СРЕДА ОБИТАНИЯ

Общество07/11/2019

“Он не лает, не кусается, на прохожих не бросается”

Защитники животных уверяют: стерилизованные собаки миролюбивы и лояльны. Но как жить бок о бок с нестерилизованными?

Неординарный инцидент на днях имел место в столичном зоопарке — стая собак проникла на территорию зверинца и повела себя крайне агрессивно: загрызла трех самцов кенгуру, завезенных в 2018-м из Кишинева. Уже через месяц из Амстердама должны были быть ввезены самки — для дальнейшего размножения сумчатых. Но далеко идущие планы нарушили разгоряченные дворняги. Троих из пяти, согласно официальной информации, удалось словить. А вот оставшиеся — то ли из чувства мести, то ли будучи движимы голодным инстинктом, — на кенгуру не остановились. Уже на следующий день псы набросились на муфлонов. В итоге городской зоосад лишился двух самцов и самки этого краснокнижного животного. Директор Ереванского зоопарка Рубен Хачатрян подал заявление об уходе. В том числе, вероятно, и оттого, что распространились слухи: собаки к произошедшему нисколько не причастны, и вина в случившемся целиком и полностью на руководителе. Усомниться в этом позволило собственное расследование сотрудников зоопарка, организовавших после этих ЧП «охоту» на бездомных собак, оккупировавших территорию зверинца.

Есть забор — нет собак. Нет забора — есть собаки…

В интервью телеканалу «Армения» авторы инициативы заявили, что к утру в их арсенале было сразу пять бродячих псов, из которых разве что щенок не отличился агрессивностью. Причем, по словам одного из работников, собак на территории было гораздо больше, просто в руки «охотникам» они не дались. Что касается пяти особей, то те немедля были отправлены на стерилизацию в клинику зоопарка. А в целях профилактики собачьих посягательств на уникальные виды фауны зоопарка директор заявил о насущности соорудить забор по всему периметру вверенной ему структуры. Казалось, вот она — оптимальная развязка: есть забор — нет собак. Но все ли так просто? Да, для локальной территории зоопарка такое решение, скорее всего, панацея. Но как быть с почти аналогичной ситуацией в пределах столицы и тем более марзов?!

 

На бездомных собак жаловались 586 раз, на водителей гортранспорта — 42!

То, что в последние годы бездомные собаки стали настоящей напастью как для Еревана, так и для периферии, факт неоспоримый. Особенно ситуация обострилась в последние несколько месяцев конца прошлого и начала нынешнего года. Причина в том, что многолетний «монополист» сферы — компания «Юниграф-Икс» (по слухам, детище бывшего депутата парламента Армении, а после и по сей день — посла Армении в Грузии Рубена Садояна (позже акционером якобы стал и его родной брат Ара), — была уличена в серьезных нарушениях и прекратила выполнять свою миссию. Методы, к которым прибегали «юниграфовцы», мягко говоря, были жесткими и недопустимыми — заявляя о стерилизации, в «Юниграф-Икс» на самом деле решали вопрос ночным отстрелом. Наутро многие лицезрели душераздирающие картины. Но по факту численность бесхозных «друзей человека» в какой-то мере сдерживалась. После же ухода компании и образовавшейся в сфере бреши собаки принялись плодиться с удвоенной силой — говорят, таким способом они обычно восстанавливают «поголовье». Город наводнили четвероногие бродяги самых разных пород и «мастей». Что, разумеется, не прошло безболезненно.
Весной телефон «горячей линии» Ереванской мэрии буквально разрывался от звонков: с 24 апреля по 24 июня нынешнего года туда поступил 5571 звонок, из которых 586 сигналов были про бродячих животных, пишет Lenta.ru. «Для сравнения, на недобросовестных водителей маршрутных такси и автобусов вместе взятых за это же время пожаловались 42 раза», — констатирует издание.
Изменилась ли ситуация ныне? По чисто визуальным наблюдениям, собак в столице меньше не стало. Дворняги спокойно прогуливаются по самому центру столицы, нередко сбиваясь в стаи. На задворках клиники «Наири» их тоже немало: по ночам тревожно подвывают, наводя больных отнюдь не на самые радужные мысли. Меж тем защитники животных успокаивают: ереванские собаки не агрессивны и паниковать без повода лишний раз не стоит. А уж те, что с клипсой в ухе, свидетельствующей об операции стерилизации, так и вовсе вреда не причинят никакого. Меж тем ереванцы вовсе не паникуют. А бьют в набат, исходя из печальных реалий.

