Шашлык в армянской глубинке

Хотя волна постов про шашлык уже спадает, у меня сезон шашлыков открылся в этом году только позавчера. Но зато очень неожиданно и интересно, пишет российский блогер.

— Женя-джан, будем завтра шашлык делать? — Спросил меня часов в 11 вечера, когда третий литр вина подходил к концу, хозяин отеля в котором мы остановились.

— Ик! Б-будем… если выживем, — подтвердил я.

Выжил, и как ни странно утром был в прекрасной форме — горный воздух обладает совершенно волшебными свойствами. А Артак обещание сдержал и уже в середине дня начал названивать мне на телефон, — Женя-джан, когда приедешь? Шашлык ждет.

Шашлык дождался нас часов в 6 вечера в беседке за гостиницей. Было солнечно, тепло, над беседкой свисали ветки с зелёной черешней и где-то у соседей сдуру орал петух.

Хозяин резал сало (сало? к шашлыку?), его жена Ани мыла овощи. Мы выловили из рюкзака с фотоаппаратурой купленную буквально полчаса назад на винодельне бутылку вина, презентовали хозяину, вежливо поинтересовались чем помочь и устало повалились на скамейки наблюдать за процессом.

Сало оказалось нужно для запекания картошки — молодая картошка насаживается на шампур чередуясь с ломтиками сала (сало так себе, кстати, на мой взгляд). Затем каждая картошина была с двух сторон часто надрезана ножом и, наконец в это все наш хозяин щедро втер соль.

Дальше наступил черед овощей. Баклажаны поперек на два шампура, перец тоже поперек на один и к сладкому перцу один стручок острого. Помидоры целиком.

И самым последним мясо — большие, в два пальца толщиной куски свиной корейки на кости, несколько кусков вырезки и ребрышки. Все в соли и красном перце. Других специй, как мне объяснили не надо.

 — Главное — хорошее мясо, — объяснил хозяин. — Меня тут все знают, плохого не продадут.

(А хозяина вправду знают все, даже таксисты из неблизкого села — я проверил)

— У нас какое в супермаркете продают, то и хорошее, — сказал я.

— Да знаю я какое у вас в Москве мясо. Мои друзья самолётом отсюда возят, когда в Россию летят.

После приготовлений раскочегарили мангал. В качестве топлива пошли какие-то струганые деревянные планки, вроде даже дубовые.

— Надо на виноградной лозе жарить, вообще-то, — сказал Артак и показал в угол лужайки, где на столбе висели связки нарубленной виноградной лозы, — Но я этот мусор пожечь хочу сейчас.

Планки быстро разгорелись и когда в мангале бушевал ещё пионерский костер на него были помещены баклажаны. Когда пламя немного угомонились, а баклажаны были уже черными, наступил черед помидор и перца. То и другое допеклось до ощутимых подпалин, после чего было передано в руки хозяйки и перец помещен в полиэтиленовый пакет, закупорен там и так оставлен остывать — так с него лучше сойдёт шкурка. Последними уже на угли пошла картошка и мясо.

— Когда жаришь мясо надо обязательно пить водку. Водку будешь?

Взрослый сын хозяина сбегал куда-то и притащил поллитровую пластиковую бутылку с прозрачной жидкостью и пять рюмок.

— Мой отец делает. Сам уже не пьет, раздает друзьям.

— Из чего?

— Виноград, чернослив. Эта — виноградная.

— Крепкая?

— Градусов 50.

«Водка» оказалась довольно приличным виноградным самогоном. Хотя всё-таки именно самогоном — смаковать как коньяк или хорошую граппу этот напиток не стоит. Пока жарилось мясо мы уговорили по три рюмки, закусывая розовым репчатым луком, завёрнутым в армянский лаваш.

Под ногами в ожидании подачек занимался суетологией хозяйский хаски.

Мясо приготовилось чуть раньше картошки и для него принесли посудину — тазик, застеленный лавашем с горкой нарезанного сырого лука и ещё кусками лаваша отдельно. Шашлык сняли с шампуров в корзину, пересыпая луком и сверху накрыли снова лавашем. Последней с шампура сняли картошку.

Пока мы жарили мясо и пили самогон, хозяйка и сыновья накрыли в беседке стол. Запечённые овощи очистили от горелой шкурки, настрогали салат из молодой капусты, помидоров, огурцов и кучи разной зелени (она тут очень вкусная, а, вот, помидоры пока тепличные, увы). Подали ещё отдельно большое блюдо зелени, домашний красный ткемали, соленья — острый зелёный перец и какое-то горькое, похожее на мясистый укроп растение, опознать которое не удалось, а русского названия хозяева не знали. Ну и обязательно хлеб — тонкий лаваш и круглые булочки.

— Ну давай, за хороших людей! — поднял бокал наш хозяин.

Я отложил телефон, фотоаппарат и больше к ним не возвращался в этот вечер.

Кулинарная мастерская, Pikabu.ru