США и сами не знают, что предлагают Армении: российские специалисты о модульных АЭС

Курьер29/06/2023

Америка сама не знает, что предлагает Армении. Так оценивают российские специалисты по атомной энергетике предложение США построить в Армении модульную АЭС.

«Очень хорошо, что американцы предлагают, но я не знаю, что они предлагают. Я не видел американскую версию, потому что ее просто нет. У американцев нет малых блоков. Их еще предстоит разработать», — об этом в беседе с армянскими СМИ, посетившими Ленинградскую АЭС с ознакомительным визитом, сказал начальник отдела информации и по связям с общественностью Ленинградского филиала концерна «Росэнергоатом» Николай Кашин.

В отличие от американской стороны, Россия таким образом решила представить партнерам из Армении на месте то, что предлагает построить.

Действующий на Ленинградской АЭС современный реактор (ВВЭР 1200 МВт) – это именно то, что российская сторона предложила правительству Армении построить после истечения срока эксплуатации Мецаморской АЭС.

«Почему этот блок, потому что он уже испытан. Это аналог ВВЭР 1000 МВт, просто больше по объему. Получил проект, получил лицензию на эксплуатацию и, пожалуйста, эксплуатируй, и никаких проблем. Первый блок с момента старта и по сей день прослужил 5 лет без каких-либо аварий, никаких чрезвычайных ситуаций не было», — об этом в беседе с армянскими журналистами сказал Николай Кашин, пояснив, в чем преимущество российского предложения по отношению к американскому.

По его словам, у России есть и небольшие блоки. Такой плавучий блок сегодня эксплуатируется на Чукотке. Но Россия не предлагает Армении такой вариант, поскольку у Армении нет ни моря, ни океана.

«Есть только одно прекрасное озеро Севан. У Армении есть правительство, которое должно думать и принимать решения. Но я думаю, что лучше взять испробованное старое, чем непонятное новое», — отмечает он.

По наблюдениям Николая Кашина, Армения может вместо ВВЭР 1200 взять российские более маленькие блоки, но наличие мощной атомной электростанции — императив для экономики Армении.

Ленинградская АЭС, аналог которой Россия готова построить в Армении, имеет также высокую систему безопасности и отвечает всем экологическим стандартам.

Представляя уникальную систему безопасности атомной станции, российский специалист отметил, что, если бы такая система была в свое время на Чернобыльской атомной электростанции, катастрофы можно было бы избежать.

«В случае, если вдруг пропадет охлаждение, все обесточится, температура достигнет 1700 градусов, и реактор начнет плавиться, то он попадет в «ловушку расплава», которая заполняется так называемым жертвенным материалом, а вода по специальным трубопроводам в корпусе ловушки заливает и охлаждает эту массу. То есть ионизирующее излучение не выйдет наружу. У нас есть и система пассивного отвода тепла. Мы думаем, что с этими системами реактор, возможно, выйдет чуть более затратным, но однозначно это повышает безопасность», — говорит Кашин.

На сегодняшний день уже построено несколько аналогов реакторов ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС: два энергоблока на атомной станции Воронежа, один — в Беларуси (и еще один в Беларуси готовится к сдаче в эксплуатацию). В долгосрочной перспективе планируется построить еще два блока той же мощности в Беларуси.

Заместитель начальника турбинного цеха Ленинградской АЭС Юрий Семенов, который участвовал в строительстве новой атомной электростанции в Беларуси, в беседе с армянскими журналистами подчеркнул то обстоятельство, что даже после сдачи в эксплуатацию атомной электростанции Россия продолжает поддерживать работу и безопасность построенного ею реактора.

«У белорусских специалистов нет такого большого опыта, но мы передаем им свой опыт, поэтому у них гораздо меньше проблем, чем у нас было в свое время. А если будут строиться блоки в дальнейшем, будет и помощь с нашей стороны, большое количество ошибок будет учтено», — сказал Семенов.

В беседе со Sputnik Армения глава Института энергетической безопасности Ваге Давтян, комментируя американское и российское предложения по атомной энергетике Армении, выразил мнение, что в этой сфере государство в своей политике должно ставить во главе угла вопросы безопасности, а не руководствоваться потребительской логикой.

