Современный ZOO, или городской зверинец

РАКУРС27/02/2022

Нужен ли Еревану современный зоопарк

В последнее время вновь поднялась волна «интереса» к ереванскому зоопарку, точнее, к гибели животных. Особое возмущение вызвал павший ягуар – 10-летний красавец, которому жить да жить. Различные СМИ и псевдоспециалисты как по указке стали красочно описывать незавидное положение его обитателей. Инициируют народный гнев вроде бы с благими целями, но получается не очень красиво. СМИ оживляются, только когда попахивает жареным. Вот и сейчас с вдохновением пишут о массовой гибели животных. На заре независимости борцы за правду писали, что из Национальной галереи фурами вывозят ценные экспонаты. Как видим, подобная провокативная модель поведения стара как мир.

Решение о зоопарке в Аванском ущелье было принято в 1940 году. Проектировали его Р.Исраелян и Г.Агабабян. Строительные работы прервала война, и только в 1946-м он открылся и сразу же стал чрезвычайно популярным и любимым объектом массовой культуры. Территория расширилась до 6 гектаров. Много позже добавили еще гектаров. В рамках норм, рекомендованных «Правилами техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков СССР», городу с 1 млн населения подобает иметь зоопарк площадью 25-30 га. У нас по кадастру 40 га. Замечательный документ, многим пунктам которого наш зоопарк вполне соответствует. Кроме одного – зоопарки должны иметь по всему периметру ограду высотой 3,5-4 м, сооруженную из металла, железобетона или камня. Подобной ограды у нашего не было никогда, нет и сегодня. Он единственный в мире без ограды. А требуется почти 3 км такой стены. Проблему взялся решить директор парка в 2011-2019 гг. Рубен Хачатрян. Построили метров 300, но финансирование не было продолжено. Территория осталась беззащитной и прозрачной для десятков одичавших собак (некоторые с ошейниками), которые совершают набеги на предмет полакомиться свежим мясцом.

Рубен Хачатрян еще до своего назначения создал в 2002 году Фонд охраны дикой природы и культурного наследия (FPWC), который скоро отметит 20-летие. Он пришел с концепцией развития зоопарка и его модернизации сообразно современным природоохранным и образовательным нормам. Это понравилось не всем работникам зоопарка, а также в «главке» – мэрии. Ведь так было хорошо – тихое спокойное топтание на месте, а тут какая-то концепция. Малообразованные работники-«сачки» и как бы специалисты были уволены, появились молодые профи. Началась реконструкция территории, ремонт клеток и вольеров, были заново проложены системы отопления и водоснабжения, газовые сети, приобретен автомобиль, оборудование и т.д. Построен огромный вольер для тигров, вольер для львов, остров лемуров, были восстановлены клиника и административный корпус, а также благоустроена значительная часть территории парка, в том числе добавленные гектары в ущелье. Отметим, что там десятки лет имели делянки некоторые жители Норкского массива. Их тоже убрали. И полку враждебно настроенных к зоопарку граждан прибавилось.

В 2012 году ушла в мир иной львица Ани – ее задушили две львицы, а также погибли три арменийских муфлона, которых загрызли собаки-гастролеры. Тогда, помнится, также пошла волна народного возмущения, искусно подогреваемая СМИ и особенно телевидением. Был поток подметных писем сотрудников в мэрию, опять стали говорить, что животных плохо кормят, что они голодают и дохнут. Все как сейчас, та же наигранная схема. И тогда, и сейчас публике и некоторым журналистам кажется, что животные бессмертны и живут вечно. Разочаруем их, умирают даже галапагосские черепахи, правда, лет через 100-150 после рождения. Но вот в чем дело: ни один зоопарк в мире не сообщает конкретных данных о павших животных. Это не принято. Разве что когда погибает всеобщий любимец, популярный редкий зверь. Вернемся к теме. Живописуя гибель животных, авторы не упоминают почему-то о случаях отравления животных мышьяком, которые случились и в последнее время. Также не говорят о собачьих сворах, о том, что животные подвержены болезням, они стареют и т.д.

