Сооплата уже в онкологии
Сооплата как способ ввести в нормальное цивилизованное русло финансовые взаимоотношения медучреждений и их пациентов, вывести из тени и ввести в налоговое поле большие поступления, минующие больничную кассу, в качестве пилотного проекта опробовалась в медцентре “Арабкир” еще пару лет назад. На следующий год к нему прибавились медцентр “Наири” и офтальмологический центр им.Малаяна. В ходе апробации в этих трех наиболее востребуемых клиниках отношение к сооплате сложилось разное. Одни утверждали, что в больницах деньги как брали, так и берут, другие — что порядка стало больше.
С 1 октября сооплату решено было ввести в онкологии и гематологии. Этому была посвящена пресс-конференция в Министерстве здравоохранения с участием руководителя Национального центра онкологии им.Фанарджяна, членкора НАН профессора Айрапета Галстяна и заместителя начальника Госагентства по здравоохранению МЗ Карлена Антоняна.
Онкологические болезни по смертности занимают в Армении второе место после сердечно-сосудистых. Между тем, по словам руководителя онкоцентра, заметной динамики роста этой болезни не наблюдается. Так, если в 2009 году с первичным диагнозом были зарегистрированы 7650 пациентов, в следующем — 7554, то в минувшем году — 7856. Ежегодно в Центре в среднем лечение получают примерно 10 тысяч человек, из которых у 8 тысяч диагностируется рак. Хирургическое вмешательство применяется к более 3 тысячам онкологических больных, около 5 тысяч получают химиотерапевтическое лечение.
Айрапет Галстян особо подчеркнул важный и вселяющий оптимизм факт — послеоперационная смертность в прошлом году составила — 0,34% — из 3192 прооперированных скончались 39 человек.
Сегодня в Центре делается многое для совершенствования методик диагностики и лечения. В последние годы приобретено новое современное оборудование, в частности для переоснащения лаборатории, созданы новые службы.
Онкология, как известно, является одной из самых высокозатратных сфер медицины. К примеру, в высокоразвитых странах Европы лечение колеблется в пределах 15-20 тысяч евро. В Армении до введения сооплаты лечение онкологических больных государство полностью брало на себя. В расчете на одного пациента из госказны перечислялось 118 тысяч драмов, что, конечно, абсолютно несопоставимо с европейскими и американскими затратами. Разумеется, выделенных государством средств, даже при самом бережном и экономном их расходовании, было абсолютно недостаточно для полноценного и эффективного лечения. Но ограниченные возможности нашей казны не позволяли ей более активно поддерживать эту наиболее нуждающуюся в поддержке сферу здравоохранения. Поэтому ни для кого не было большим секретом, что больным приходилось самим покрывать разрыв между суммой, отпускаемой в рамках госзаказа, и реальной стоимостью лечения. Возникла ситуация, в которой практически не было виноватых.
Анализ всех этих факторов, видимо, и стал веским аргументом в пользу принятого решения ввести сооплату и в сферу онкологии. По заверению Айрапета Галстяна, это нововведение никак не ущемит интересов нескольких социальных групп, которые сохранят свое право на лечение в рамках полного госзаказа. Что же касается других граждан, в эти группы не входящих, то им придется разделить с государством финансовые затраты на хирургическое вмешательство и лучевую терапию. В частности, на приобретение химиопрепаратов для социально необеспеченных групп государство выделяет 60 тысяч драмов, для остальных — вдвое меньше. Сооплата не распространяется на химиотерапию.
Приток денег в больничную кассу, по словам другого участника пресс-конференции — Карлена Антоняна, позволит повысить эффективность лечения, улучшить оснащенность клиники, и главное, поднять зарплаты медперсонала примерно на 50-70%.
Национальный онкологический центр, если не считать диспансера в Гюмри, практически является в стране монополистом, и поэтому вполне естественно, что здесь нередко встают перед проблемой размещения больных на имеющихся в стационаре койках. Их в больнице 510, что не всегда адекватно большому притоку больных — в год в центр обращаются более 10 тысяч человек. Нехватка коек, по уверению руководителя Центра, единственная причина, по которой больному могут в данный момент отказать в приеме, предложив прийти позже. Между тем онкологические болезни не терпят промедления, врачи это сознают лучше других, но проблема пока не имеет другого решения.
Говоря об этом, руководитель Центра вместе с тем решительно отверг другую мотивацию отказа, прозвучавшую недавно из уст детского онколога профессора Григора Бадаляна, заявившего журналистам, что больного ребенка не приняли из-за того, что места по госзаказу закончились 14 ноября.
“Это несостоятельный аргумент, мы получаем деньги в рамках госзаказа своевременно и в полном объеме. После введения сооплаты госфинансирование осталось на прежнем уровне. Уже получены все предусмотренные суммы”, — заявил А.Галстян.
Пользуясь предоставленным случаем общения с главным онкологом, журналисты поинтересовались, какие формы рака наиболее распространены в мире, и в частности в Армении, и как уберечься от этого зловещего недуга, который многие воспринимают как смертельный приговор.
По словам профессора, практика свидетельствует об определенных “географических приоритетах” рака. К примеру, в Японии преобладает рак желудка, в странах Северной Америки — легких и груди. Кстати, Армения подпадает под этот североамериканский стандарт — у наших мужчин доминирует рак легкого, у женщин — молочной железы. Что же касается того, как предостеречься от рака, то до тех пор пока не будет выявлена природа этого недуга, точных рекомендаций не может дать никто. Но уже сейчас доподлинно известно, что одним из главных провокаторов рака легких является курение, поскольку табачный дым содержит свыше 50 раковых компонентов. Очень важна профилактика, в том числе вакцинация, которая в последнее время имеет все большее распространение. В частности, для предупреждения рака шейки матки вакцинируют девочек в возрасте 8-12 лет.
Но самая главная профилактика — это своевременное обращение к врачу, еще до того, как болезнь подала хоть один сигнал. За рубежом ежегодные профилактические медосмотры — важная составная культуры быта и залог здоровья. Мы же предпочитаем “принцип страуса” — не обращать внимания на симптомы, в надежде, что болезнь пройдет стороной. К сожалению, так случается не всегда…
К этому, пожалуй, следует добавить, что наши в основном малоимущие граждане опасаются обращаться к врачам и по другой, не менее веской причине — боязни больших трат. В какой мере введенная с 1 октября сооплата поможет снять остроту этой проблемы, покажет время.
В заключение главный онколог выразил надежду, что уже в первой половине нынешнего столетия человечество окончательно покончит с “чумой ХХ века”.