«Если мы идем по пути строительства атомной электростанции большой мощности, то очевидно, что получаем возможность развивать в будущем экспорт электроэнергии из Армении. То, на чем зиждилась модель энергетической безопасности Армении в 80-х годах, когда, вводя Мецаморскую АЭС в эксплуатацию, ставили цель обеспечения экспорта электроэнергии из Армении — вплоть до Сирии и Ирака», — отмечает эксперт.

Некоторые же эксперты говорят, что страны региона также сегодня развивают свои энергетические возможности, в том числе за счет строительства собственных атомных электростанций. Это дает повод специалистам делать выводы о том, что Армения в конченом счете будет лишена возможности экспортировать излишки электроэнергии в соседние страны.

Давтян, однако, не разделяет эту точку зрения, отмечая, что и Грузия на сегодня нуждается в электроэнергии, и Иран, хоть и строит АЭС в южных провинциях, но в северных регионах дефицит электроэнергии доходит до 2500 МВт.

«Если послушать иранских экспертов, то для Ирана гораздо целесообразнее импортировать электроэнергию из Армении, или даже из Азербайджана, что и делает сегодня, чем формировать огромную энергосистему для передачи электроэнергии с юга на север», — отмечает Давтян.

Кроме того, наш собеседник напоминает, что Армения, будучи членом ЕАЭС, имеет большие шансы стать игроком общего энергетического рынка ЕАЭС, и с этой точки зрения вопрос строительства новой АЭС следует рассматривать в контексте коридора Север-Юг.

«Более подходящим является вариант строительства энергоблока мощностью 1200 МВт, предложенный «Росатомом». Что касается предложения американской стороны относительно модульной станции, то сначала нужно понять, что такое модульная станция. Это генерационный объект, используемый в качестве резервной меры для доставки электроэнергии в труднодоступные районы. У нас такой проблемы нет», — говорит Давтян.

Эксперт считает важным и тот факт, что у Армении и России единая модель управления ядерной энергетикой, школа, основанная на традициях ядерной энергетики СССР. А опыта сотрудничества с США в этой сфере у Армении нет. Более того, США предлагают Армении построить малые модульные станции, опыта работы с которыми нет и у самих Штатов.

«Нельзя сказать, что малые модульные АЭС очень популярны в США. Они в основном используют зарубежные технологии. Если посмотрим на энергетический баланс США, то увидим, что порядка 30 процентов там составляют реакторы большой мощности, и США с середины 20 века по сей день преимущественно развивают свою ядерную энергетику за счет эксплуатации больших реакторов», — констатирует наш собеседник.

Давтян считает, то вопрос атомной электростанции в первую очередь следует рассматривать с точки зрения национальной безопасности и геополитики. Однако в Армении сегодня отсутствует энергетическая дипломатия, о чем свидетельствует дискурс вокруг различных позиций по строительству АЭС.

В мае во время слушаний в Конгрессе США координатор программ помощи американского правительства Европе и Евразии Мария Лонги заявила, что США рассматривают возможность строительства малых модульных ядерных реакторов в Армении. По ее словам, это необходимо для достижения энергетической независимости от России и Китая.

8 июня в ходе выставки «Евразия – наш дом» премьер-министр России Михаил Мишустин предложил армянским коллегам посетить Россию для обсуждения производительности и стоимости строительства новой АЭС в Армении.

Отреагировав на замечание премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что Россия предлагает строительство только блоков мощностью 1200 МВт, глава «Росатома» Алексей Лихачев сказал, что компания может построить блоки как мощностью 600, так и в 400 МВт, но это будут передовые проекты и обойдутся несколько дороже.

Напомним, что проектный срок эксплуатации Мецаморской АЭС закончился в 2016 году, однако благодаря масштабным работам по модернизации и перевооружению (частично за счет кредитных и грантовых средств правительства России) он был продлен до 2026 года.

В этом году правительство решило переоснастить станцию, чтобы вновь продлить срок ее эксплуатации — до 2036 года.