Еженедельно в Ереване стерилизуют до 90 собак, всего же их в столице 8-10 тысяч

В апреле в общине Шенгавит собака накинулась на ребенка — случай редчайший, но факт остается фактом. Отогнала псину поспешившая на помощь директор детского сада. Мальчик травм, к счастью, не получил, но испугался изрядно. И хотя бытует мнение — без провокации собака никогда не кинется на человека, — утешение это родителям, да и перепуганному малышу, увы, малое.
К тому же печалит, что случай этот не единичный: в сентябре прошлого года стая дворняг напала на спешащих в школу детей в квартале Ахтанак района Малатия-Себастия. «Услышав крики, выбежали на улицу — смотрим, несколько собак напали на детей», — рассказал в интервью Panorama.am один из жителей. Покусать ребятишек псы, к счастью, не успели. Но дискомфорта от собачьего нашествия жители района испытывали тогда немало: «Вечером пешком не выйти в магазин, боимся оставлять детей играть во дворе, каждую минуту существует опасность нападения собак… Спать невозможно, стреляем в воздух, убегают, потом вновь возвращаются…»
Обращения в мэрию, по словам ахтанакцев, успехом не увенчались. Немудрено: ведь предложить альтернативу прежней компании, призванной обезвреживать бродячих животных, горвласти смогли лишь в марте нынешнего года. 15 марта открылось подконтрольное мэрии учреждение «Центр по обезвреживанию бездомных животных», взявшееся за стерилизацию, вакцинацию, лечение подопечных. В своем интервью Lenta.ru директор структуры Армен Бегоян заявил: «Еженедельно через центр проходят примерно 85-90 собак, в Ереване их, к слову, примерно 8-10 тысяч. Со временем ситуация, конечно, изменится, баланс привитых и не привитых сместится в сторону первых…». Все это славно, но когда же наступит это «со временем»?
Даже если сотрудники структуры будут работать ударными темпами, без выходных и праздников, ежегодно им удастся стерилизовать порядка 4300 собак. И фактически лишить возможности иметь потомство у всех особей получится лишь примерно спустя 2.5 года. После операции каждое животное проживет энное количество лет. И очевидно, что еще немало воды утечет до того момента, когда в городе сложится идеальная в плане «собаконаселения» ситуация. Причем лишь в случае, если на смену столичным четвероногим не подтянутся собратья с периферий и областей. Ведь забора вокруг столицы, как вокруг зоопарка, не построить…

 

Стерилизовать от Еревана до самых до окраин

 

Очевидно, что решая вопрос с бездомными животными в Ереване, следует расширить границы применения стерилизации, доведя до самых что ни на есть окраин республики. Ведь и там от них достается немало: скажем, в мае этого года в Гюмри собаки растерзали целое стадо овец фермера Гамлета Сугдусяна.
Кто-то возразит, мол, средств на то необходимо немало — к примеру, на существование ереванского «Центра по обезвреживанию бездомных животных», согласно ряду публикаций, ежегодно будет выделяться 149 млн драмов. Но разве сравнимы эти затраты с тем стрессом, который переживают сограждане?

