Серж Саргсян: “За будущее Армении ответственны все, а не только власти или оппозиция”

Архив 201314/02/2013

Кандидат в президенты Армении, лидер РПА Серж Саргсян продолжает предвыборную агитацию в столице и марзах республики. В минувший вторник он встречался с жителями столицы в административных районах Норк Мараш, Нор Норк и Ачапняк, а вчерашний день посвятил встречам в Гегаркунике.


“АРЦАХ С ЧЕСТЬЮ ПРОШЕЛ ИСПЫТАНИЕ ВОЙНОЙ, С ЧЕСТЬЮ ПРОХОДИТ И ИСПЫТАНИЕ МИРОМ”

Встречу с жителями столичного района Норк Мараш Серж Саргсян начал с напоминания о памятной дате — 25-летии карабахского движения.
“В эти дни мы отмечаем 25-ю годовщину карабахского движения. Я уверен, что если бы 25 лет назад власти Азербайджана знали, что будет сегодня, они бы не спровоцировали погромы армян в Баку, Сумгаите и Кировабаде”, — сказал он, отметив, что вставшие в 1988 году на путь борьбы за реализацию своего права на самоопределение армяне Арцаха столкнулись с жесточайшим сопротивлением властей Азербайджана.
По его словам, Арцах и приграничные районы Армении оказались в ситуации навязывания военных действий. “На кон был поставлен не только вопрос существования Арцаха, руководство Азербайджана ставило под сомнение вопрос территориальной целостности Армении”, — подчеркнул Серж Саргсян.
Однако, продолжил он, армяне Арцаха, ощущая за спиной поддержку всех армян и Республики Армения, с честью вышли из сложившейся ситуации. “Арцах с честью прошел испытание войной, с честью проходит и испытание миром”.
На сегодняшний день величайшим достижением жителей Арцаха являются свобода и демократия, считает действующий президент. При этом как непризнанное государство Арцах ни перед какой страной не брал обязательств быть приверженным демократическим ценностям и соответствовать европейским нормам. “Однако жители Арцаха делают это для себя”.
Серж Саргсян добавил, что если бы власти Азербайджана знали, что будет спустя 25 лет, то проявили бы более толерантную позицию. “Однако 25 лет назад они нас не слушали. Не слушают и сейчас”, — заключил кандидат в президенты, подчеркнув, что путем шантажа нельзя заставить нас пойти на уступки в вопросе Арцаха.
Интересную просьбу озвучил один из столичных жителей в ходе встречи в Ачапняке. “Если возможно, то и меня включите в число пассажиров первого рейса Ереван — Степанакерт”, — обратился он к действующему президенту.
В ответ на это Серж Саргсян заявил, что аэропорт в Нагорно-Карабахской Республике будет непременно сдан в эксплуатацию и сомнений в этом быть не может, а все ссылки Азербайджана на то, что гражданские самолеты якобы могут перевозить военные грузы, просто сказки.
“Своими угрозами Азербайджан хочет показать, что якобы они являются хозяевами Карабаха, но так как хозяевами Карабаха являются не они, аэропорт будет функционировать. Проблемы обусловлены только техническими вопросами, — сказал он и добавил: — Если увижу, что есть опасность, то первым пассажиром, несомненно, буду именно я”.


“СПРАВЕДЛИВОСТЬ ОЗНАЧАЕТ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА”

Обращаясь к внутриполитическим вопросам, кандидат в президенты акцентировал проблему построения справедливого общества. “Для меня справедливость означает обеспечение равных возможностей и верховенства закона и, конечно, справедливое управление”, — подчеркнул он.
Касаясь заявлений других кандидатов в президенты о том, что, придя к власти, они будут делать все гораздо лучше, чем действующая власть, он заметил, что подобные обещания не могут внушать доверия, так как не имеют под собой основы.
На замечание одного из избирателей о том, что один из кандидатов пообещал повысить пенсии в случае его избрания, Саргсян заметил, что утром просматривал прессу и в одной из публикаций в очередной раз нашел ссылку на слова Отто фон Бисмарка о том, что “никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.
“Если бы повышение пенсий было настолько простым делом, мы бы давно сделали это. Дело в простой арифметике. В госбюджете написано о том, сколько мы тратим на армию страны, сферу образования и другие вопросы, сравните это все с тем числом, о котором говорит кандидат. Он не учел всего этого. Однако, желания неплохие, дай Бог, чтобы воплотились”, — сказал он, добавив, что, естественно, имеет в виду повышение пенсий, а не избрание другого кандидата.

Отвечая на вопрос о том, почему в стране в среднем высокие процентные ставки на кредиты, Серж Саргсян заметил, что не считает их высокими. В этом контексте он заметил, что и в соседних странах такие же ставки. Вместе с тем он напомнил, что за последние несколько лет процентные ставки снизились примерно на 3,5-4%.
Он также отметил, что в ближайшее время будут внедрены потребительские кредиты для военнослужащих, полицейских и сотрудников спецслужб. Новую систему планируется внедрить с марта, на условиях 9-10% со сроком погашения 7 лет. Ранее в Армении уже были внедрены студенческие кредиты, предназначенные для оплаты образования.
На встрече с избирателями столицы в Нор Норке Серж Саргсян отметил, что в его тактику не входит критика программ соперников. Более того, он готов внимательно изучить эти программы и в случае своего избрания осуществить содержащиеся в них наиболее интересные подходы. “Те кандидаты, над программами которых работали определенные команды, получат серьезные предложения”, — пообещал С.Саргсян.

“Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ”
В контексте озвучиваемых некоторыми кандидатам и призывов к переходу к парламентской республике, Серж Саргсян заявил о том, что он категорически против этого.
По его словам, ход развития страны зависит не от системы управления, и парламентская система не гарантирует успеха. В качестве доказательства С.Саргсян привел гитлеровскую Германию, где была именно такая форма правления, и отметил, что это отнюдь не единственный пример, когда данная система приводила к крайностям. В то же самое время, сказал С.Саргсян, налицо примеры успешных США и Франции, где президентская система управления. “Все зависит не от системы управления, а от эффективности управления и народа”, — сказал С.Саргсян, добавив, что к таким вопросам надо относиться серьезно.
Доверьтесь мне, и я сделаю все, чтобы ближайшие пять лет прошли более результативно — с таким призывом обратился Серж Саргсян к жителям Ачапняка.
В ходе этой встречи он заметил, что ничего не мешает ему говорить с людьми, смотря им прямо в глаза. Вместе с тем он рассчитывает на то, что не увидит в глазах своих сограждан ни страха, ни упрека.
По его словам, в ходе предвыборной кампании он встречался с сотнями людей и в глазах многих из них видел достоинство, заинтересованность и уважение. “Не буду скрывать то, что видел и желание достичь больших успехов, а также недовольство, упрек. К сожалению, у нас есть еще много нерешенных проблем, и они не могут не вызывать недовольство. Но никогда я не видел в глазах нашего населения страха и горжусь этим. Это необходимое условие в деле создания обеспеченной Армении. Если твой гражданин не может свободно высказать свое мнение, значит он не может любить свою страну”, — заметил он, подчеркнув, что обеспеченным может быть только то общество, у которого есть право на свободу слова.

“СОЗДАТЬ ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ ДЛЯ КАЖДОГО, И НЕ ТОЛЬКО ПОСРЕДСТВОМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ”

“Я приехал просить вашей поддержки. Вы были очевидцами моей работы, и я прошу, чтобы вы своими голосами подтвердили результаты этой работы. Если вы находите, что я работал хорошо, — проголосуйте за меня, если же нет — отдайте свои голоса другим кандидатам”, — заявил вчера Серж Саргсян, обращаясь к жителям Вардениса Гегаркуникского марза.
С.Саргсян отметил, что в ходе предвыборной кампании успел не только ознакомиться со всеми проблемами, волнующими население Армении, но и сумел уточнить свои подходы. “Я слушал людей, пытался понять о чем они думают и что они хотят, и еще раз убедился, что мы можем двигаться по пути, ведущему к благополучной и безопасной Армении, только совместной работой. “Для этого необходимо создать достойные условия жизни для каждого, и не только посредством благотворительности. Мы не слабый и ленивый народ, чтобы полагаться только на благотворительность. Не говорю, что нет необходимости в благотворительности, но будет лучше, если народ создаст достойные условия жизни собственным трудом”, — отметил Серж Саргсян, подчеркнув, что необходимо решить проблему занятости населения путем создания высокооплачиваемых рабочих мест.
Напомнив, что в минувшем году был зарегистрирован 7%-ный рост экономики, Серж Саргсян сказал, что это пока всего лишь хороший показатель. “Это хороший показатель, но если экономическая активность не перерастает в бюджетные средства, он останется всего лишь цифрой. Любой экономический рост должен стать источником благополучия народа, и мы должны сделать так, чтобы рост экономики стал необратимым”, — отметил кандидат в президенты.
По словам Сержа Саргсяна, мы должны рассматривать и вопрос восстановления старых предприятий — тех их них, которые могут быть конкурентоспособными. Вместе с тем следует думать и о создании новых производств.
“Там, где это возможно, мы делаем все, чтобы товары, которые можно производить у нас в стране, а не импортировать, выпускались здесь. Для нашего производства мы пытаемся найти рынки, потому что внутреннее потребление у нас невелико, и для работы в больших объемах предприятия должны суметь экспортировать свою продукцию. Мы прилагаем усилия, чтобы создать для бизнеса оптимальные условия. Оценки международных организаций в последние два года, когда мы зарегистрировали существенный прогресс, наша пресса подробно освещала. Мы достигли многого, но должны продвинуться еще дальше. К обеспеченной Армении можно прийти только упорным трудом”, — отметил Серж Саргсян, добавив, что за лучшее будущее ответственны все, а не только власти или оппозиция.

ПОЗДРАВЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЯ НА ВЫБОРАХ — ВОПРОС ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Отвечая на вопросы жителей Мартуни по проблемам внутриполитической жизни, он выразил пожелание, чтобы в Армении наконец сформировалась культура поздравления победившего кандидата со стороны его проигравших соперников.
Отметим, что вопрос был задан в связи с заявлением одного из кандидатов, что он не поздравит победителя.
“Если есть люди, которые заранее отказываются поздравить победителя на выборах — что тут можно сказать? Я готов поздравить победителя. Если же некоторые считают поздравление ниже своего достоинства, то пусть не поздравляют. Было бы здорово, если бы в Армении сформировалась подобная политическая традиция”, — сказал С.Саргсян, ссылаясь на пример западных стран.
По его словам, поздравлять победителя на выборах — часть политической культуры, к которой Армении еще предстоит прийти. Со своей стороны он заверил избирателей, что никогда не сделает шага, из-за которого им пришлось бы испытать чувство стыда. “Мы должны быть толерантными… Есть люди, которые полагают, что если рядом стоят двое-трое, то они уже лидеры”, — заметил Серж Саргсян.
Представляя свою программу, он предостерег избирателей от опасности, которую таит в себе необоснованный политический популизм.
“То, что мы представляем нашему народу — это самый обычный рабочий план. Мы руководствуемся им в своей деятельности. И я пришел сюда попросить вашего содействия этому рабочему плану. То, что мы собираемся делать в предстоящие годы, основано на определенных предпосылках. Риски этой программы сведены к минимуму. Наш взрывоопасный регион, конечно, не гарантирован от непредсказуемых событий. Но в наших программах определенным образом учтены эти риски. Армения живет и развивается в таком регионе, где у нас нет права на безответственность и авантюризм, на необоснованные риски. Это может очень дорого обойтись нашему народу. Я говорю об этом потому, что в последнее время мы становимся свидетелями попыток заработать легкие дивиденды путем политического популизма. В противовес рискам и колебаниям мы стремимся к обеспеченной Армении. Попытки первого рода уже имели место в прошлом, но ни к чему хорошему не привели”.
Кандидат обратился также к проблеме участия граждан в выборах.
“Граждане Армении должны голосовать во имя своего будущего”, — заявил он, подчеркнув, что тот, кто не воспользуется своим избирательным правом, утеряет его в пользу нечестных людей.
“Образовавшуюся пустоту заполнят те, кто годами делал все возможное, чтобы Армения стала мутным болотом. И все во имя узколичных и семейных интересов. Эти люди отнимали у вас будущее и делали все, чтобы избранный человек не стал вашим реальным избранником. И только вы, уважаемые граждане, можете разорвать этот порочный круг. Только ваша активность, ваши здоровые подходы, ваша вера в будущее могут все исправить. И такая вера, такие подходы дадут нам силу, чтобы построить обеспеченную Армению. И мы увидим ее своими глазами, а наши дети будут в ней жить”, — отметил Саргсян.

ОЧЕРЕДЬ СДЕЛАТЬ ВЫБОР — ЗА МОЛОДЫМ ПОКОЛЕНИЕМ
Тема молодежи, которой предстоит жить в обеспеченной Армении, получила свое продолжение на встрече с жителями Гавара. “Многие из вас через считанные дни выберут президента своей страны, и эти выборы важны именно для молодежи. Через несколько дней вы сделаете свой выбор в пользу такой страны, в которой хотите жить вы сами”, — сказал кандидат в президенты.
По его словам, нынешний выбор, отметил Саргсян, не менее важен, чем тот, который его поколение сделало 20 лет назад и с честью отстояло, и сегодня очередь сделать выбор дошла до молодого поколения.
“Решения по таким основополагающим вопросам, как мир и война, экономика и налоги — все, что мы решаем как государство, страна и нация, самым непосредственным образом будут отражаться на вашей жизни. Я всегда помню об этом, когда выношу такие решения. Эти решения отразятся и на судьбе моих внуков. Так устроен мир, что одно поколение принимает решение за грядущие, и сегодня именно вам предстоит выбрать судьбоносный путь”, — сказал действующий президент, заверив, что в случае своего переизбрания сделает все возможное, чтобы молодежь получила хорошее образование и высокооплачиваемую работу — не у чужих берегов, а рядом со своей семьей, чтобы она имела возможность купить собственную квартиру честным заработком, чтобы имела возможность копить средства для достойной пенсии и жить в безопасном регионе…
“Вот важнейшие вопросы для нашей страны, под бременем поисков ответа на которые прошли последние пять лет. И в предвыборной борьбе я участвую лишь для того, чтобы мы смогли ответить на эти вопросы”, — отметил Серж Саргсян.
Он призвал молодежь только с улыбкой на лице, по свободной воле и с гордостью пойти на выборы и одним росчерком начать вместе “писать” книгу об обеспеченной Армении.
Отметим, что акцент на молодеж
и в Гаваре был не случаен. Его приезд совпал с празднованием Сретения Господня в церкви Святой Богородицы (Сурб Аствацацин).
Кандидат в президенты присутствовал в этой церкви на бракосочетании трех пар и пожелал молодым счастья и здоровья. После церемонии бракосочетания Серж Саргсян участвовал в разжигании костра, символизирующего спасительный свет Христа.
Елена КАРАПЕТЯН