Снят фильм об армянской духовной семинарии Иерусалимского Патриархата ААЦ

Курьер21/07/2021

 Вышел в свет фильм об армянской духовной семинарии Иерусалимского Патриархата Армянской Апостольской Церкви, основанной в 1843 году в Рамле. Автор фильма – настоятель армянского монастыря Святых Архангелов в Иерусалиме, кандидат богословских наук вардапет (ученый архимандрит) Гевонд Оганисян; закадровый текст читает армянская поэтесса Ануш Накгашян, пишет Благовест-инфо (19.07.21).

Фильм длится около 55 минут и представляет историю учреждения начиная с его создания в 1843 году при армянском монастыре Святого Геворга в Рамле. Его основал армянский Патриарх Иерусалима Закариа Копеци после видения, в котором Святой Дух напутствовал его на строительство образовательного учреждения, и назвал его Жарангаворац. До строительства семинарии воспитанием и подготовкой молодых священнослужителей в частном порядке занимались вардапеты, конгрегаты Иерусалимского Патриархата Армянской Апостольской Церкви.

В фильме рассказывается также и о монастыре Святого Геворга. Автор фильма показывает помещения, дворик и храмы монастыря, говорит о первом учителе, руководителе и студентах духовного училища. О событиях, которые происходили все последующие годы после основания семинарии, рассказывает не только поэтесса, но и инспектор семинарии архимандрит Теодорос Закарян, преподаватели, а также сами семинаристы, которые говорят о том, как пришли к решению получить духовное образование и поступить в семинарию армянского Иерусалимского Патриархата.

Инспектор семинарии архимандрит Теодорос Закарян

В фильме использованы архивные фото- и видеокадры. Представлена история временного закрытия семинарии в 1915 году турецким правительством, заключение в тюрьму управляющего семинарией и армянского Патриарха Иерусалима. Благодаря бывшему выпускнику семинарии архимандриту Сааку Хапаяну, впоследствии ставшему Киликийским армянским Католикосом, учебное заведение вновь открывает свои двери в 1916 году, но уже в качестве простой школы. И только в 1921 году Патриарх Егише Дурян принимает решение вновь открыть духовную семинарию, в которой будут учиться сироты, выжившие во время геноцида армян в Османской Турции.

Сегодня в семинарии получают образование учащиеся из Армении, России, Абхазии, Грузии и США. Здесь принята болонская система образования – 4 года бакалавриата и 3 года обучения в магистратуре. На бакалавриате студенты изучают литературу, староармянский – грабар, логику, историю, а также иврит, арабский и английский языки, а в магистратуре – теологию, психологию, философию, церковные и методологические предметы.

Фильм знакомит не только с историей семинарии, но и говорит о ее значении в развитии христианского образования, распространении армяноведения, сохранения армянского языка, истории и культуры армян, принявших христианство в качестве государственной религии в 301 году. «Наши семинаристы прекрасно представляют, какая задача поставлена перед ними, и держат самую высокую планку, которая им впоследствии помогает продолжить духовное служение в монашестве или же выбрать путь белого духовенства, став при этом хорошими учителями, отцами», – подчеркивает в фильме инспектор семинарии архимандрит Теодорос Закарян.

Урок пения в семинарии 

Фильм завершается кадрами ночного бдения, молитвой и чтением шаракана – церковного песнопения.

Наринэ Киракосян