Сергей Осипян вернул Кишиневу “Вина Молдавии”

Архив 201512/03/2015

Когда-то в Кишиневе на главном проспекте был специализированный винный магазин, но потом, на волне приватизации, он благополучно прекратил свое существование. Многие задавались вопросом: почему в винодельческой стране нет магазина “Вина Молдавии”, чей большой ассортимент к тому же и представлял бы молдавское виноделие? Но вот частная инициатива решила эту проблему. Предприниматель Сергей Осипян (на фото) вернул стране “Вина Молдавии”, причем даже не изменив в названии магазина слово “Молдавии” на “Молдовы”, отдав дань традициям, говорится в публикации на молдавском сайте mybusiness.md.

Когда-то на оживленном кишиневском перекрестке проспекта Штефана чел Маре и ул. Армянской в подвальном помещении у Осипяна было кафе. Пережив один кризис в 2008-2009 гг., со следующим испытанием в 2013-2014 гг. этот бизнес не справился. Нужно было сделать перезагрузку. И Сергей Осипян подумал: “А почему бы не открыть другой бизнес — винно-коньячный магазин?”
“Моему решению закрыть кафе и открыть “Вина Молдавии” способствовало регулярное проведение Национального дня вина, — признался владелец магазина. — К тому же это название у меня вызывает в памяти студенческие годы, которые я провел в Киеве. Мои сокурсники с Дальнего Востока на праздники любили ездить в Молдавию и всегда привозили молдавские вина. К тому же в те годы я женился на молдаванке и 30 лет назад приехал с ней в Кишинев после окончания Института инженеров гражданской авиации. Эти хорошие моменты, связанные с молдавскими винами, помнятся до сих пор, и мне хотелось их сохранить. …Я был очень удивлен, когда исчез знаменитый магазин “Вина Молдавии”, а когда закрылся на главном проспекте другой винный магазин Cricova, и вовсе не мог понять, почему в известной своим виноделием стране такое происходит?
Я армянин, который родился в Баку, учился в Киеве и живущий в Кишиневе, решил, что в республике обязательно должен быть магазин “Вина Молдавии”. Когда я пришел в Минсельхоз, чтобы утвердить товарный знак и получить разрешение использовать логотип “Белый аист”, там просто ахнули от того, что, как выяснилось, ТЗ (товарный знак) “Вина Молдавии” не зарегистрирован за государством. Но я, честно говоря, на него и не посягаю. Этот бренд должен быть национальным, пусть и другие предприниматели развивают под ним винные магазины, чтобы создать специализированную торговую сеть. В мои планы входит открытие аналогичного магазина в Киеве, в этом меня поддерживают друзья, живущие на Украине.
Так в торговый центр города вернулся магазин “Вина Молдавии”. Символично то, что когда-то торговцы-армяне основали улицу Армянская, здесь было армянское подворье, и я очень закономерно продолжаю их традиции (долгое время руководил армянской общиной), открыв именно в этом месте магазин. В июле прошлого года он начал работать, правда, не в полном формате — только с бутилированной алкогольной продукцией. Вина на разлив (в отдельном зале) появились в сентябре. Всего в магазине три зала. Один из них — дегустационный (еще не открылся).
Молдавские винные производители довольно разобщены, а мне хочется их объединить на одной торговой площадке. Пока мы представили вина и другую алкогольную продукцию от 20 предприятий, но если еще кто-то захочет присоединиться, то мы открыты, и место для расширения есть. …Поскольку у нас большой ассортимент, можем “поиграть” с ценами. У нас они ниже, чем в большинстве супермаркетов, а ассортимент шире, поэтому мы можем с ними конкурировать. Люди, которые к нам случайно заходят (пока мало кто знает о магазине), очень положительно реагируют. Удивил ажиотажный спрос на вина за три дня до и два дня после выборов. На Новый год торговля увеличилась вполне закономерно. Марочные вина по 55-60 леев (примерно 1300-1500 драмов) покупали компании для корпоративных подарков сотрудникам и клиентам.
Мы стараемся сделать предложения для покупателей с разным достатком, начиная от вин на разлив по 18 леев за литр до вин в сегменте “премиум” и 50-летнего дивина. Но и недорогое вино тоже хорошего качества — нет смысла продавать под брендом “Вина Молдавии” сомнительную продукцию.
Дегустационный зал рассчитан на 10 человек. В планах — проводить тематические дегустации. Например, день Purcari или день Cricova и т.д. В этом деле мы заручились поддержкой Школы сомелье при Техническом университете. Можно будет и заранее заказать дегустацию, для которой мы приготовим и еду”, — поделился Сергей Осипян.