Стано: Для либерализации виз Армения должна выполнить ряд задач

Мы собираемся изучить варианты либерализации визового режима с Арменией. Об этом в интервью «Арменпресс» заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.
«Европейский Союз очень четко заявил во время встречи на уровне лидеров ЕС в октябре, что мы хотим найти пути дальнейшего содействия Армении и углубления нашего сотрудничества. Затем состоялись обсуждения министров иностранных дел, и министры заявили, что одним из путей, рассматриваемых ЕС, является либерализация визового режима. Таким образом, мы собираемся изучить варианты либерализации визового режима с Арменией.
Это означает, что мы начнем процесс, чтобы увидеть, осуществимо ли это, возможно ли это? Визовая либерализация — очень важная вещь, потому что она ощутима и видна людям. Но это также то, с чем должны согласиться все государства-члены. Есть также задачи, которые должна выполнить страна-партнер, в данном случае Армения. Согласие очень важно. Мы хотим начать рассматривать варианты и изучить возможность либерализации визового режима. Таким образом, мы запускаем процесс. Это начало процесса, но это процесс, который, в конечном итоге, если все пойдет хорошо, может принести большую пользу гражданам Армении», — заявил он.
В ответ на вопрос о каких задачах идет речь, Стано отметил: « В целом есть технические требования по либерализации, среди которых, к слову, требование биометрических паспортов. Но следует обеспечить и политические требования, чтобы убедиться, что политические круги страны не позволят людям злоупотреблять системой убежища, что люди не будут вынуждены покидать страну и просить убежища. Это один из главных приоритетов, когда дело касается визы. Мы не хотим внезапного увеличения числа просителей убежища, необходимо предотвратить злоупотребления безвизовым или либерализированным режимом поездок.
Итак, в первую очередь важно соблюдать политические и технические стандарты заявителя. Затем, конечно, и государства-члены должны убедиться, должны быть уверены, что все было сделано страной-партнером, чтобы не было злоупотреблений либерализацией визового режима».