СЕКТЫ И МЫ
ОСТРЫЕ ГРАНИ НАРАСТАЮЩИХ РИСКОВ
Специалисты бьют тревогу: по некоторым данным, до 10 процентов населения Армении — сектанты.
При этом «лидерство… принадлежит группе неопятидесятнических (харизматических) сект, самыми известными, крупными и влиятельными из которых являются религиозные организации «Слово жизни», «Новое поколение», «Рема», «Миабанутюн». Эти же секты являются и наиболее активными».
В чем причина этого неоднозначного и тревожного явления? На мой взгляд, в первую очередь — в духовном состоянии общества. Воинствующий атеизм на протяжении долгих лет был важной составной частью коммунистической идеологии. Наши люди стали в подавляющем большинстве неверующими. А после краха Союза этакое «натруженное» «возвращение» к вере носило — и носит — демонстративный, кон’юнктурный характер. В нашей стране, где есть множество заброшенных старинных церквей, начали возводить храмы-новоделы. Многие миллионы долларов потрачены на эти строения, а судьбой действительно ценных памятников истории и архитектуры не озаботился никто. А ведь деньги могли бы пойти на решение куда более актуальных для страны задач… К тому же «вера», так скажем, наших «новых христиан» скорее является набором суеверий, нежели реальным движением к Богу. Понятно, что все это создаёт для деятельности сект самую благодатную почву.
Раздаются призывы законодательно запретить деятельность любых сект в стране, ведь это подрывает «культурный код» первой христианской нации, разлагающе действует на национальное самосознание и даже на самоидентификацию. Ведь для сект — так же, как когда-то для идеологии коммунизма — национальность значения не имеет. Главное — безоговорочная и самозабвенная преданность «учению». А это, как ни крути — зомбирование.
Однако, как и любой вопрос, проблема не имеет однозначного ответа. Всегда есть нюансы, причём в данном случае — очень существенные нюансы.
Начнём с призывов к запрету. Это, разумеется, будет означать прямое вмешательство государства в духовную жизнь граждан. Без труда можно представить реакцию международного сообщества и, в первую очередь, могущественных транснациональных правозащитных институтов. Пример — запрет «Свидетелей Иеговы» в России. Москва подверглась самой жёсткой критике, а секта просто ушла в подполье. И продолжает действовать, тем более что у «свидетелей» есть богатый опыт нелегальной деятельности ещё со времён Российской империи и Союза.
Во-вторых, следует разделять оценку сект как явления в общественной жизни и подход к рядовым сектантам.
Все мы в повседневной жизни сталкиваемся с сектантами. Речь не о тех, которые настырно стучатся в двери и пытаются всучить свою литературу. Это — платные активисты. К ним большинство граждан относится негативно.
Но намного чаще пересекаемся мы с обычными, так сказать, «рядовыми» сектантами. Например, с молоканами, у которых покупаем на рынках соленья, приглашаем убрать квартиру или сделать качественный ремонт. Многие даже не догадываются, что Русская Православная Церковь считает их секту одной из самых опасных. Не зря же при царях ссылали их в наименее благоприятные для жизни районы. Молокане Армении — честные, чистоплотные люди, они не курят и не пьют, очень добросовестно исполняют любую порученную работу. Общество их уважает.
То же можно сказать и о простых «свидетелях Иеговы». Тоже честные, непьющие, некурящие, тихие люди. За что их не любить, тем более — преследовать?
Вызывает немалое удивление, что с призывами к государству развернуть борьбу с сектами выступает… Армянская Апостольская Церковь. Помилуйте, но ведь борьба за удержание и расширение своей паствы — это именно ее прямая и главная обязанность. И если число сектантов растёт, то вина за это, думается, в первую очередь лежит именно на ААЦ. Наша церковь, будем говорить прямо, активно вмешивается во внутриполитическую жизнь, чего делать не должна, а вот то, что должна делать — не делает.
Тут уместен исторический пример. Во времена царствования в России Петра I государство самым жестким образом боролось со старообрядцами, видя в них угрозу новым порядкам.
Новая никонианская церковь получила все возможные привилегии. Однако после тяжелого поражения от шведов под Нарвой царь-реформатор резко изменил свою политику. С церквей снимали колокола, переливали на пушки, и мнение церковников по этому поводу никого не интересовало. Кроме того — небывалое дело! — царь встретился с одним из столпов старообрядчества (это очень интересно описано в романе Алексея Толстого «Пётр Первый»). Богатейшие купцы и промышленники Строгановы и Демидовы вели свой бизнес на Северном Урале, куда стекались последователи старой веры. Царь потребовал максимально расширить добычу меди, олова, железа, корабельного леса. Собеседник — прототип упомянутых бизнесменов — ответил, что готов, но… «Государь, дозволь нам по-прежнему двуперстием креститься!». «Да по мне — хоть пяткой крестись, а ядра и медь дай!»,- отреагировал царь Пётр.
Трудно сказать, был ли государь-реформатор сильно верующим человеком. Скорее всего — нет. Зато был великим государственником и сумел, преодолев очень неблагоприятные условия, возвести здание колоссальной империи.
Подытоживая, скажем, что опасения, связанные с ростом числа сектантов в нашей стране представляются обоснованными. Потому что количество рано или поздно неизбежно перейдёт в качество, и рядовые члены сект и сами не заметят, как превратятся в инструмент воздействия транснациональных сил на внутреннюю и внешнюю политику страны.
Поэтому перед нашей церковью в целом, всеми священнослужителями вне зависимости от сана, перед прихожанами ААЦ стоит очень важная задача: активно бороться за духовное здоровье соотечественников, в особенности — молодого поколения. Ибо в духовном отношении главная опасность исходит вовсе не от соседей-мусульман, а именно от усиления и количественного расширения христианских сект и их возрастающего влияния. Думается, и те армяне, которые являются «неверующими христианами», должны озаботиться этим вопросом. Ибо это, в конечном итоге, вопрос не о вере как таковой. Это вопрос о единстве нации. И если на фоне политического раскола будет нарастать раскол духовный — последствия будут самыми тяжёлыми.
Армен ХАНБАБЯН