 

Серьезный штраф и лишение свободы сроком до 3 лет

Насущность тотального решения проблемы с бездомной фауной доказывают факты самоуправства со стороны населения, в последние годы обретшие опасную тенденцию. Порой отдельные соотечественники ведут себя в отношении бесхозных животных по-зверски. В лучшем случае живодеры ограничиваются пинком по кошке или собаке, в худшем — обливают их непонятной жидкостью, поджигают и даже окунают в кипяток! От прочитанного и увиденного в иллюстрациях к публикации Lenta.ru волосы становятся дыбом. Так, некий гражданин, направляясь на авто по трассе Эчмиадзина, завидев лежащего у обочины спящего пса, умышленно резко свернул вправо и переехал бедное животное. «Собаке повезло — на помощь подоспели очевидцы, быстро доставили в клинику и спасли жизнь. У четвероногого пациента нашли переломы, диагностировали разрыв мочевого пузыря, брюшная полость была заполнена кровью. Зверя еле спасли, потратив на обследование, анализы и срочную операцию 350 долларов», — рассказывает СМИ.
Все это крайне возмутительно и достойно серьезного наказания. С недавних пор таковое применимо в рамках пакета поправок в Уголовный кодекс и закон «Об административных нарушениях». Речь как о крупных штрафах, так и об уголовной ответственности — чего доселе не бывало. Обновленный закон был принят 16 октября, и по идее уже должен применяться. Однако каким образом законодатели намерены претворять его в жизнь, признаться, непонятно.
Механизм реализации буквы данного закона — разве что фиксация происходящего меж человеком и бродячим животным со стороны случайного прохожего, соседа, либо камеры видеонаблюдения. Но едва ли сосед будет тратить время на звонок или поход в полицию — ведь потом придется давать показания, да и враг в лице соседа-живодера будет обеспечен. Выходит, новый закон будет бездействовать так же, как и старый: когда уголовная ответственность не оговаривалась, а штраф составлял смехотворные 100 долларов?!
Есть и иной мутный нюанс. Законом оговаривается, что ответственность в случае защиты от нападений животных не предусматривается. Но то, что имела место именно самооборона, еще нужно доказать. Удастся ли это сделать — большой вопрос. Меж тем при отсутствии доказательной базы вполне вероятно будет «разориться», либо угодить за решетку. Цитируем: «Если речь пойдет об истязании животного или его предумышленной гибели, то штраф составит 150-300-кратный размер минимальной зарплаты или лишение свободы до 1 года. Жестокое обращение с животными в присутствии детей или группой людей по предварительной договоренности будет караться штрафом в 300-500-кратном размере или лишением свободы от 1 года до 3 лет». Круто! Но лишь в случае, если удастся отыскать механизмы порицания живодеров и способы доказать свою невиновность. Пока же в этом плане брешь. И как с этой «брешью» жить, увы, пока непонятно.

 

Какая собака укусила, человеку, в принципе, без разницы…

Особенно сложно придется тем, кто боится собак патологически. Без разницы — привита она или нет, — речь для этой категории людей всякий раз идет о жутком стрессе. Даже взрослый человек, понимающий, что собака стерилизована, продолжает трястись от одного ее вида. Для него без разницы: укусит его собака, не имеющая возможности плодиться, или та, что еще порадует партнера щенками. Причем поднять на собаку руку он теперь права не имеет. Что же делать? Ответ прост: следует по возможности скоро изолировать собак от человека, ну или наоборот. Разумеется, с помощью собачьего приюта.
На сегодня защитой и спасением животных на всех этапах в республике занимаются лишь несколько организаций. Наиболее известные — это DINGO Team, ProPaws Armenia, Pawsitive Rescue Armenia. И очевидно, что исходя как из масштабов территории приютов, так и их финансирования, особо развернуться общественникам в одиночку не под силу. Необходим подход на государственном уровне, предусматривающий открытие крупного приюта. На первых порах хотя бы для тех братьев меньших, что уже «стерильны». Кто-то возразит — мол, финансирование обойдется в копеечку. Наверняка. Но, думается, без ущерба госбюджету — с помощью спонсоров, защитников животных, которых в нашей обширной диаспоре наверняка немало, — вопрос можно решить в два счета. Было бы, как говорится, желание. А остальное — будет!