Эффективно работавшего Рубена Хачатряна в 2019 г. вынудили уйти по технологии бархатных рюкзаков. То, что число посетителей возросло в 10 раз и достигло 300 тысяч, никого не интересовало. Уволенные сотрудники сильно старались и добились-таки кем-то срежиссированного результата. В итоге директором стал замдиректора – некто Владимир Симонян. Он был рекомендован как специалист с оксфордским дипломом финансиста. Оказалось – липа, фейк. «Оксфордец» с невероятной прытью вернул зоопарк к нулевой точке, вернулись некоторые из ранее уволенных, замелькали деловые люди с бизнес аппетитами и долгосрочными планами. Предлагали мэрии многомиллионные долларовые инвестиции, конечно же, в обмен на управление зоопарком. Особенно выделялся некий деятель культуры. Также старались прикупленные СМИ. Главной целью было превращение зоопарка в ресторанно-увеселительную зону с клетками для зверушек. «Оксфордец» Влад мог бы все это провернуть, если бы не оказался в заточении по делу об убийстве авторитета Чойта. Во время директорства Влада также погибли животные: в 2020-м – 136, в т.ч. медведь, волки, парнокопытные, в 2021-м – 80 особей. Но никаких протестных акций почему-то не наблюдалось.

В сентябре 2021 года и.о. директора назначили Аревик Мкртчян. Эколог-экономист, много лет работавшая в этой области, из них 9 в самом зоопарке, занималась внешними связями. Сегодня ей необходима реальная помощь и поддержка мэрии, но пока это особенно не ощущается. Когда писались эти строки, у мэрии протестовали сотрудники зоопарка, но вряд ли они требовали постройки изгороди. Представитель городской власти заявил им, что зоопарк крайне важен для мэрии. Золотые слова. Главное, что обязана сделать мэрия, – это продолжить строительство почти 3-км ограды по периметру зоопарка. Хотя бы начать ее строительство. Дело затратное, сразу не одолеть. Пока же территория абсолютно проходима для четвероногих и двуногих злоумышленников. Пятерых охранников и нескольких камер слежения совершенно недостаточно. Велика опасность не только для обитателей вольеров, но и для населения. Что если сбежит медведь или ускользнет змея. Но получается так, что именно ограда и остается вне внимания мэрии.

Очевидно, что есть чья-то сильная заинтересованность, чтобы зоопарк пребывал в состоянии ни жив, ни мертв. Ведь 300 млн ежегодных драмов, коими парк дотируется, хватает только на зарплату и коммунальные расходы. Еще за год до бархатной революции зоопарк зарабатывал немалые деньги, но они сократились прежде всего из-за пандемии. В итоге на ремонтные и строительные работы практически ничего не остается, о премиальных и речи нет.

Между тем всякие околопарковые граждане так и вьются вокруг, планируя новые финансовые перспективы. Особенно привлекательна незаконная торговля дикими животными, в т.ч. экзотическими. Налицо концептуальный водораздел в понимании функций современного зоопарка. Для одних это место утехи («смотри какая обезьяна!»), для других это прежде всего научно-образовательное учреждение. (В древнем Китае зоопарки назывались «Садами знаний». Так-то.) У нас же во многих ресторанах томятся в тесных клетках медведи и другие несчастные животные среди оглушительного шума и патриотических тостов. Десятилетиями мэрия считала и считает зоопарк объектом культуры, где животные – это инвентарь. А как быть с инвентарем, определял Совет старейшин или какой-либо чиновник. Между тем животные в цивилизованном сообществе – это абсолютная ценность, не подлежащая купле-продаже. Зоопарки пополняются только путем обмена, дарами или путем собственного воспроизводства. Наш зоопарк с 2011 г. следовал этим заповедям, стал кандидатом в члены Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) и сотрудничал со многими известными зоопарками. Для полноценного членства осталось сделать лишь пару шагов. Но… «Оксфорд» крепко тормознул, были прерваны многочисленные международные связи. Через два года комиссия EAZA приедет в Ереван, чтобы проверить, как обстоят дела. Успеет ли нынешняя дирекция исправить ситуацию? Членство в этой организации обеспечивает обмен животными, мастер-классы, консультативное и предметное содействие, направление специалистов и далее. Вплоть до 2019 г. в Ереван приезжали европейские специалисты, оказывали ветпомощь и прочие услуги, но потом… Революция, господа, революция, не до зоопарка. Опальный мэр Марутян так ни разу в зоопарке не появился, не внял советам и просьбам дирекции, и еще более усложнил и так не очень простую ситуацию.

* * *

Мэрия должна, наконец, определиться, нужен ли Еревану современный зоопарк как научно-просветительское учреждение с демонстрацией животных, как центр, пропагандирующий природоохранные знания. Пока же кому-то, в том числе и высоким чиновникам, покоя не дает эта территория в Аванском ущелье, куда можно вложить деньги и быстро их окупить.

Карэн МИКАЭЛЯН