльца, владельцы парка посещают его дом, а потом пытаются скопировать обстановку и условия жизни. За отдельную плату обеспечивается и доставка. Что требуется от владельцев собак, кроме оплаты? Правильно: карта прививок, состояние здоровья, рекомендации ветеринара. Номер на двоих стоит здесь примерно 125 евро за ночь. Телевизор с плоским экраном, постельное белье, кондиционер — владельцы будут спокойны за своих питомцев.
Отдел информации
По материалам зарубежной прессы