«СОН ОППОЗИЦИИ РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ»…

Тема дня07/02/2024

Вот уже долгое время мы наблюдаем странную картину. Власть практически никак и никем не контролируется. Переворот, происшедший пять лет назад при одобрительном молчании Запада и деликатной России, стал, по утверждению европейских  политиков, «победой демократии над авторитарным режимом Сержа Саргсяна». Первые несколько лет наша оппозиция худо-бедно как-то реагировала на события, однако после сдачи Арцаха неожиданно всё сдулось. Такое впечатление будто поступила команда больше народ не будоражить, а всячески способствовать его погружению в летаргический сон. Оппозиция, по мановению палочки невидимого дирижера, мгновенно залегла на зимнюю спячку, подавая пример остальным.

Глядя на редеющие ряды армянской оппозиции, невольно задаешься вопросом: а была ли она вообще у нас? Куда делись многотысячные митинги и демонстрации, организованные «бывшими» с призывами к николу уйти по-хорошему. Однако новоиспеченный правитель всея Армении и не думал уходить, справедливо считая, что надо быть полным идиотом, чтобы добровольно уступить кресло премьера со словами: «Я был неправ». И вот наша «оппозиция», заняв несколько мест в парламенте, побузила для видимости еще некоторое время и успокоилась. Те, кто поверил им и честно ходил на митинги, остались в полном недоумении, не поняв, что это было – борьба против разрушителя страны или за власть?

Таких активных противников пашиняновской хунты было не более 20% от населения. Остальные, явно принимавшие самое активное участие в цирковом представлении под названием «бархатная революция», решили отсидеться на диване и посмотреть продолжение цирка уже по телевизору. На их глазах избранный ими ковёрный спровоцировал заранее проигранную войну, в котором были убиты, в том числе и их сыновья, потом сдал весь Арцах и начал готовиться к похоронам самой Армении. Поневоле начинаешь соглашаться с аксиомой французского просветителя Монтескьё сказавшего: «Каждый народ достоин своей участи». Каким бы демагогом тот ни был, но совершить переворот в одиночку не под силу никому. Нужны агитаторы-крикуны, большие деньги и огромные толпы оболваненных, которых можно потом смело назвать «народом». В 2018 году всё это было кем-то спланировано и хорошо организованно. Появились и «рюкзаки-добровольцы», и деньги и народные массы. В итоге власть была даже не захвачена, а преподнесена «вождю революции» на блюдечке лично третьим президентом, плюнувшим на свою конституционную обязанность обеспечивать безопасность страны. Чего стоят слова бывшего спикера НС республиканца Эдуарда Шармазанова, сохранившиеся в архиве: «Наша партия обеспечит необходимое число голосов для избрания «вождя бархата» на должность варчапета». То есть РПА во главе с Сержем Саргсяном сама своими руками посадила на трон самозванца, после чего стала активно имитировать оппозиционную деятельность. Она успешно слила народное негодование всех тех, кто знал, из какого соросовского гнезда вылупился «вождь» и какие цели преследует. Они все осознавали всю гибельность такого курса и пытались предотвратить кататстрофу. Но как её предотвратить, если в игре участвует действующий варчапет Серж Саргсян. И катастрофа свершилась.

В течение всего этого кошмара куда-то испарились и «оппозиция», и третий президент, собственноручно приведший к власти пашиняна, и даже наш «союзник на века» Россия. Кстати, когда возникла угроза переворота в Казахстане и Белоруссии руководство РФ тут же встрепенулось и направило войска ОДКБ для подавления бунта, а вот аналогичная ситуация в Армении ее даже не взволновала, что тоже вызывает большие вопросы. И сейчас российское посольство делает вид, что в Багдаде, то бишь в Ереване, всё спокойно. Прав российский политик Вячеслав Тетёкин, написавший: «Посольства наши во всех государствах озабочены только тем, чтобы сохранить максимально вежливые отношения с правительством страны пребывания, какой бы русофобской она ни была. Наши дипломаты за рубежом как черт от ладана шарахаются от любых пророссийски настроенных активистов». У России сегодня совсем другие планы, связанные с конфронтацией с Западом. Она вынуждена возобновить русско-турецкие игры в партнерство, как всегда, за счёт интересов Армении. На сей раз в жертву был принесен армянский Арцах. Но оставим в стороне очередной русский флирт с турками, это им ещё аукнется.

Итак, факт участия Сержа Саргсяна в передаче власти Пашиняну неопровержим. Видимо, это был решающий шаг в многоходовке, которая должна привести к замене внешнеполитического вектора Армении с России на Турцию. Правда, пока что слово Турция стыдливо не упоминается, подменяясь пресловутым термином «проевропейский», но от этого хрен редьки не слащен. Мы помним и знаменитую «футбольную дипломатию» Сержа Саргсяна и открытые двери для Сороса, подключение к «Восточному партнерству» с ЕС и другие признаки многовекторной политики «шахматиста всех времен и народов» тогдашнего президента Армении. А когда наступил момент, он принял самое активное участие в спектакле под названием «бархатная революция».

Депрессия и упадничество, царящие сегодня в среде не бутафорской, а настоящей оппозиции режиму, просто неуместны. Если уж такой всесильный гигант как компартия СССР сыграла в ящик, то карликовый «Гражданский договор» со своим, аналогичного роста, вождем в один прекрасный день исчезнут, словно нечистая сила при виде креста. Есть старая испанская пословица: «Сон разума рождает чудовищ» и знаменитый офорт Франсиско Гойя с этим же названием. Именно в такой сон впал народ в 2018 году, когда выключив разум, на волне эмоций, поддавшись гипнозу демагогических лозунгов «вождя бархата», люди стали крушить основы государственности Армении. Нет слов, Сержа Саргсяна надо было убирать и это должны были сделать сами члены РПА, но они предпочли служить не стране, а «королю», теперь имеем то, что имеем.

Сегодня разум оппозиции вновь погрузился в сон, то ли по приказу, то ли от безысходности, то ли просто надоело имитировать «борьбу с режимом никола». Ждем новых чудовищ…

Армен Ватьян